Рецепты есть. Не хватает лекарств

Нехватка льготных медикаментов больно ударила по пенсионерам

07.12.2006  -  00:00

Три миллиона рублей в месяц — льготных медикаментов именно на такую сумму получал Сосновый Бор до введения ограничений на их поставку. Нынешняя квота — 2,5 миллиона, но уже на квартал. При этом в наличии имеются далеко не все лекарства. Об этом в понедельник на административном совещании рассказала начальник отдела здравоохранения О. Степанова.

По словам Ольги Николаевны, с обеспечением льготными медикаментами в городе сложилась непростая ситуация. По приказу комитета здравоохранения все отсроченные рецепты (то есть выписанные врачом, но не полученные) должны отправляться в поликлинику на пересмотр. Так, две недели назад из 500 отсроченных рецептов 250 было отправлено на пересмотр. При назначениии врачи вынуждены сверяться со списком имеющихся в перечне медикаментов. В итоге страдают пациенты. Увеличилось количество вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертонических кризов, снять которые без поддерживающих препаратов крайне трудно. Из докладной записки поданной О. Степановой главе администрации становится ясно, что, несмотря на некоторое увеличение квоты, потребность в льготных медикаментах остается неудовлетворенной. Так, из выписанных до начала декабря 37 тысяч 282 рецептов, было фактически обеспечено всего 32 тысячи. Отметим, что на административном совещании эта проблема поднимается в первый раз. Но, может быть, и нет ничего странного в том, что это произошло сразу после того, как из-за подозрений в растрате государственных средств, выделенных на льготное лекарственное обеспечение, были взяты под стражу руководители фонда обязательного медицинского страхования? Между тем, эта проблема совсем не нова — о недостатке льготных медикаментов «Маяк» писал еще 12 октября в публикации «Хождение по мукам». Но больше всего с ней знакомы сами льготники. Видимо, именно невозможность бесплатного приобретения выписанных врачом лекарств послужила основанием того, что 64 процента федеральных льготников, проживающих в нашем городе, отказались от социального пакета. В итоге, проблема федерального значения может лечь на плечи местного муниципалитета. Если в ближайшее время областной комитет здравоохранения не пересмотрит квоты, заместитель главы администрации по социальным вопросам А. Калюжный считает необходимым рассмотреть возможность лекарственного обеспечения федеральных льготников за счет средств местного бюджета. Чтобы в ближайшее время люди не остались без жизненно необходимых лекарств.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

23.04.2018  -  10:45

Сосновоборцев приглашают защититься от клещей

Жителей Соснового Бора приглашают привиться от клещевого энцефалита в ЦМСЧ-38. Привиться  возможно на платной основе (вакцинация не входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ). В настоящее время имеется вакцина Клещ-Э-Вак, которая используется для детей и взрослых (цена - 780 рублей). Об этом сообщает пресс-служба медсанчасти.

Общество

23.04.2018  -  09:27

Кто из сосновоборцев может пройти диспансеризацию в 2018 году

В Сосновом Бору продолжает действовать программа диспансеризации. Для её прохождения необходимо обратиться в регистратуру городской поликлиники и/или в кабинет № 212: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.45. Телефон для справок: 66-970.

Теги: Покупки

Общество

23.04.2018  -  09:08

Сосновоборцы накупили товаров на 1,2 миллиарда

По данным статистики, в I квартале 2018 года в крупных, средних организациях Сосновоборского  городского округа жителями приобретено товаров на 1,2 млрд. рублей. Это на 15% меньше, чем за соответствующий период 2017 года.

Общество

23.04.2018  -  08:14

Число сосновоборцев уже не 68 тысяч человек

По предварительной оценке, численность населения Сосновоборского городского округа на 1 апреля 2018 года составила 67,9 тысяч человек – таковы данные официальной статистики.

Теги:

Общество

22.04.2018  -  21:48

Меню первого обеда на «Титанике» продано на аукционе за $140 000

Меню самого первого обеда, поданного на борту «Титаника», продано на аукционе в Великобритании за 100 000 фунтов стерлингов ($140 000), сообщает Ведомости.