Профиль новый — Бор портовый

Обращение к администрации муниципального образования Сосновоборский городской округ

02.04.2007  -  00:00

Основные положения Декларации о намерениях базируются на данных, полученных в результате проведенных исследований и опыта судоходных компаний по оценке существующего положения Ленинградской области и города Сосновый Бор на международном и российском рынках туризма с точки зрения спроса и предложения, и включают в себя ряд предложений по стратегии дальнейшего развития и позиционирования Соснового Бора как туристического города, а также перечень практических мероприятий, направленных на ускоренное развитие туристической отрасли в Сосновом Бору и повышение доходов от данного сектора экономики.

Станет ли эта «звезда» путеводной для сосновоборского порта?. (Фото Нины Князевой)
Станет ли эта «звезда» путеводной для сосновоборского порта?. (Фото Нины Князевой)
 
Развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на другие секторы экономики (в том числе транспорт, связь, торговлю), способствует созданию значительного количества рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы и поступлений средств от налогов. Следует отметить, что важнейшими факторами, оказывающими влияние на доходность туризма в экономике страны, являются природно-климатические и историко-культурные ресурсы, а также политический климат и уровень благоприятствования государственной политики в отношении туризма.

Что же выигрывает город от реализации проекта:

1. Водный, круизный, паромный и яхтенный туризм принесет доход в бюджет города как от оборота фирм, обслуживающих иностранные и российские суда,туристов, так и от портовых сборов, включая оплату стоянки судна в порту, закупок воды, продовольствия, топлива компаниями, работающими на данном рынке.

2. В проекте будут учтены необходимые международные стандарты и требования приема и обслуживания пассажиров, прежде всего жителей Соснового Бора и прилегающих населенных пунктов, то есть улучшение транспортного сообщения с другими регионами и странами.

З. ЗАО «Морской порт Сосновый Бор» и группа компаний «Элиен» обязуются способствовать устранению барьеров для успешного развития туризма; — проведение маркетинговой поддержки Соснового Бора и, как следствие, высокий уровень осведомленности потенциальных туристов о городе и его туристических возможностях; — совершенствовать существующий уровень развития инфраструктуры Соснового Бора и, как следствие, соответствие цены качеству поездки.

4. В сотрудничестве с администрацией города и другими организациями предусматривается целый комплекс мероприятий по улучшению инфраструктуры туризма. В частности, положительные изменения коснутся гостиниц, системы общественного транспорта и банков. Последние реализуют план по повсеместному приему к оплате карт Visa и других пластиковых карт.

5. Планируется, что пассажирский порт в Сосновом Бору будет включать в себя не только гидротехнические сооружения, но и береговую инфраструктуру: общественно-деловые, коммерческие, торговые, досуговые объекты недвижимости, в том числе, кафе для молодежи, на строительство которых планируется привлекать предприятия Соснового Бора например, КОНЦЕРН ТИТАН-2.

6. 3АО «Морской порт Сосновый Бор» предоставит около 100-150 рабочих мест жителям города и прилегающих населенных пунктов, средняя заработная плата составит 18000 рублей), и примерно столько же мест предоставят другие организации, заинтересованные в данном проекте.

7. Морской порт будет является дополнительным транспортным путем для эвакуации жителей города в случае аварии на ЛАЭС.

8. Комланией ЗАО « Морской порт Сосновый Бор» уже начаты работы по подготовке и расчистке предполагаемой акватории порта, а также акватории реки Коваш.

9. В 2007—2009 годах компанией ЗАО «Морской порт Сосновый Бор» намечем целый ряд крупных мероприятий по благоустройству и совершенствованию инфраструктуры города, улучшению подъездных путей с применением новых методик дорожного покрытия, предусмотрена очистка реки Коваш со строительством участка набережной.

10. Пассажирские суда и портовые сооружения будут удовлетворять самым высоким требованиям по безопасности согласно международному кодексу ОСПС.

11. Основные мероприятия по улучшению экологической обстановки:
а) Работы по дноуглублению и образованию территории будут проводится как рекультивация земель в районе городского пирса. Часть грунта, поднятого при дноуглублении, будет использоваться для засыпки старых котлованов в которых годами скапливались городские отходы. Несанкционированные свалки, грязные, опасные для здоровья пляжи при реализации проекта будут ликвидированы.
б) В ходе строительства дно акватории будет выровнено и очищено, будут проведены работы по очистке акватории от взрывоопасных предметов, от техногенного и природного мусора.
в) Строительство пассажирского порта предусматривает также благоустройство территории, укрепление береговой линии, увеличится площадь зеленых насаждений. Будут предусмотрены специальные оградительные сооружения, которые позволят существенно сократить область замутнения, а также «сползания» вновь образованной территории. Строительные работы предусматривают мероприятия, направленные на уменьшение мутности воды. У земснарядов будут использоваться специальные крышки для фрез, что существенно уменьшит подсос воды, а также другие мероприятия для исключения всякого влияния на окружающую среду. Аналогичные меры будут приняты и в период работ по образованию территории порта. Для ускорения процесса ликвидации замутнений будут использоваться коагулянты (специальные реагенты для укрупнения, а соответственно, ускорения выпадения в осадок частиц песка), шандорные колодцы для отстоя воды, прежде чем она попадет в залив.
г) Технико-экономическое обоснование проекта пассажирского порта по объему и содержанию будет соответствовать требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов в области охраны окружающей среды.
д) Будет предусмотрен контроль состояния донных грунтов и водной среды в районе производимых работ, а также контроль за состоянием ихтиофауны в месте производства работ. Обширный комплекс контрольных измерений и исследований, результаты которых регулярно передаются контрольным органам по экологии, дает гарантию адекватного реагирования на любые проявления негативного характера при сооружении морского-пассажирского порта в Сосновом Бору и подходных путей к нему.

12.Пассажирский комплекс позволит создать дополнительные транспортные услуги на Северо-Западе РФ, что особенно важно в свете предстоящего вступления России в ВТО.

К. Гаккель, генеральный директор ЗАО «Морской порт «Сосновый Бор»

Комментарии

Загрузка комментариев...
Досуг
26.05.2019  -  13:41

Репортаж: прибытие ретро-поезда "Серго Орджоникидзе" в Сосновый Бор

Общество
24.05.2019  -  20:31

Детям из Соснового Бора выделят более 13 млн рублей на летний отдых 

Среда обитания
24.05.2019  -  16:42

Какая "порция" лифтов поедет в ближайшее время

Досуг
24.05.2019  -  07:53

«Классика на Дворцовой» пройдет на фоне огромной люстры

Среда обитания
23.05.2019  -  20:48

"На смену опаздывает": у Ленинградской АЭС в Сосновом Бору видели лося

Теги: Город
Общество
23.05.2019  -  19:45

Сосновый Бор стал лидером по качеству управления финансами

Общество
23.05.2019  -  19:20

Какие изменения в Устав округа принял совет депутатов

Общество
23.05.2019  -  16:48

Летом автобусы в Сосновом Бору будут ходить чаще