Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Для начала просто расскажу общий принцип приготовления, а затем отдельно поговорим о начинках.
1. Естественно берём картошку, что же ещё:). Штук этак 10 средних, выйдет 4 хороших порции. Чистим, режем пополам, можно и на 4 части, варим в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, разминаем, добавляем около 30г сливочного масла. Хорошенько еще раз разминаем, чтобы не было комочков. Добавляем 1 яйцо, перемешиваем.
2. Основа для запеканки готова. Половину выкладываем в форму или сковороду со съёмной/ металлической ручкой, смазанную сливочным маслом. Делаем невысокие тоненькие бортики, чтобы начинка с боков не вываливалась, когда будем подавать к столу.
3. Выкладываем начинку, сверху вторую половину картошки, разравниваем.
4. Дальше есть варианты. Можно смазать верх сметаной, майонезом, кетчупом, смесью кетчупа с горчицей, смесью майонеза или сметаны с горчицей и т. д. И т.п. Можно посыпать тёртым сыром или смешать его с густыми сливками и смазать верх. Короче, вариантов тьма.
5. Запекаем минут 15 до золотистого цвета при 190°С.
6. Есть можно и горячую и холодную со свежими овощами, зеленью или салатом.
Теперь главная часть картофельной запеканки — начинка. Она может быть овощная, мясная, рыбная и даже сырная. Я расскажу о трёх любимых, а вы можете делать любую другую. Маленькая подсказка: картошка нейтральная по вкусу, как тесто, поэтому можно делать такую начинку, с которой вы любите готовить/ кушать пироги.
Говядина варёная |
300г |
Лук репчатый |
2 шт |
Бульон (в котором мясо варилось) |
0,5 ст |
Соль, перец (или другие специи) |
по вкусу |
Растительное масло |
для жарки |
2. Лук измельчаем, обжариваем на небольшом количестве масла до изменения цвета, добавляем мясо, немного бульона и специи. Тушим всё вместе минут 5-10 чтобы мясо впитало бульон и стало сочнее. Консистенция должна быть однородной, не жидкой. В самом конце можно досолить по вкусу. Начинка простейшая, чтобы её разнообразить можно добавить любые овощи, например брокколи, болгарский перец, морковь.
Начинка рыбная.
Белая рыба (треска, минтай, пангасиус) |
2-3 филе |
Лук репчатый |
1 шт |
Майонез |
2 ст.л. |
Лист лавровый |
1 шт |
Соль, перец |
по вкусу |
1. Рыбу отварить до готовности (7-10 минут с момента закипания) с лаврушкой и солью. Остудить, разобрать на небольшие кусочки.
2. Лук можно нашинковать полукольцами, спассеровать на растительном масле и добавить к рыбе. Если не любите сочетание рыбы с луком, порежьте его помельче, обжарьте до золотистого цвета и положите прямо в картофельную массу перед тем, как выкладывать её в форму.
3. Перемешайте рыбу с майонезом, можно поперчить немного. Опять же следите, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, ничего не должно течь. Ну а дальше вы уже поняли, что делать.
Начинка с курицей.
Курица (грудки, бёдра, голени на выбор) |
250г |
Лук репчатый |
1 шт |
Бекон |
50г |
Сыр полутвёрдый |
30г |
Соль, перец |
по вкусу |
Масло растительное |
для жарки |
Зелень (укроп, петрушка, кинза) |
по желанию |
2. Лук нарезать четвертькольцами, бекон — тонкими полосками, сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить.
3. Бекон обжарить на небольшом огне с минимальным количеством масла (оно нужно только в начале для «затравки», чтобы бекон не начал сразу гореть, если сковорода с тонким дном). Если жира выпарилось много, часть слейте.
4. Выложите лук к бекону и слегка обжарьте, добавьте курицу. Прогрейте всё вместе около минуты, посыпьте сыром и зеленью, перемешайте, снимите с огня.
5. Скорее всего солить не придётся, но стоит попробовать, поперчить и досолить при необходимости.
Теперь вы можете готовить картофельную запеканку хоть каждую неделю, а если еще пофантазируете с начинками - то хоть каждый день! Приятного аппетита!