Работа и годы: от чего зависит трудоустройство?

04.07.2018  -  16:30

Молодежь лидирует

Найти хорошую работу человеку «в возрасте» непросто.  Некоторые соискатели объясняют свои неудачи возрастом, начиная уже с 40 лет, прячась от  истинных причин - низкой квалификации, нежелания переучиваться, завышенной самооценки и прочих.

О чем же говорит статистика службы занятости?

Из клиентов, состоящих на учете в Сосновоборском филиале центра занятости в 1-м полугодие 2018 года, самый высокий процент трудоустройства - у граждан  от 20 до 29 лет - 44 %. В среднем возрасте, с 30 до 54 лет, уровень трудоустройства падает до 28 %, а в промежутке от 55 до 59 лет - до 25 %.

Соискатели работы старше 60-ти лет, как и ожидалось, находят ее медленнее всех - доля трудоустроенных составила в 1 -м полугодии 7,5 %.

Сильный пол оказывается слабее

Обращает на себя внимание одна особенность. Если рассматривать трудоустройство мужчин и женщин отдельно, то увидим, что в «женской» группе столь стремительного падения уровня трудоустройства по мере взросления нет. Например, среди соискательниц работы 55-59 лет (уже пенсионерок)   в первом полугодии трудоустроились 33 % , а среди их ровесников - мужчин (еще не пенсионеров) - только 20 %.

В составе безработных граждан в Сосновом Бору мужчины стали преобладать - за полгода их оказалось 64 % от всех, получивших этот статус. 5-10 лет назад картина была обратной - говорили, что у безработицы в Сосновом Бору «женское лицо».  В категории соискателей с инвалидностью также преобладают мужчины.

Каждый третий безработный в Сосновом Бору старше  50 лет. Специалисты утверждают, что одна из главных причин сложностей с трудоустройством возрастных клиентов - вовсе не отказы работодателей, а состояние здоровья соискателей.  

Сам по себе возраст - не причина

Адекватному работодателю не важен возраст работника, если речь не идет о фотомоделях, секретаршах и прочих персонажах, которых начальство делает «лицом компании». Но важно то, что напрямую с возрастом связано - работоспособность. Даже если работодатель лоялен к любому возрасту, многим претендентам просто не удается пройти входной медицинский осмотр,  и в итоге - они фактически лишаются права трудиться по профессии, которой посвятили жизнь. На «вредных» производствах это выглядит особенно драматично.

Примеров успешного переобучения потерявших работу мужчин предпенсионного и пенсионного возраста в службе занятости известно немного. Сильный пол чаще пасует при потере работы.  Человеку, который был добытчиком и трудягой, трудно адаптироваться к новой реальности. А если еще и вредные привычки имеются - тут уж совсем пиши пропало.



Комментарии

Загрузка комментариев...