Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Рецепты от "Маяка": картофельная запеканка с тремя начинками

Ирина Доронина
25.07.2018  -  12:13

Если и есть в России тот, кто не любит картошку, он точно вырос не в нашей стране! Несмотря на то, что картошка, в отличие от репы и брюквы, появилась на наших столах относительно недавно (все помнят, что её «внедрял» на наши огороды Петр I), она прочно укоренилась в нашем сознании как самый главный овощ. Сытная, питательная, стоит недорого, что ещё нужно для счастья?! И варить её можно, и запекать, и жарить, и пюре делать, и котлеты, и прочее, и прочее. Наверное, если составлять список блюд, в которых есть картошка в том или ином виде, и года не хватит! Справедливости ради замечу, что картошку едят на всех континентах, но мы-то с вами здесь. Так что поговорим про блюда близкие нашему русскому сердцу.


Для начала просто расскажу общий принцип приготовления, а затем отдельно поговорим о начинках.

   1. Естественно берём картошку, что же ещё:). Штук этак 10 средних, выйдет 4 хороших порции. Чистим, режем пополам, можно и на 4 части, варим в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, разминаем, добавляем около 30г сливочного масла. Хорошенько еще раз разминаем, чтобы не было комочков. Добавляем 1 яйцо, перемешиваем.

   2. Основа для запеканки готова. Половину выкладываем в форму или сковороду со съёмной/ металлической ручкой, смазанную сливочным маслом. Делаем невысокие тоненькие бортики, чтобы начинка с боков не вываливалась, когда будем подавать к столу.

   3. Выкладываем начинку, сверху вторую половину картошки, разравниваем.

   4. Дальше есть варианты. Можно смазать верх сметаной, майонезом, кетчупом, смесью кетчупа с горчицей, смесью майонеза или сметаны с горчицей и т. д. И т.п. Можно посыпать тёртым сыром или смешать его с густыми сливками и смазать верх. Короче, вариантов тьма.  

   5. Запекаем минут 15 до золотистого цвета при 190°С.

   6. Есть можно и горячую и холодную со свежими овощами, зеленью или салатом.

Теперь главная часть картофельной запеканки — начинка. Она может быть овощная, мясная, рыбная и даже сырная. Я расскажу о трёх любимых, а вы можете делать любую другую. Маленькая подсказка: картошка нейтральная по вкусу, как тесто, поэтому можно делать такую начинку, с которой вы любите готовить/ кушать пироги.

Начинка мясная.

Говядина варёная
300г
Лук репчатый 
2 шт
Бульон (в котором мясо варилось) 
0,5 ст
Соль, перец (или другие специи)
по вкусу
Растительное масло     
для жарки
1. Мясо прокручиваем через мясорубку или режем мелко.

2. Лук измельчаем, обжариваем на небольшом количестве масла до изменения цвета, добавляем мясо, немного бульона и специи. Тушим всё вместе минут 5-10 чтобы мясо впитало бульон и стало сочнее. Консистенция должна быть однородной, не жидкой. В самом конце можно досолить по вкусу. Начинка простейшая, чтобы её разнообразить можно добавить любые овощи, например брокколи, болгарский перец, морковь.

Начинка рыбная.


Белая рыба (треска, минтай, пангасиус)
2-3 филе
Лук репчатый 
1 шт
Майонез
2 ст.л.
Лист лавровый  
1 шт
Соль, перец     
по вкусу

1. Рыбу отварить до готовности (7-10 минут с момента закипания) с лаврушкой и солью. Остудить, разобрать на небольшие кусочки. 

2. Лук можно нашинковать полукольцами, спассеровать на растительном масле и добавить к рыбе. Если не любите сочетание рыбы с луком, порежьте его помельче, обжарьте до золотистого цвета и положите прямо в картофельную массу перед тем, как выкладывать её в форму.

3. Перемешайте рыбу с майонезом, можно поперчить немного. Опять же следите, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, ничего не должно течь. Ну а дальше вы уже поняли, что делать.

Начинка с курицей.


Курица (грудки, бёдра, голени на выбор)
250г
Лук репчатый
1 шт
Бекон
50г
Сыр полутвёрдый   
30г
Соль, перец 
по вкусу
Масло растительное 
для жарки
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
по желанию
1. Курицу отварить в подсоленной воде или запечь в фольге, порезать небольшими кусочками или разобрать руками на волокна.

   2. Лук нарезать четвертькольцами, бекон — тонкими полосками, сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить.

   3. Бекон обжарить на небольшом огне с минимальным количеством масла (оно нужно только в начале для «затравки», чтобы бекон не начал сразу гореть, если сковорода с тонким дном). Если жира выпарилось много, часть слейте.

   4. Выложите лук к бекону и слегка обжарьте, добавьте курицу. Прогрейте всё вместе около минуты, посыпьте сыром и зеленью, перемешайте, снимите с огня.

   5. Скорее всего солить не придётся, но стоит попробовать, поперчить и досолить при необходимости.

Теперь вы можете готовить картофельную запеканку хоть каждую неделю, а если еще пофантазируете с начинками - то хоть каждый день! Приятного аппетита!



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика