Против немцев устоял. Устоит ли против своих?

Форт «Красная Горка» под угрозой

13.03.2007  -  00:00

Мемориальный комплекс «Красная горка» попытались тихо уничтожить. Но тихо не получилось. К протесту против планов демонтажа мемориала присоединились и сосновоборские депутаты. 6 марта на своем очередном заседании они приняли обращение к губернатору Ленинградской области В. Сердюкову.

Когда-то эти установки были грозой для врага. Теперь угроза нависла над ними. (Фото с сайта zmey.nwd.ru)
Когда-то эти установки были грозой для врага. Теперь угроза нависла над ними. (Фото с сайта zmey.nwd.ru)

В этом музее под открытым небом побывало не одно поколение юных сосновоборцев. Комплекс уникален. Боевые установки, подобные краснофлотским, есть только в Москве и Петербурге, и больше нигде в мире.

Как указано в обращении, по распоряжению Управления ВМФ, часть транспортеров уже вывезена.

«Мы считаем,— подчеркивают депутаты,— что указанное вооружение имеет сегодня не военное, а историческое и воспитательное значение, и находиться оно должно на рубеже, где моряки-балтийцы в 41-м остановили фашистские полчища, рвавшиеся к Ленинграду».

Стало также известно, что на «Красной Горке» проводится изъятие снарядов, засыпанных в погребах форта. Такие работы создают дополнительную опасность в районе мемориала. Народные избранники Соснового Бора просят губернатора области срочно остановить вывоз техники, а также принять меры для восстановления Музея береговой обороны КБФ на территории форта.

Комментарии

Загрузка комментариев...