Прежде всего — порядок

Безопасность обеспечивают судебные приставы

04.06.2007  -  00:00

Такое нынче время, что приходится задумываться о безопасности людей не только на авиалиниях, но и в помещениях российских судов. А какие меры приняты на этот счет в сосновоборском «Дворце правосудия»?

Перед заступлением на пост заместитель начальника отдела М. Никитин проводит инструктаж приставам И. Матвеевой, Т. Воротковой и Н. Горьковому. (Фото Юрия Шестернина)
Перед заступлением на пост заместитель начальника отдела М. Никитин проводит инструктаж приставам И. Матвеевой, Т. Воротковой и Н. Горьковому. (Фото Юрия Шестернина)

Прошел и... зазвенел

Год назад в дверях второго этажа появилось сооружение, напоминающее собой раму. При проходе через нее может появиться звуковой сигнал — реакция прибора на металл, а, как известно, из него делают не только часы и ювелирные изделия.

В начале этого года был случай, когда посетитель, некто Петр Андреевич, продолжал «звенеть», хотя все металлические предметы из его карманов, как он уверял, уже лежали на столе контролера. Но...

Пришлось прибегнуть к ручному металлоискателю, и он «запищал» на груди мужчины. Оказалось, во внутреннем кармане пиджака находилась плитка шоколада, завернутая в фольгу. На неё и реагировал прибор.

Они всегда на посту

Поддержание общего порядка в здании, обеспечение безопасности граждан во время судебного процесса, осмотр помещений и прилегающей территории для выявления подозрительных предметов, запрет стоянки неслужебного автотранспорта перед зданием Фемиды выполняют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Вот они-то и проводят контроль проносимых в здание вещей. А при необходимости — личный досмотр посетителя. Кроме этого, приставам предоставлены полномочия проверять документы, удостоверяющие личности граждан, осуществлять привод тех участников судебного процесса, кто уклоняется от явки.

При невыполнении установленных в суде правил пристав может провести административное задержание нарушителя до 48 часов или составить на него протокол, тогда наказание за это определит суд — штраф до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток.

В сосновоборском отделе несут службу семь приставов. Все они прошли специальную подготовку в учебном центре и имеют право на применение оружия и специальных средств. С начала функционирования службы приставов грубых нарушений в здании сосновоборского суда не произошло — видимо, само присутствие людей в форме не позволяет этого делать.

Комментарии

Загрузка комментариев...