Придорожные джунгли

Они не только не украшают город, но и становятся причиной ДТП

26.06.2007  -  00:00

В минувшую среду был проведен очередной рейд по городу, в котором приняли участие старший государственный инспектор ГИБДД Ю. Муравьев и корреспондент «Маяка». Цель поездки — выявление тех мест на дорогах Соснового Бора, где существует опасность для пешеходов и водителей, связанная с ухудшением видимости из-за разросшейся травы. С каждым днем она становится все выше и в некоторых местах уже создает серьезные помехи участникам дорожного движения.

Cможет ли водитель увидеть этого ребенка с собачкой на руках? (Фото Виктора Поповичева)
Cможет ли водитель увидеть этого ребенка с собачкой на руках? (Фото Виктора Поповичева)

Минувший год в этом плане был очень благостным, косари работали так, что практически все газоны были подстрижены. В этом году трава тщательно выкошена далеко не везде. Всего не учтешь, но есть основополагающие факторы, впрямую влияющие на статистику несчастных случаев. Трава в человеческий рост, к примеру, на пешеходных переходах — это уже опасная зона.

Проезжая от дома № 17 до дома № 35 по улице Молодежной, мимо школы № 7 до пересечения с улицей Машиностроителей, видим разросшуюся траву на всех выездах. Особенно опасным можно назвать участок дороги у дома № 23 по улице Молодежной — здесь множество тропинок, скрытых от глаз проезжающих по дороге водителей.

— Уже направлено соответствующее представление в адрес ООО «Жилинвест»,— сказал старший государственный инспектор Ю. Муравьев, остановившись у опасного пешеходного перехода, — поблизости от школы № 7.— Это предприятие отвечает за содержание улично-дорожной сети и должно косить траву и обрезать деревья.

Высота травы здесь такова, что трудно увидеть даже знак перехода, к тому же его заслоняют ветви деревьев. По словам опытных водителей, не говоря о «новичках» — со стажем два-три года, проезжая по таким участкам, всегда возникает нервное напряжение: вдруг ребенок выскочит на дорогу на еле различимом, не отмеченном «зеброй» переходе? Даже не все взрослые понимают опасность, когда выходят из зарослей травы к дороге, не говоря о детях.

К слову сказать, опытные водители стараются не проезжать по этому участку дороги, особенно в темное время суток, поскольку в этом районе города живет много владельцев собак, выгуливающих своих четвероногих питомцев в ближайшем лесу. Риск наезда на пешеходов или собак ближе к ночи резко возрастает.

Будем надеяться, что в ближайшее время работники предприятия «Жилинвест» траву на опасных участках у дорог выкосят.

От редакции

Как-то странно получается: в минувшем году «Жилинвест» поработал хорошо, а в этом, выиграв конкурс (с преимуществом всего в один голос), как бы забыл, что конкуренция была очень острой. Выбирали лучшего подрядчика, а получилось, похоже, как всегда. Приходится, как и прежде, водителям писать жалобы по поводу безопасности дорожного движения, сотрудникам ГИБДД посылать предписания. Неужели так и будем жить по этой заведомо проигрышной схеме? На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела эксплуатации внешнего благоустройства С. Чеснокова.

— Мне трудно говорить за подрядчика, как они дальше собираются работать. Два косаря на весь город — это, конечно, мало! Не раз говорил администрации предприятия о некачественной работе, но воз, как говорится, и ныне там. То ли им деньги не нужны, то ли не думают о том, что в следующем году вновь будет проводиться конкурс, в котором учтут, как и что было сделано в этом году. Удивляет то, что «Жилинвест» не заботится о своем имидже. В ближайшее время будет поставлен вопрос о соответствии возможностей предприятия выполнять поставленные задачи.

Комментарии

Загрузка комментариев...