Прививка от гриппа: делать или нет?

30.11.2006  -  00:00

К настоящему времени в Сосновом Бору провакцинировано от гриппа около тысячи человек — всего лишь десятая часть от подлежащих вакцинации. Люди отказываются от прививок против гриппа. Основание — после информации, прошедшей в последние дни по телевидению и в центральных газетах, у населения возник страх перед поствакцинальными осложнениями. А что думают по этому поводу медики? Ведь с одной стороны, вакцинация как способ предупреждения заболеваний — это благо. А с другой — не таит ли она в себе опасность для организма?

Мнение специалиста
О правилах вакцинации и о ее возможных негативных последствиях рассказывает Ю. Сафронова — заместитель руководителя Регионального управления № 38 ФМБА России, заместитель главного санитарного врача Соснового Бора. — Известно, что организм может реагировать на вакцинацию по-разному. В большинстве случаев внешней реакции, связанной с ухудшением самочувствия, не наблюдается вообще. Иногда отмечаются слабость, повышение температуры и другие реакции слабой, средней и тяжелой степени. И крайне редко бывают серьезныепоствакцинальные осложнения. Реакция конкретного человека зависит как от врожденных данных организма, так и от его состояния в момент вакцинации. Существуют определенные правила и противопоказания, хорошо известные всем медикам и большей части населения. Перед любой прививкой пациент должен пройти предвакцинальный опрос и осмотр. Противопоказаниями для проведения прививки от гриппа являются: наличие остро лихорадочных заболеваний и фаза обострения любых хронических заболеваний. Поскольку вакцина против гриппа готовится с использованием куриных эмбрионов, абсолютным противопоказанием к вакцинации является аллергия на куриный белок. Необходимо также строго соблюдать правила транспортировки и хранения вакцины. При такой массовой иммунизации, которая проводится сейчас во всей стране, вероятность нарушения этих правил и несоблюдения противопоказаний повышается. Думаю, что произошедшие случаи (отмечены крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), которых все же очень немного по сравнению с общим количеством вакцинированных россиян, это следствие таких нарушений. Кстати, шесть серий вакцины, которая вызвала негативные реакции, изъяты из обращения. Вакцина, поступившая и используемая в нашем городе — из другой серии. — Так делать ли прививку против гриппа? — Судите сами. У нас в Сосновом Бору за последние десять лет при вакцинации против гриппа не зафиксировано ни одного случая негативной реакции даже средней силы, не говоря уж о других. Однако, каждый год несколькососновоборцев — детей и взрослых — госпитализируются с тяжелыми формами осложнений в результате заболевания гриппом. Например, с вирусной пневмонией, неизлечимой с помощью антибиотиков. Подвержена осложнениям также сердечно-сосудистая система. Последствия гриппа могут быть очень тяжелыми. Так что, если у вас нет противопоказаний и нормальное самочувствие, то можете безбоязненно делать прививку — она с большой вероятностью защитит вас от заболевания гриппом и стопроцентно — от тяжелых осложнений после него.

  Цифры • По состоянию на 22 ноября в субъектах России против гриппа привито 19,12 млн. человек, в том числе в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения — 17,44 млн. человек • на 27 ноября в Ленинградской области от гриппа привито более 165 тысяч человек.

Наши права 1. Иммунизация — дело добровольное. Каждый имеет право отказаться от нее. 2. Некоторые категории трудящихся (например, работники образовательных учреждений) подлежат обязательной иммунизации в рамках, определенных национальным календарем прививок. При отказе от иммунизации они могут быть не допущены к основной работе (в данном случае — с детьми). 3. Родители должны быть обязательно предупреждены о предстоящей иммунизации детей в образовательном учреждении и дать на это свое согласие. (В школах и детсадах Соснового Бора в большинстве случаев и предупреждение, и согласие оформляются в письменном виде). 4. Дети, не иммунизированные против определенной болезни в период повышенной заболеваемости этой болезнью могут быть отстранены от посещения детского учреждения.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.08.2018  -  16:37

В ближайшие пять лет археологи и волонтеры продолжат работы в Копорской крепости

О том, что в ближайшие пять лет область продолжит финансирование археологических работ в Копорской крепости сообщил к радости ученых и их добровольных помощников губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 17 августа, во время рабочего визита в Ломоносовский район.

Теги: БАДы

Общество

17.08.2018  -  13:46

Сосновоборцам продают БАДы под видом лекарств

За последние дни в Сосновом Бору осуществлено несколько продаж БАДов под видом лекарств.

Теги: Кражи

Общество

17.08.2018  -  13:18

В Сосновом Бору продолжает пропадать золото у жителей

В Сосновом Бору вновь поступают сообщения в полицию о кражах золотых изделий в квартирах.

Общество

17.08.2018  -  11:25

Баба Пеня помогла «Петроэлектросбыту» найти должников на Морском вокзале Петербурга

16 августа АО «Петербургская сбытовая компания», АО «Петроэлектросбыт», Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Управление на транспорте МВД России по СЗФО провели на Морском вокзале совместную акцию по проверке пассажиров, отправляющихся на пароме в Финляндию, на предмет задолженности, в том числе, за электроэнергию. Об этом «Маяку» сообщили в отделе по связям с общественностью АО «ПСБ».

Общество

17.08.2018  -  10:00

Уйти от сбора денег под проекты на бумаге. Александр Дрозденко об отмене долевого строительства

Губернатор Ленинградской области дал комментарий по инициативе об отмене долевого строительства и переходу к проектному финансированию со специальными банковскими счетами, где хранятся средства дольщиков до ввода дома, сообщила «Маяку» пресс-служба губернатора и правительства региона.