Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Работаем на Россию! —

Три биографии специалистов НИИКИ ОЭП, удостоенных стипендии Президента РФ, которые свидетельствуют о перспективах роста в этом институте

09.02.2011  -  00:00

Заместитель директора по работе с персоналом Евгений Петрович Еремин откровенен: — Наш институт — уникален, ему нет подобных ни в России, да и, пожалуй, в мире. Работать здесь престижно и... перспективно, и вы сможете в этом убедиться. Он один из немногих, кто занимается изготовлением оригинальных оптико-электронных приборов. Наши достижения не раз отмечали и на «самом верху», и за границей, отмечали и коллеги, и, конечно, те, кто причастен к космонавтике. Ведь в основном мы работаем на нее. Об этом мы говорим с гордостью, особенно сейчас, в Год космонавтики, объявленный в России и посвященный 50-летию полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Молодым у нас широкая дорога к овладению профессией, к росту мастерства. Вот только три биографии тех, кем гордится не первый год НИИКИ. И кто с величайшей готовностью помогает «новобранцам» занять свое место в строю, а потом и стать правофланговыми.

Второй филиал — так называли еще в прошлом веке научно-испытательный полигон ГОИ имени С.И. Вавилова. Но недолго носил он это название и, в конце концов, перерос в самостоятельный институт, а в 1997 году получил статус Федерального научно-производственного центра. Вот в этот филиал и пришел молодой инженер, стажер-исследователь Павел Михайлович Линский.
Начинал с создания небольших оптико-механических приборов. А теперь Павел Михайлович — заместитель начальника научно-испытательной лаборатории. И, не раскрывая всех тонкостей и секретов того, чем он занимается, скажем: вместе со своими соратниками, среди которых немало и молодых, испытывает новейшую аппаратуру космического базирования, предназначенную для мониторинга земной поверхности. — Пережили мы и сокращения, и объединения, дефолты, бартеры и кризисы,— смеется Павел Михайлович,— но, как видите, уцелели и за «кордон» не подались! Сейчас разрабатывается новый комплекс для тех же целей, но с более высокими и интересными характеристиками. Если раньше аппаратура работала только в «теплых» условиях, то теперь должна действовать и при минусовых температурах. И еще одно «если». Было время, когда, нуждаясь в заказах, работали по договорам для Китая и Франции. Сегодня в том нет нужды. Работаем на Россию! За научные заслуги перед государством П. Линский вот уже три года получает президентскую стипендию: к его зарплате ежемесячно добавляют 20 000 рублей «кремлевских». Второй такой стипендиат — Леонид Семенович Карташев.
Пришел тоже после ЛИТМО стажером-исследователем, а теперь — заместитель начальника технологического отдела. — Я в институте — главный отвечающий за сборку всех приборов. У разработчика — идеи, конструктор воплощает их в чертежи, а технология превращения этой идеи в нечто существенное, в аппарат, систему, комплекс — дело технологов, наше дело! Причем надо непременно выполнять требования разработчика, осуществлять его замыслы, воплощать их в металл и в оптику. Сборщики порою работают в разных корпусах, тут уж не засидишься в кабинете! И запомните главное: мы в НИИКИ в едином комплексе трудимся, друг дружке — и советчики, и помощники, и соратники! И еще об одном президентском стипендиате, об Игоре Леонидовиче Ловчем, начальнике сектора обеспечения серийного выпуска продукции.
Сам из Коми, из города Ухта. Окончил физический факультет ЛГУ, начинал в НИИКИ ОЭП инженером, потом стал ведущим научным сотрудником лаборатории малогабаритных газоразрядных лазеров. 16 лет назад защитил кандидатскую диссертацию в ГОИ имени С.И. Вавилова. Три года назад перешел на производство, в конструкторско-технологический отдел. Его обязанности — юстировка, настройка, сдача заказчику комплектов приборов высокоточного определения взаимной ориентации объектов в пространстве. Приборы — уникальные! И прямо скажем, серии небольшие — по 10 в год, но каждый такой прибор дороже золота. Да просто нет ему цены, настолько важен и нужен, ценен и эффективен! Но пока в дело идет одна серия, уже продумывают и начинают работать над ее продолжением, над той, что превзойдет предшественницу. Оптика, как и вся наука, не может задерживаться в пути. Она в постоянном поиске, в вечном движении. Ну разве это не дело для молодых, ищущих, не обремененных скучными догмами! Где столько нового, невиданного и незнакомого, таинственного, что непременно хочется распознать?! Карл Рендель
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика