Радость и печаль живут рядом

1 октября отмечался День пожилого человека

30.09.2006  -  00:00

Накануне Дня пожилого человека мы решили пройти по улицам города и задать встреченным пожилым горожанам два одинаковых вопроса: «Что вас в жизни радует?» и «Какую проблему, если они есть, считаете для себя главной?»

Клавдия Ивановна Шутова. Фото Виктора Пововичева
Клавдия Ивановна Шутова. Фото Виктора Пововичева

Клавдия Ивановна Шутова:
— В возрасте 28 лет осталась без мужа. Любила его так, что замуж во второй раз решила не выходить. Одиночество — жуткая вещь. Потому мне всегда приятно, когда случайно на улице встречаю пару пожилых людей, радуюсь за них — всю жизнь вместе!
Мне 85 лет. Какие проблемы? Живу, как все. Радуюсь каждому новому дню. Разве что догадалась бы власть в день праздника прислать одиноким людям открытку, чтобы хоть добрым словом скрасить им одиночество.
Анастасия Федоровна Мазилина. Фото Виктора Пововичева
Анастасия Федоровна Мазилина. Фото Виктора Пововичева

Анастасия Федоровна Мазилина: — Есть в жизни каждого человека проблемы, которые портят настроение. О них хотелось бы забыть, но они, к сожалению, постоянно напоминают о себе... Радует, что у меня есть дочь, внуки. Это делает жизнь интересной. Проблема у множества пенсионеров одна — маленькая пенсия. Хочется что-то купить внукам в подарок, а денег едва на пропитание хватает. Не говоря о покупке одежды, обуви, предметов первой необходимости

. Алексей Васильевич Корнеев. Фото Виктора Пововичева
Алексей Васильевич Корнеев. Фото Виктора Пововичева

Алексей Васильевич Корнеев:
— Человека в моем возрасте может радовать теплая погода, приятные встречи с друзьями и знакомыми, доброе слово, сказанное близким человеком. Короче говоря, радуюсь, когда все хорошо. У пожилых людей, как и у меня, наверное, есть одна общая проблема — здоровье. Тут болит, там зудит, здесь ломит. Хотелось бы, чтобы здоровья было больше, чем есть на самом деле.

  Лия Арсентьевна Малкина. Фото Виктора Пововичева
Лия Арсентьевна Малкина. Фото Виктора Пововичева

Лия Арсентьевна Малкина:
 — Мне нравится жить во времени, когда видишь много нового. Это относится и к изменениям в политике государства, и к товарам в магазинах. Мы, пожилые люди, лет двадцать назад и мечтать не могли, что в доме может быть такая удобная бытовая техника, а сейчас все можно купить. Были бы деньги! Думаю, одна из главных проблем в обществе — очень маленькие возможности у молодых семейных пар получить или приобрести квартиру. Ссуды в банке, ипотеки — это не для большинства. Скитаться же по съемным квартирам очень накладно.

  Тамара Александровна Крицкая. Фото Виктора Пововичева
Тамара Александровна Крицкая. Фото Виктора Пововичева

Тамара Александровна Крицкая:
— Приятно видеть молодых людей, занимающихся спортом, студентов, парней и девушек, работающих на предприятиях города. Другими словами, радостно за тех, кто по жизни идет уверенно, целеустремленно. Это значит, что у страны есть будущее. Раньше в продовольственных магазинах ассортимент был не столь широк и разнообразен, но была уверенность, что на прилавках и витринах натуральные товары. Сейчас же трудно понять, где, к примеру, нормальный чай, а где — суррогатный.

Цифры: • В Сосновом Бору проживают около 16 тысяч горожан пенсионного возраста; 4,5 тысячи из них — малоимущие; 2 тысячи — военные пенсионеры.
• На оказание различных видов помощи пенсионерам, включая продуктовые наборы, медикаменты и единовременные денежные пособия, в минувшем полугодии было израсходовано 215 тысяч рублей.
• В течение полугодия 581 человек бесплатно воспользовался парикмахерскими услугами.
• Реабилитацию в Центре по обслуживанию населения «Надежда» прошли 218 человек, 266 пожилых сосновоборцев получили помощь на дому.
• По данным Росстата, в 2005 году количество людей старше 65 лет составило в нашей стране 19687 тысяч человек, что составляет 13,75% от всего населения страны (143 474 тысячи человек).
• В России, по прогнозам, с 2006 года число пенсионеров будет расти очень активно и к 2016 году составит более четверти от всего населения России.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте... 

Общество

18.01.2019  -  18:09

В Ленобласти 14-летняя девочка нашлась спустя две недели после исчезновения

17 января в городе Всеволожск удалось найти девочку-подростка, которую не удавалось найти больше двух недель, сообщает Управление вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти. 

Общество

18.01.2019  -  13:44

Крещенских купелей в Сосновом Бору не будет

Отдел гражданской защиты администрации города напоминает, что на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области мест для купания на Крещение (купелей) не запланировано.

Общество

18.01.2019  -  12:24

18 января - прорыв блокады Ленинграда. Как Ленобласть отметит эту памятную дату

Прорыв! 18 января 1943 года, ровно 76 лет назад, завершилась операция «Искра», ставшая переломным моментом всей битвы за Ленинград. С 11 по 18 января авторы проекта в деталях рассказывали известные и забытые подробности операции, а также информировали читателей о тематических мероприятиях, проводимых в этот период на территории области. 

Общество

18.01.2019  -  11:27

Следственный комитет России назвал приоритетную версию взрыва в доме в Магнитогорске

Сегодня, 18 января, в 10.40 Следственный Комитет Российской Федерации опубликовал на своем официальном сайте сообщение о расследовании уголовного дела по факту гибели людей при обрушении подъезда жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.