Праздник по-русски

Сначала месяц готовимся, а потом еще месяц лечимся

11.01.2007  -  00:00

Широка русская душа. Может быть, одного блюда на новогоднем столе и будет достаточно расчетливому немцу, чего никак не скажешь про нашего соотечественника. В праздничную полночь столы большинства россиян буквально ломились от многочисленных яств и напитков. А утром нового года от них же болели их животы и «раскалывались» головы. Кому-то повезло, и необходимые для облегчения страданий медикаменты нашлись в домашней аптечке, а кому-то пришлось отправляться за ними в аптеку.

Активированный уголь — самый популярный послепраздничный препарат.
Активированный уголь — самый популярный послепраздничный препарат.

Если продовольственные магазины в первые дни нового года, как правило, пустеют, то об аптеках этого никак не скажешь. Для отдыха порой требуется недюжинное здоровье. Хотя обильные застолья с разнообразным ассортиментом мало сочетаемых между собой, и в придачу острых, кислых и жирных продуктов не только приводят к обострению хронических заболеваний, но способны уложить в постель и здорового человека.
По словам работников аптек, в праздничные дни у наших горожан особым спросом пользовались ферментные препараты типа мезима. Видимо, многие застольные излишества удалось усвоить лишь с их помощью. Но ферменты часто пасовали перед той задачей, которую ставил перед ними дорвавшийся до праздничного стола едок. Помочь могли лишь энтеросорбенты, способные связать и вывести из организма все лишнее. Потребность в адсорбирующих препаратах оказалась такова, что во многих аптеках был раскуплен весь запас активированного угля. Почему-то полифепан, считающийся в десять раз эффективнее, так востребован не был. Опыт показал, что старому «бабушкину» средству сосновоборцы доверяют больше. Может быть потому, что оно способно помочь не только при обжорстве или пищевом отравлении, но и при похмельном синдроме. Впрочем, препараты, предназначенные специально для этих целей, на аптечных полках тоже не залеживались.
По словам аптечных работников, в праздничную неделю несколько увеличился спрос и на лекарства от гриппа и простуды. Похоже, что снижение числа обращений в поликлинику не означает сокращения числа болеющих. Не меньшей «популярностью» пользовались и сердечно-сосудистые препараты.
В общем, как показала практика, богатыри — не мы. Без медикаментозной помощи современному человеку праздничная трапеза уже не под силу.

Комментарии

Загрузка комментариев...