Пьяных водителей предлагают приравнять к убийцам

14.04.2019  -  21:19

Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за совершение ДТП в нетрезвом состоянии, внесён на рассмотрение Госдумы, сообщает «Парламентская газета». Для пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, предлагается установить такую же ответственность, как за умышленное убийство.

Пьяных водителей предлагают приравнять к убийцам

Пьяных водителей предлагают приравнять к убийцам

14.04.2019  -  21:19

«Предлагается приравнять ответственность за ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли люди, к ответственности за умышленное убийство, — пояснил журналистам суть поправок автор законопроекта Василий Пискарев. — Это справедливо по отношению к тем, кто в состоянии опьянения не может себя сдержать и всё равно садится за руль». Он уверен, что суровые меры ответственности позволят снизить количество аварий и смертей на дорогах.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что раз водитель сел за руль в состоянии опьянения, значит, у него был умысел. А значит, справедливо приравнять вину за смерть человека в пьяном ДТП к умышленному убийству.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в 264-ю статью УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Согласно поправкам, если гражданин в состоянии наркотического или алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее Причинение тяжкого вреда здоровью, наказание составит от трёх до семи лет лишения свободы (сейчас до четырёх лет). Если ДТП привело к смерти человека, виновник получит от пяти до 12 лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет). В случае гибели двух или более лиц ответственность увеличивается на срок от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас от четырёх до девяти лет).

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

Комментарии

Загрузка комментариев...