Рецепты есть. Не хватает лекарств

Нехватка льготных медикаментов больно ударила по пенсионерам

07.12.2006  -  00:00

Три миллиона рублей в месяц — льготных медикаментов именно на такую сумму получал Сосновый Бор до введения ограничений на их поставку. Нынешняя квота — 2,5 миллиона, но уже на квартал. При этом в наличии имеются далеко не все лекарства. Об этом в понедельник на административном совещании рассказала начальник отдела здравоохранения О. Степанова.

По словам Ольги Николаевны, с обеспечением льготными медикаментами в городе сложилась непростая ситуация. По приказу комитета здравоохранения все отсроченные рецепты (то есть выписанные врачом, но не полученные) должны отправляться в поликлинику на пересмотр. Так, две недели назад из 500 отсроченных рецептов 250 было отправлено на пересмотр. При назначениии врачи вынуждены сверяться со списком имеющихся в перечне медикаментов. В итоге страдают пациенты. Увеличилось количество вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертонических кризов, снять которые без поддерживающих препаратов крайне трудно. Из докладной записки поданной О. Степановой главе администрации становится ясно, что, несмотря на некоторое увеличение квоты, потребность в льготных медикаментах остается неудовлетворенной. Так, из выписанных до начала декабря 37 тысяч 282 рецептов, было фактически обеспечено всего 32 тысячи. Отметим, что на административном совещании эта проблема поднимается в первый раз. Но, может быть, и нет ничего странного в том, что это произошло сразу после того, как из-за подозрений в растрате государственных средств, выделенных на льготное лекарственное обеспечение, были взяты под стражу руководители фонда обязательного медицинского страхования? Между тем, эта проблема совсем не нова — о недостатке льготных медикаментов «Маяк» писал еще 12 октября в публикации «Хождение по мукам». Но больше всего с ней знакомы сами льготники. Видимо, именно невозможность бесплатного приобретения выписанных врачом лекарств послужила основанием того, что 64 процента федеральных льготников, проживающих в нашем городе, отказались от социального пакета. В итоге, проблема федерального значения может лечь на плечи местного муниципалитета. Если в ближайшее время областной комитет здравоохранения не пересмотрит квоты, заместитель главы администрации по социальным вопросам А. Калюжный считает необходимым рассмотреть возможность лекарственного обеспечения федеральных льготников за счет средств местного бюджета. Чтобы в ближайшее время люди не остались без жизненно необходимых лекарств.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

23.10.2018  -  19:18

В Президентской библиотеке появятся святыни Ленинградской области

Тихвинский монастырь, дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, кирха Святой Марии Магдалины в Приморске, храм Амвросия Оптинского в поселке Сосновый Бор – эти и другие святые для разных конфессий места Северо-Западного региона будут представлены на передвижной выставке в Президентской библиотеке.

Общество

23.10.2018  -  17:54

Прокуратура разъясняет: можно ли вернуть себе имущество, которое стало вещественными доказательствами?

В зависимости от того, какому типу относятся вещественные доказательства, зависит решение вопроса о том, как поступить с ними при вынесении приговора: передать в соответствующее учреждение, уничтожить, конфисковать, хранить при уголовном деле, передать законным владельцам.

Теги: Депутаты

Общество

23.10.2018  -  15:52

Оздоровительные группы для малышей и муниципальное жилье: что обсудят депутаты на заседании совета

24 октября в 15:00 в здании сосновоборской администрации состоится заседание совета депутатов Сосновоборского городского округа.

Общество

23.10.2018  -  14:42

Ленобласть выделит дополнительные миллионы на социалку

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о выделении дополнительных средств на выкуп школ и детских садов в районах интенсивной жилой застройки, сообщает пресс-служба правительства региона.

Общество

23.10.2018  -  14:22

«Яндекс.Новости» могут запретить работать на территории РФ

Вчера, 23 октября в Госдуме был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 104 Федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации”», сообщает портал herb.com.