Прибытие первого поезда в Ленинград после прорыва блокады повторили через 75 лет

10.02.2018  -  22:06

Реконструкцию прибытия блокадного поезда организовала Октябрьская железная дорога, сообщает ТАСС

Петербуржцы встретили в субботу на Финляндском вокзале паровоз военной поры, прибывший в честь 75-летия восстановления железнодорожного сообщения осажденного Ленинграда с Большой землей. Реконструкцию прибытия блокадного поезда организовала Октябрьская железная дорога, сообщили в пресс-службе ОЖД.

"К перрону Финляндского вокзала прибыл ретропоезд, сформированный из исторического подвижного состава, во главе с паровозом серии "Эр". Инсценировка встречи солдат с жителями осажденного города позволила гостям мероприятия погрузиться в атмосферу событий 75-летней давности, когда такой же состав доставил в осажденный Ленинград первый после прорыва блокады груз с продовольствием", - рассказали в пресс-службе.

75-лет назад такой же состав впервые проехал по временной железнодорожной линии Шлиссельбург - Поляны протяженностью 33 км, которую построили всего за 17 дней.

Как рассказал ранее директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов, состав для сегодняшней акции сформировали из экспонатов железнодорожного музея - вагонов и паровоза, который находится в рабочем состоянии. Он в точности повторяет тот паровоз, который прибыл в Ленинград в феврале 1943 года. Он сохранился до сих пор, однако стоит без движения.

Для театрализованной реконструкции использовалась форменная одежда тех времен, которая также хранится в фондах музея. Поезд прибыл на действующую платформу, его встречали железнодорожники, пассажиры вокзала, петербуржцы и представители ветеранских организаций.

Временная железнодорожная линия Шлиссельбург - Поляны, построенная в 1943 году, сразу после прорыва блокады Ленинграда, вошла в историю как Дорога Победы, но современники использовали и другое название - "коридор смерти": она проходила в непосредственной близости от линии фронта и постоянно обстреливалась. 1200 раз путь был разрушен, постоянно шло его восстановление. По дороге прошло 6 тысяч поездов, было перевезено более 4 млн тонн грузов.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

26.05.2018  -  00:04

Ужас на дне залива, городские юбилеи, интересные вопросы. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 21 по 26 мая 2018 года.     Чем запомнилась минувшая неделя? Пожалуй, славными юбилеями и «последними звонками». 50-летие отметил Центр моряков-подводников: славная история, героические люди. Небольшое видео с торжественного мероприятия (с выступлением военного оркестра!) можно посмотреть здесь.

Общество

25.05.2018  -  22:23

Сергей Шнуров разводится со своей супругой Матильдой после 10 лет брака

Популярный музыкант и шоумен сообщил на своей странице в Instagram, что «с большим сожалением» разводится с женой, сообщает "Фонтанка".

Общество

25.05.2018  -  13:03

На раскопках в Копорской крепости можно поработать летом волонтером. Но за свои деньги

Ленинградское отделение ВООПиК приглашает добровольцев принять участие в археологических раскопках крепости Копорье в Ленинградской области. Они будут проводиться в две смены этим летом, сообщается на сайте организации.

Теги: Гранты

Общество

25.05.2018  -  09:36

Общественные объединения Соснового Бора получат гранты на свои проекты

Конкурсная комиссия по предоставлению субсидий в виде грантов общественным объединениям в Сосновоборском городском округе извещает, что на заседании 15 мая были определены победители конкурса, сообщает пресс-центр городской администрации.

Общество

25.05.2018  -  08:58

Какие «социальные» инициативы областных единороссов получили развитие на федеральном уровне

Член Генерального совета Партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам партийной дискуссии «Направление 2026» отметил, что ключевой темой конференции стало участие Партии в реализации Послания Президента и майского Указа Президента. «Нужно консолидировать и использовать все конструктивные силы, в том числе на региональном уровне, чтобы национальные цели, обозначенные в указе Президента РФ, были достигнуты в каждом муниципалитете, чтобы люди чувствовали, что жизнь меняется и становится лучше», - подчеркнул Александр Дрозденко.