Прикусим языки?

Плата за домашний телефон, возможно, повысится уже с нового года

26.10.2006  -  00:00

«Молчание — золото» — гласит народная мудрость. Абоненты телефонной связи скоро убедятся в этом на собственном опыте. Потому что «повременка», которая вызывает жаркие споры с тех пор, как только о ней заговорили, все-таки вводится. Хочешь не хочешь, но остаться, как прежде — на абонентской плате в 195 рублей — не получится. Придется выбирать лучшее из того, что предлагают. И похоже, что это будет выбор лучшего из худшего, потому что по сути все предложения означают либо значительное увеличение оплаты, либо значительное ограничение времени разговоров.

«Северо-Западный Телеком» готовит очередной «сюрприз»
«Северо-Западный Телеком» готовит очередной «сюрприз»

На пресс-конференции 17 октября руководство «Северо-Западного Телекома» озвучило свои планы по внедрению новой системы оплаты за услуги местной телефонной связи, внедрение которых может начаться уже в ближайшее время. Какие тарифы предлагаются Компания ОАО «СЗТ» предлагает населению три обязательных тарифных плана, из которых нужно выбрать для себя один удобный.

Безлимитный Для тех, кто много разговаривает — говори сколько хочешь за фиксированную абонентскую плату. (Междугородние и международные соединения, звонки на мобильные телефоны и номера модемных пулов тарифицируются отдельно).

С повременной оплатой Для тех, кто редко пользуется домашним телефоном — сколько минут проговорил, за столько и заплатишь. Оплачивается каждая минута разговора, начиная с первой.

Комбинированный Для тех, кто укладывается в «среднюю разговариваемость» (около 400 минут в месяц). За «400 минут» с абонента возьмут фиксированную плату, а каждая минута, «наговоренная» сверх этого, будет оплачиваться по пониженной стоимости. Именно этот тариф рекомендуется «среднеговорящей» семье. Все тарифы включают в себя плату за пользование телефонной линией!

Сколько это будет стоить? На самый важный для абонентов вопрос «Сколько это будет стоить?» СЗТ пока ответа не дает, ожидая утверждения тарифных планов Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Однако, некоторые СМИ («Новые известия», 19.10; CellNews 18.10 и др.) уже приводят конкретные цифры. По их (неофициальным) данным, абоненты будут платить в зависимости от выбранного варианта: • за безлимитный тариф — 370 рублей в месяц; • за тариф с повременной оплатой — 130 рублей в месяц за поддержку телефонной линии плюс 25 копеек за каждую минуту разговора, начиная с первой; • за комбинированный тариф — 230 рублей в месяц (за поддержку телефонной линии и за 400 бесплатных минут) плюс 20 копеек за минуту при превышении лимита. В итоге получается, что введение новых тарифов может оказаться выгодным только для тех, кто выберет тариф с повременной оплатой и будет разговаривать по телефону не более 8 минут в сутки — они «впишутся» в существующую сейчас абонентскую плату 195 рублей.

  Как выбрать тариф
По словам заместителя генерального директора ОАО «СЗТ», коммерческого директора Олега Попова, «Северо-Западный Телеком» поможет своим абонентам выбрать подходящий тарифный план. С этой целью разработан ряд мероприятий. В частности, предусмотрена индивидуальная рассылка каждому абоненту информационных писем с предложением выбрать тарифный план и с дополнительными соглашениями к договорам в 2-х экземплярах. Абонент должен будет подписать оба экземпляра и отправить один в ОАО «СЗТ». Во избежание очередей будут продлены часы работы Центров обслуживания клиентов, а для людей, не имеющих физической возможности прийти в Центр самостоятельно, предусмотрена возможность вызова сотрудника на дом. Будет организована «горячая линия» и работа автоинформатора. В центрах обслуживания клиентов будут размещены информационные объявления с разъяснением по тарифным планам. Вся необходимая информация будет размещена и в базах данных информационно-справочных служб, на Интернет-представительствах филиалов и в СМИ. Если клиент не объявится — не придет в офис обслуживания или не ответит на письмо связистов по почте — оператор переведет его на безлимитный тариф по умолчанию. Это значит, что платить за телефон автоматически нужно будет на 170 руб. больше. Первый выбор тарифного плана обойдется абонентам бесплатно, а впоследствии они смогут за дополнительную плату переходить с тарифа на тариф не чаще раза в месяц. В СЗТ говорят, что стоимость такого перехода будет равна примерно месячной плате «за линию»(130 рублей по данным СМИ).

