Приближаемся к европейским стандартам

В городе вскоре появится новая уборочная техника

02.08.2007  -  00:00

Похоже, что администрация города всерьез решила свести «мусорные» проблемы у минимуму. И не только словом, как бывало раньше, и делом. Установка мусоросборных контейнеров на въезде в город уже приучила горожан везти отходы дачно-гаражной жизнедеятельности не в ближайший лесок, а в конкретное место, регулярно очищаемое специальной службой. Заметим, традиционные места стихийных свалок поблекли, поскольку «свежим» мусором они не пополняются. Глядишь, и пригородные леса станут девственно чистыми и приятными глазу любителя природы.

Такие современные мусоровозы пополнят парк «Спецавтотранса».
Такие современные мусоровозы пополнят парк «Спецавтотранса».

В последнее время участились случаи, когда председатели садоводств и гаражных кооперативов, задумавшись о наведении чистоты на своих территориях, начинают приобретать контейнеры для сбора мусора и заключать договора о сотрудничестве с предприятием «Спецавтотранс». Несколько контейнеров уже стоит, кое-где для них уже готовы огороженные площадки. При этом в ликвидации стихийных свалок принимают участие не только передовые садоводства и гаражные кооперативы, но и предприятия города. Воинские части также готовятся приобрести контейнеры.

Нынешние технические возможности предприятия «Спецавтотранс» ограничены, а большинство техники выработало свой ресурс. И в сложившейся ситуации, когда режим уборки мусора стабилизируется и требует изменения прежде действовавших схем, возникает вопрос: сможет ли предприятия работать в новом режиме, требующем технического переоснащения? Директор СМУП «Спецавтотранс» Алексей Грибаненков считает, что с проблемами можно справиться лишь в том случае, если технический парк предприятия будет обновляться:

— Бульдозеры, экскаваторы, мусоровозы, поливомоечные машины, пескорасбрасыватели,— всего у нас 98 единиц автотехники. Но лишь 15, включая недавно приобретенные, можно считать надежными.

Планируется приобретение еще нескольких автомашин. Из них четыре — коммунальные. Они универсальные. Если пескорасбрасыватель зимой работал, а летом стоял на приколе, то новые автомашины могут быть и поливомоечными, и снегоуборочными — съемное оборудование позволяет их использовать в соответствии с сезоном.

Также планируется приобретение четырех 16-кубовых универсальных мусоровозов, позволяющих производить загрузку мусора в контейнеры автоматически и вручную. Это добавочный плюс к тем, которые у нас уже есть. Контейнеров в городе становится больше, и резерв на случай поломки контейнеровоза позволит нам работать без перебоев.

***

Реплика

Помнится, из года в год мы слышали с различных городских трибун призывы о необходимости соблюдения чистоты.

При этом устаревший парк автотехники, рассчитанный на определенный объем работы, оставался прежним, а мусора мы стали «производить» в несколько раз больше.

Сейчас, осознав, что для решения данной проблемы требуются иные технические возможности, администрация города, помогая с переоснащением предприятия «Спецавтотранс», вправе рассчитывать на успех.

Правда, надо и гаражным кооперативам с садоводствами, предприятиям торговли и другим производителям мусора подтянуться, чтобы город по чистоте приблизился к европейским стандартам.

Комментарии

Загрузка комментариев...