Ребенок должен жить в семье

А не в зонах риска, где никто не думает о его будущем

21.01.2008  -  00:00

Как мы уже сообщали, в ночь с 3 на 4 января в одной из квартир дома № 2 по улице Комсомольской произошел пожар. Хозяин квартиры погиб, полуторагодовалого ребенка удалось спасти. Но до сих пор точно так и не установлено, кто его родители.

Ничто не заменит ребенку родительской любви

Ничто не заменит ребенку родительской любви

21.01.2008  -  00:00
Через неделю объявилась женщина, которая предъявила свидетельство о рождении малыша, однако при себе у нее не было никаких документов, удостоверяющих личность.

Вот такая получилась правда жизни: есть ребенок, есть мама, а документов, подтверждающих их родство, нет. Спрашивается: какое будущее ждет маленькое создание? Уже сейчас оно безымянно и бесправно, поскольку свидетельство о его рождении предъявлено безымянной и, следовательно, бесправной гражданкой. Сколько детей в Сосновом Бору проживает в зоне риска, где будущее ребенка просматривается достаточно туманно.

Об этом мы беседуем с заместителем главы администрации по социальным вопросам Андреем Калюжным.

— Андрей Валентинович, суды рассматривают дела о лишении родительских прав. Что потом, когда родители теряют права и обязанности по воспитанию детей?

— В минувшем году в городском суде было рассмотрено 28 дел по лишению родительских прав в отношении 30 детей разного возраста. В соответствии с действующим законодательством, все дети были устроены. Одних мы передали в приемные семьи и под опеку, других поместили в детский дом, третьи устроены в другие учреждения.

— К слову о детском доме: у него вскоре поменяется статус?

— Пока он в муниципальном ведении. Но есть федеральный закон, по которому все муниципальные детские дома, в их числе и наш, перейдут под управление правительства Ленинградской области. Правда, нам легче от этого не станет, поскольку все полномочия по опеке и попечительству будут переданы администрации города.

— Сколько детей в детском доме?

— В минувшем году пятерых мы передали в приемные семьи. Осталось десять.

— Трудно ли стать родителями приемного ребенка?

— Главное — надо любить детей и иметь возможности их воспитывать в нормальных условиях. Мы со своей стороны будем помогать на всех этапах жизни детей в приемной семье, вплоть до их совершеннолетия.

— Наблюдения за детьми в детских домах и приемных семьях позволяют сделать выводы о качестве воспитания.

— Детский дом хорош тем, что дети в нем сыты, ухожены, обласканы. Но, как мне представляется, в приемных семьях им живется лучше. В обычных семьях детей редко балуют, они делят поровну и радости, и горести. Так и в приемных — все жизненные ситуации переживают и дети, и родители, в детском доме по-другому, там все замечательно. И все же, как ни хорошо будут жить дети в детских домах и приемных семьях, для них будет гораздо лучше радоваться или горевать с родными родителями, которые, подумав о будущем своих чад, поменяют пьяный или наркотический угар на нормальную жизнь.

— Суды по лишению родительских прав наверняка еще будут проходить. А сколько всего в городе неблагополучных семей?

— Несколько десятков. Замечу, что суд — это крайняя мера. Мы прилагаем множество усилий, чтобы сохранить семью.

Пытаемся образумить, к примеру, пьющих родителей, чтобы они осознали серьезность положения и вошли в колею нормальной жизни, создав необходимые условия для воспитания детей. Не всегда добиваемся хороших результатов. К примеру, сейчас в суде на рассмотрении находятся четыре дела о лишении родительских прав...

Комментарии

Загрузка комментариев...