Приручившие огонь

Кто и зачем зажигает факелы по ночам

15.09.2006  -  00:00

Впервые о жонглирующих огнем ребятах корреспонденту «Маяка» довелось услышать месяц назад, когда в котловане на Белых песках, глухой ночью, те устроили свое очередное «зажигательное» представление. Из окна дома напротив были видны сполохи огня и доносились ритмичные звуки барабанов.

Первая мысль была о неизвестной секте огнепоклонников, устроивших в центре города свое ритуальное сборище. Сразу вспомнились почему­то средневековые костры инквизиции, пляски людоедов на далеком острове, языческие шаманы и ямайские растаманы... Познакомившись с необычным явлением поближе, все оказалось не таким страшным, хотя связь с растаманами прослеживается. Идея крутить горящие факелы под звуки там­тамов пришла к нам от продвинутых в этнической субкультуре питерцев и москвичей, которые, в свою очередь, почерпнули новое увлечение в Европе. Там подобные шоу устраивают выходцы из бывших колониальных, а ныне развивающихся стран. Движение быстро набирает популярность в молодежных кругах. Поэтому не удивляйтесь, когда вдруг услышите в ночном лесу или на берегу залива звуки барабанов и увидите огненные круги в воздухе. Это не цирковые артисты решили потренироваться в жонглировании факелами, а огнепоклонники собрались вместе — пообщаться и помедитировать.
  Фото Юрия Шестернина

Фото Юрия Шестернина

В нашем городе несколько парней и даже две девушки, Ксюша и Ира, уже целый год увлечены новой забавой. Иногда по просьбе друзей могут устроить экзотическое представление для свадебной церемонии или на дне рождения. Для файршоу нужен пойо — обмотанный проволокой асбестовый шар на короткой стальной цепи. Хотя через интернет и можно купить готовый, настоящий пойо делается вручную. Вначале он опускается в емкость с керосином, затем поджигается. Обычно горит 3—4 минуты.

  Фото Юрия Шестернина

Фото Юрия Шестернина

Алексей Мезенцев любит огонь с детства. Самый эффектный и в то же время опасный трюк в его исполнении — плюнуть огнем. «Идея с горящим керосином изо рта пришла спонтанно»,— рассказывает он. «Но выпускать огненный шлейф тоже надо учиться, и не у всех крутящих это получается. Я видел, как мгновенно загорается на человеке одежда и волосы, много раз сам себя поджигал. У меня несколько прожженных дырок на брюках. Кстати, специальную одежду вроде комбинезонов мы не используем, потому что становится сложно крутить факел. А если вдруг нечаянно загоришься, окружающие сразу закричат, потому что сам этот момент не успеваешь заметить. Так что, в общем, не так опасно все это, как может показаться на первый взгляд». По крайней мере, родители ребят не против.

  Фото Юрия Шестернина
Фото Юрия Шестернина

На этот раз они впервые использовали для музыкального сопровождения два барабана, гармошку и варган. Все вместе звучит совершенно потрясающе, особенно в темноте леса. Живые звуки инструментов, тишина окружающей природы, летающие горящие факелы — именно в таком сопровождении тысячи лет назад шаманы исполняли свои ритуальные пляски, вводя в магический транс соплеменников. Если забыть на минуту, что у зрителей есть мобильные телефоны и живут они в комфортабельных жилищах, в происходящем действе ничего не изменилось. Разве что топливо вместо керосина раньше было другое и поджигали факел не зажигалкой. Впрочем, от достижений цивилизации ребята не отказываются. Иногда в шоу используется электронная музыка, помогающая достигнуть необходимой степени нирваны. Одним словом, ребята творчески подходят к делу и расслабляются со вкусом. Главное — с пожарными не ссориться.

  Фото Юрия Шестернина
Фото Юрия Шестернина
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

22.09.2018  -  23:35

Жуткая авария; визит Екатерины II, экотропа и нурмикукка. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 17 по 22 сентября 2018 года выдалась теплой и ветреной. Но все же осень уже чувствуется, поэтому неудивительно, что главный вопрос недели: когда начнется отопительный сезон. И ответ на него уже есть!

Теги: Рейтинг

Общество

22.09.2018  -  19:16

Какие города самые опасные и самые безопасные для путешественников

Портал для путешественников Numbeo опубликовал рейтинг 327 городов мира по криминогенности и безопасности для жизни туристов.

Теги:

Общество

22.09.2018  -  14:17

В России появился финансовый омбудсмен

Банк России начинает формировать Службу финансового уполномоченного.

Общество

22.09.2018  -  11:17

Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников?

Банковская карта – удобный платежный инструмент. Количество платежных карт и операций по ним постоянно растет, за первое полугодие 2018 года на территории Ленинградской области выпущено 1,8 млн платежных карт, что на 106,7 тыс. карт больше соответствующего показателя прошлого года. Однако вслед за подобным ростом увеличивается и доля мошеннических преступлений.

Общество

21.09.2018  -  22:29

О возможностях мобильного приложения «Пригород» и единого электронного билета пассажирам расскажут на железнодорожных станциях

Дни информирования о работе мобильного приложения «Пригород» и возможностях Единого электронного билета, оформляемого на электронную карту «Подорожник», пройдут на некоторых остановочных пунктах ОЖД с 24 по 30 сентября 2018 года.