Кстати
Чтобы пользователям было проще ориентироваться, уже сейчас на счетах за телефон указывается количество звонков и их суммарная продолжительность для того, чтобы каждый мог прикинуть, сколько он разговаривает и какой ему лучше выб-рать тарифный план.

Вызов такси станет платным?
• ОАО «Северо-Западный Телеком» — межрегиональный оператор фиксированной электросвязи, в состав которого входят «Петербургская телефонная сеть», «Артелеком», «Мурманэлектросвязь», «Новгородтелеком», «Электросвязь Вологодской области», «Электросвязь Калининградской области», «Электросвязь Республики Карелия», «Электросвязь Псковской области», «Связь» республики Коми и «Ленсвязь». Всего у СЗТ около 3,8 млн. абонентов — физических лиц. (ИА REGNUM)
• В 2005 году выручка СЗТ составила 20 млрд рублей. (Коммерсант, № 195, 18.10.06). При этом отток абонентов из СЗТ составил 70 тысяч. (ИА REGNUM)
• Вызов экстренных служб (пожарная охрана, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, милиция, скорая помощь, аварийная служба газовой сети, «Антитеррор») остается бесплатным. А вот вызов такси теперь будет платным, равно как и услуги некоторых справочных информационных служб, не принадлежащих оператору телефонной связи, с которым заключен договор.
• Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 5 сентября 2006 г. N 189-с/1 г. Москва «Об утверждении Порядка расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи» и сам Порядок опубликованы в «Российской газете» (20.10.06).

Владельцам модемов
При определении объема (продолжительности) местных телефонных соединений не учитываются соединения по оказанию телематических услуг и (или) услуг по передаче данных, а также оплачиваемые операторами связи по ценам на услуги по пропуску трафика. То есть все звонки на модемные пулы провайдеров Интернет останутся для звонящих бесплатными. (Фонтанка.ру)

Для юридических лиц Юридическим лицам будет предоставлен один тарифный план — с повременной системой оплаты. (ИА «Двина-Информ»)

Подготовлено по материалам: «Мурманский вестник», № 199 (19.10.06); REGIONS.RU; НовгородИнформ; ПАИ; ComNews; Новые известия (19.10.06); CellNews(18.10.06); Общая газета.ру; Стерх-медиа; Коммерсант, № 195, (18.10.06); Псковская лента новостей
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

13.12.2017  -  08:03

Президент США Трамп тоже объявил о победе над террористами в Сирии

Трамп сделал свое заявление во время подписания оборонного бюджета США в Белом доме.

Теги: Суд

Общество

12.12.2017  -  23:18

Развратника из Тосно отправили в колонию на 5 лет

Суд отправил в колонию строгого режима мужчину, который попался на разврате несовершеннолетних детей на стадионе Тосно, сообщает 47news со ссылкой на Следственный комитет Ленобласти.

Общество

12.12.2017  -  18:46

В день конституции 12 молодых сосновоборцев получили свой первый паспорт из рук первых лиц города

Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в здании администрации  была проведена церемония вручения паспортов молодым жителям города. 

Теги: Терракт

Общество

12.12.2017  -  18:08

Посольство призвало россиян к осторожности после теракта в Нью-Йорке

Посольство России в США после теракта на автовокзале в Нью-Йорке призвало к бдительности и попросило россиян, находящихся в США, избегать мест массового скопления людей, пишет «Газета.ru».

Общество

12.12.2017  -  17:13

Власти выделили дополнительные деньги на лекарства и лечебное питание

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении объема субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, пишет «Российская газета».