Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Пребывают в безвестности

Сможем ли увековечить имена всех погибших на Балтике подводников?

25.06.2007  -  00:00

Любому жителю нашего города известно, что южное побережье Финского залива тесно связано с историей Военно-морского флота России.

Гранитные плиты с фамилиями подводников на мемориале в Устье. (Фото Натальи Козарезовой)
Гранитные плиты с фамилиями подводников на мемориале в Устье. (Фото Натальи Козарезовой)

Копорский залив и его побережье, где расположен Сосновый Бор, в 1919 году стали тем местом, где молодой Красный флот отражал натиск английской интервенции. Мы живем на земле героического Ораниенбаумского плацдарма, на границах которого в сентябре 1941 года было остановлено вражеское наступление на Ленинград.

В 1995 году, в канун 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне воинское кладбище в деревне Устье было преобразовано в мемориальную зону. В небольшом деревянном жилом доме участника войны с Финляндией и Великой Отечественной войны П. Я. Якконена был открыт городской музей Морской славы. Перед входом в музей, на открытой площадке выставлены исторические экспонаты: чугунная пушка с парусного фрегата 1720 года, якоря эсминцев «Гавриил» и «Свобода», погибших в Копорском заливе в октябре 1919 года, автоматические зенитные орудия, гаубицы, торпеды и мины заграждения. Неподалеку от музея Морской славы, на другом берегу старого русла реки Коваш (Глуховки), по проекту архитектора Ю. Т. Савченко, был выстроен современный комплекс «Защитникам Отечества».

Все это свидетельствует о понимании гражданского долга живущими перед памятью павших, чьи исковерканные судьбы и преждевременно оборвавшиеся жизни обеспечили жизнь нам. Но пока не похоронен последний павший солдат — война не окончена, и поэтому от каждого из нас все еще требуется проявление усилий для воздания памяти тем, кто до сей поры пребывает в безвестности.

Из 39 экипажей подводных лодок Балтийского флота, не вернувшихся из боевых походов в родные базы, на нашем воинском мемориале названы имена только 12 экипажей субмарин. Существующая на воинском мемориале зона для установки плит с именами павших конструктивно ограничена и не позволяет дополнять ее вновь установленными именами, в то время как только погибших подводников, не указанных на мемориале, насчитывается свыше 800.

Многолетняя поисковая работа признанного в городе знатока истории Балтийского флота И.Г. Алепко позволяет сегодня увековечить имена всех моряков-подводников, погибших на Балтике как в годы Великой Отечественной войны, так и за все годы существования отечественного подводного флота.

Сложившееся положение вещей не может не беспокоить всех патриотически настроенных горожан, у которых уже возникли предложения о дальнейшем расширении воинского мемориала. Одним из возможных вариантов развития может быть расчистка русла реки Глуховки с уширением зеркала водной поверхности в районе существующего комплекса «Защитникам Отечества» с одновременным возведением на берегу мемориального памятника «Морякам-подводникам» с перечислением экипажей всех погибших на Балтике отечественных подводных лодок.

Ансамбль мемориала может украсить новое здание музея Морской славы и комплексное благоустройство мемориальной зоны с выходом на побережье Финского залива. Обновленный подобным образом воинский мемориал может стать важным звеном увековечивания памяти защитников Отечества, послужит благородному делу патриотического воспитания молодежи.

В. В. Лунчев, член общественного экспертного совета
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика