Предпраздничная темнота

С украшением города власти явно не торопятся

25.12.2007  -  00:00

Вот они и пришли — самые короткие дни в году. «Целый день была ночь»,— шутят про них горожане, и в шутке этой, к сожалению, слишком много правды. Похоже, что солнышку, как и нам, не хочется вставать, когда на улице не то осенняя зима, не то зимняя осень. Оно нежится за горизонтом до десяти, а к четырем часам уже прячется обратно. Темно, сыро, тоскливо. Хорошо животным, которые впадают в спячку, а мы могли бы впасть разве что в депрессию, если бы не Новый год. Для того, наверное, и придуман он именно в самые унылые и серые дни, чтобы раскрасить их ожиданием праздника.

Даже там, где улица украшена — светится только одна сторона. (Фото Юрия Шестернина)
Даже там, где улица украшена — светится только одна сторона. (Фото Юрия Шестернина)

В квартирах, офисах, магазинах устанавливаются нарядные елочки, развешивается сверкающая мишура, на окошках электрические огоньки. Заходишь, и душа наполняется предвкушением Нового года. Зато выйти на улицу — снова означает впасть в уныние. О наступающем празднике трудно вспомнить даже в центре города — большая часть электрических гирлянд на растяжках поперек улиц и на стриженых липах не светится, что уж говорить об окраинах.

О том, что скоро Новый год, напоминают лишь изредка встречающиеся украшенные елки. А хочется, как в Питере, чтобы идешь, а над головой сверкают затейливые бегущие огни и даже опоры освещения замысловато увиты электрическими нитями, куда ни глянь — всюду нарядные елки и праздничные плакаты. Жаль, но взоры сосновоборцев призваны радовать лишь оставшиеся после выборов плакаты.

Начальник отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства Сергей Чесноков объясняет предпраздничную темноту двумя причинами. Во-первых, задержкой с проведением конкурсов на украшение города, во-вторых — несогласованностью подключения иллюминации с горэлектросетью — нагрузка на сети оказалась выше положенной. По словам Сергея Юрьевича, обе эти проблемы должны решиться в ближайшее время. Но время это идет, и до Нового года осталось всего ничего, а у нас не то что не появилось ничего нового в украшении, так и то, что есть, не работает.

Похоже, мы наступаем на одни и те же грабли второй год подряд. Помнится, еще в прошлом декабре нам обещали впредь начинать готовиться к празднику заранее, прикупить новых гирлянд, да еще одну искусственную красавицу поставить, чтобы жить стало веселее. Но обещанного так и не произошло. «Разве того, что есть, мало?» — удивляется глава администрации Дмитрий Пуляевский и, немного подумав, добавляет: «Новый год не значит, что все должно быть в розовом цвете. Деньги сжечь легко, а у нас много других проблем».

Нет, Новый год не должен быть в одном «розовом цвете» — есть немало других цветов. И жечь деньги зря никто не призывает. Разве что пустить некоторое количество на ветер, во время традиционного фейерверка. И елки ценой в полмиллиона рублей не надо — в лесу есть бесплатные. А на покупку небольшого количества дополнительной новогодней иллюминации (которая послужит не один год) можно потратить вполне разумную сумму, от которой вряд ли оскудеет городская казна.

Хотя и начальник отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства Сергей Чесноков считает, что электрических гирлянд у нас достаточно — только в прошлом году приобрели сто штук, даже несколько светодиодных. Может, если бы все они светились, как положено, мы бы не обвиняли власти в излишней экономии?

Поспешишь — людей насмешишь, уверяет народная мудрость. Мы смеемся над Западом, начинающим подготовку к Рождеству чуть ли не в октябре. Но опаздывать еще хуже — горожане рискуют массово впасть в депрессивное состояние.

Однако станет ли нынешняя задержка с убранством уроком на будущий год? Тем более, что в городском бюджете на следующий год денег на покупку новогодней иллюминации снова не заложено.

Комментарии

Загрузка комментариев...