Растяжимая квота

Незаконные киоски вошли в список разрешенных

28.06.2007  -  00:00

Только 58 киосков, причем не абы каких, а установленного образца, должны стоять на улицах города согласно решению Совета депутатов. Но оно оказалось неокончательным. На проходившем во вторник заседании народные избранники горячо спорили по поводу того, можно ли ставить на улицах киоски сверх установленной квоты. Поводом послужило обращение пяти предпринимателей с просьбой дать им разрешение на установку новых киосков.

Кто решится убрать такую красоту? (Фото Станислава Селина)
Кто решится убрать такую красоту? (Фото Станислава Селина)

Надо заметить, что позиции депутатов и представителей администрации, вносившей это предложение, резко разошлись. Глава администрации Дмитрий Пуляевский, например, считает, что ларечная торговля способствует развитию и даже украшению города. На что председатель Совета депутатов Валерий Некрасов заметил, что в Сосновом Бору объектов торговли и так предостаточно, поэтому необходимо установить точное количество разрешенных киосков и предоставлять право на их установку на конкурсных условиях.

Депутаты добавили к этому, что необходимо определить и конкретные места установки, допускать к участию в конкурсе только при условии подготовки всех необходимых документов. Но разговоры остались разговорами, и на этот раз принципиального решения принято так и не было. Депутаты большинством голосов высказались за включение в список разрешенных (под номерами 59 и 60) еще двух киосков, владельцы которых предоставили всю необходимую документацию. Надо сказать, что разрешение дали после многих месяцев успешной работы этих торговых точек на улицах города. Кто может гарантировать, что, узнав о том, что разрешение можно получить постфактум, на улицах, как грибы, не вырастут новые киоски?

А ведь депутаты могли сократить количество торговых точек не установлением квоты, которую, как показала практика, можно без труда увеличить, а обременением владельцев благоустройством приличной по размеру прилегающей территории. Требование положить тротуарную плитку не на двух, а пятидесяти метрах вокруг помогло бы не только сократить число претендентов на уличную торговлю, но и действительно украсить город.

Комментарии

Загрузка комментариев...