Прокуратура Соснового Бора рассказала, как не остаться без квартиры при её покупке

30.12.2017  -  15:35

Если вы планируете приобрести квартиру в строящемся доме, рекомендуется руководствоваться определенным порядком.

Прокуратура Соснового Бора рассказала, как не остаться без квартиры при её покупке

Прокуратура Соснового Бора рассказала, как не остаться без квартиры при её покупке

30.12.2017  -  15:35

Прежде всего, необходимо получить информацию о законных способах привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов (Закон № 214-ФЗ).

К ним относятся:

- договор участия в долевом строительстве;

- ЖСК и ЖНК в соответствии с законодательством, которое регулирует их деятельность (договоры паенакопления);

- жилищные сертификаты.

Все остальные сделки являются незаконными. К ним относятся различные предварительные договоры (долевого участия, купли-продажи), договоры инвестирования, договоры о задатке, о резервировании, купли-продажи векселей и т.д.

Самым защищенным способом для населения при приобретении квартиры на стадии строительства является договор участия в долевом строительстве, но даже он не дает полной гарантии получения квартиры в установленный договором срок.

В случае если вы решили приобрести квартиру в строящемся доме на основании договора участия в долевом строительстве, необходимо, прежде всего, уточнить подробную информацию о застройщике.

Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» либо подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации, договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Обязательные требования к застройщику установлены статьей 3 Закона № 214-ФЗ.

Застройщик, привлекающий денежные средства граждан, обязан обеспечить свободный доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сайта.

На официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств граждан, в электронном виде в обязательном порядке должна быть размещена информация, предусмотренная ст. 3.1 Закона № 214-ФЗ.

Ст.ст. 20, 21 Закона № 214-ФЗ предусмотрено, что застройщик обязан представить для ознакомления любому заинтересованному лицу следующие документы:

- учредительные документы застройщика;

- свидетельство о государственной регистрации застройщика;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения за период осуществления деятельности застройщиком;

- разрешение на строительство;

- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома;

- заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Данные документы позволяют определить наличие права у застройщика привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома, имеются ли активы у застройщика, правильность ведения бухгалтерского учета, параметры многоквартирного дома, когда и какие жилые дома возводил данный застройщик и т.д. И это не единственный доступный источник информации о застройщике многоквартирного дома.

Убедиться в том, находится ли застройщик в процессе ликвидации (банкротства) или нет, можно путем проверки его выписки из ЕГРЮЛ на сервисе Федеральной налоговой службы по адресу https://egrul.nalog.ru/, а также на сайте http://kad.arbitr.ru, с целью подтверждения наличия или отсутствии судебных процессов в отношении застройщика. Также важным является проверка активности ведения застройщиком строительных работ на объекте и предложенная им цена за продажу квартиры.

Необходимо помнить, что договор считается заключенным после его государственной регистрации, соответственно оплата производится только после государственной регистрации договора.

Таким образом, соблюдение вышеуказанных требований и правил будущими владельцами недвижимости позволит минимизировать риск нарушения прав и законных интересов.

Вячеслав Ковалёв, прокурор города, старший советник юстиции

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

12.12.2018  -  21:53

Петербуржцы получат доступ к городским камерам видеонаблюдения через приложение

В Петербурге запустили мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург», сообщает 78.ru.

Общество

12.12.2018  -  20:07

Какими бедами сосновоборцы поделились с Михаилом Воронковым в День конституции

12 декабря во всех регионах России прошел единый день приема граждан. Глава сосновоборской администрации тоже выслушал всех, кто заранее записался на прием.

Теги: Законы

Общество

12.12.2018  -  18:03

В России могут ввести наказание за публикации с неуважением к власти

В Государственную думу внесён законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, официальным государственным символам, органам государственной власти и обществу, пишет RT.

Теги: Выставка

Общество

12.12.2018  -  16:58

В Сосновом Бору открылась выставка уникальных новогодних игрушек

Сегодня, 12 декабря, в Сосновоборском городском музее открылась экспозиция новогодних поделок, изготовленных детьми из детских садов города.

Теги: СМИ

Общество

12.12.2018  -  16:35

Ленинградская область отметила журналистов и СМИ, активно и качественно освещающих жизнь региона

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого 12 декабря открылся IV Форум СМИ Ленинградской области.