Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

07.05.2019  -  13:13

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить бульон? Закинул мясо, лук и лаврушку в кастрюлю, залил водой, и пусть себе кипит два часа… На самом же деле у идеального бульона есть свои правила, которые стоит соблюдать, если хотите получить практически ресторанное качество. Но и слишком мудрить не стоит. Помните: лучшее — враг хорошего, и это не просто расхожая фраза!

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

07.05.2019  -  13:13

Столько экспериментов было проведено мною на кухне, что и не сосчитать! А сколько из них с треском провалились? Тоже не мало. Теперь всякий раз, когда мне хочется что-то улучшить до состояния идеального, я мысленно (а иногда и физически) хлопаю себя по рукам, усилием воли усаживаю подальше от кастрюли/миски/сковородки и больше ничего туда не добавляю. Чего и вам желаю, дорогие друзья!

Что же необходимо для приготовления идеального бульона?

Мясо/птица с костями

Стебли укропа и петрушки

Лук репчатый

Перец горошком

Морковь

Лавровый лист

Репка

Вода

Стебель и листья сельдерея

Соль

Как правильно сварить бульон?

  1. Для наваристого бульона нужны кости, кожа и немного жира. Мясо тут не главное.

  2. Прежде, чем класть в кастрюлю овощи, их необходимо подпечь на сухой сковороде до черных подпалин. Не бойтесь, горелым бульон пахнуть не будет.

  3. Заливать мясо нужно только холодной водой. Сначала довести будущий бульон до кипения на максимальном нагреве, а затем снять пену и убавить на самый минимум, чтобы вода едва булькала.

  4. Некоторые повара рекомендуют не накрывать бульон крышкой, чтобы он остался прозрачным. Не могу с этим полностью согласиться, так как у меня он и под крышкой получается очень даже замечательный и не так сильно выкипает.

  5. Овощи, травы и специи нужно закладывать после того, как снята пена и варить в бульоне не более часа. Лавровый лист лучше положить и вовсе за 3-5 минут до готовности.

  6. Время варки может быть разное. Для куриного бульона достаточно 1-1,5 часов, мясной можно поварить подольше.

  7. Процеживать бульон лучше после того, как он остыл до комнатной температуры. Для этого можно использовать обычную марлю или кухонное полотенце.

  8. Солить бульон нужно только тогда, когда он полностью готов.

В общем-то все очень даже просто. Если вы готовите бульон именно так, похвалите себя и того, кто вас этому научил — вы все большие молодцы! Если делаете не так, но получается хорошо — еще раз молодцы! Если вам вообще все равно, будет бульон прозрачный, или нет — делайте так, как привыкли и наслаждайтесь результатом. В конечном счете мы ведь готовим не для того, чтобы выживать, а для того, чтобы после вкусного обеда душа пела и хотелось добиться большего во всем на свете!

Приятного аппетита!

Если бульон нужно обезжирить или осветлить

1. Чтобы обезжирить бульон, дождитесь, пока он полностью остынет в холодильнике. Жир застынет на поверхности, и его легко можно будет убрать.

2. Чтобы осветлить мутный бульон, добавьте в него взбитый белок. Доведите до кипения на среднем огне, сразу же выключите и снимите шумовкой образовавшуюся «шапку». Остудите бульон и аккуратно слейте с осадка.

Комментарии

Загрузка комментариев...