Президент ассоциации чернобыльцев Виктор Шеянов: Награда обязывает...

21.11.2007  -  00:00

— Виктор Тимофеевич, напомните историю создания ассоциации «СоюзЧернобыль — Сос­новый Бор», которая признана лучшей в стране...

Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС В. Шеянову (слева) и Г. Нагинскому есть что вспомнить. (Фото Ю. Викториновича)

Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС В. Шеянову (слева) и Г. Нагинскому есть что вспомнить. (Фото Ю. Викториновича)

21.11.2007  -  00:00
— Ассоциация была создана чуть более десяти лет назад. Основной причиной ее создания стало желание проживающих в нашем городе участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС совместно бороться за свои права, которые были провозглашены, но зачастую нарушались и нарушаются.

Напомню, что по числу чернобыльцев Сосновый Бор занимает одно из первых мест в России. В дальнейшем мы приняли в свои ряды ветеранов подразделений особого риска, участников ликвидации аварии на химкомбинате «Маяк», и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Сейчас ассоциация насчитывает более 1300 человек. У истоков создания ассоциации стоял ныне покойный Павел Николаевич Сафронов, ставший ее первым президентом. Именно благодаря его целеустремленности, настойчивости, организаторским способностям, а также помощи администрации города и предприятий, было выделено помещение под офис ассоциации, произведен его ремонт, оснащение оргтехникой.

После Павла Николаевича президентом ассоциации был избран хорошо известный многим горожанам Роман Несторович Канюк. Но состояние здоровья не позволило ему долго поработать на этом посту.

В настоящее время коллеги доверили руководство ассоциацией мне.

— Виктор Тимофеевич, расскажите поподробнее, чем занимается ваша ассоциация. Ведь для того, чтобы ее признали лучшей в России, должны были быть веские основания.

— Как я полагаю, пальму первенства нам отдали потому, что мы комплексно решаем вопросы, жизненно важные не только для чернобыльцев, но и ликвидаторов других ядерных аварий. С нашей помощью все кто хотел, отсудили права на предусмотренные законом ежемесячные выплаты. Мы оказываем квалифицированную правовую помощь не только членам ассоциации, но и их вдовам.

А сколько времени, труда и нервов было затрачено на борьбу за обеспечение наших «ликвидаторов» лекарствами после принятия закона о монетизации льгот. Куда мы только ни писали, с кем только ни встречались!

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за понимание и поддержку Г. Нагинского, В. Рябова, В. Некрасова, Д. Пуляевского. При их содействии и помощи в самые сложные периоды удавалось поддерживать, если можно так выразиться, баланс лекарственных препаратов в специализированной аптеке.

Понятно, что все перечисленное очень важно для ликвидаторов. Но не только этим занималась наша ассоциация.

По нашим представлениям большая группа наших земляков награждена государственными наградами, отмечена на региональном и городском уровнях.

Труд наших активистов получил высокую оценку патриарха Московского и Всея Руси Алексия II — пятнадцати человекам были вручены Патриаршие грамоты.

Широкую поддержку членов ассоциации, а затем и ведущих предприятий города, администрации Соснового Бора получила инициатива П. Сафронова и членов правления о сооружении монумента, призванного увековечить память о сосновоборцах — участниках ликвидации радиационных аварий. Деньги собирали всем миром, но основные средства внесли «КОНЦЕРН ТИТАН-2», ОАО «СУС», ЗАО «Спецхиммонтаж», ФГУП ССМУ­-АЭС.

Стараемся также охватить своим вниманием подрастающее поколение — проводим в учебных заведениях уроки мужества, подготовили свою экспозицию в городском музее Славы.

— Нам, Виктор Тимофеевич, остается поздравить вас и в вашем лице всех членов ассоциации с высокой оценкой ее работы и пожелать вам новых успехов.

Беседовал В. Карпенко

Комментарии

Загрузка комментариев...