Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Грудинка говяжья на косточке |
0,5 кг |
Вода |
2 л. |
Томаты крупные |
4 шт |
Лук репчатый |
1 крупная луковица |
Укроп, петрушка, сельдерей, кинза |
по 50 гр. |
Рис |
2 ст.л. |
Соль, острый перец |
по вкусу |
Соус «ткемали» |
1 ст.л. |
Томатная паста |
1 ст.л. |
Чеснок |
4 зуб. |
Чабрец, уцхо-сунели, семена кориандра |
по 1 ч.л. |
Масло растительное |
для жарки |
Ни в коем случае не путайте уцхо-сунели и хмели-сунели! Это, как говорится, две большие разницы. Специя не очень распространённая, но на рынке или на ярмарке купить вполне реально.
Бульон опять же можно сварить заранее, а вот сам суп мне лично нравится свежеприготовленный. Это не значит, что на следующий день он уже не съедобный:)!
Для начала надо сварить бульон.
Грудинку кладём в холодную воду, доводим до кипения на самом большом нагреве, затем варим бульон часа 1,5 — 2 на минимальном огне. Без соли, разумеется. Всякие лаврушки и коренья здесь тоже без надобности: вкусов и ароматов потом добавится предостаточно.
Тем временем томаты ошпариваем, очищаем от кожицы, режем не слишком крупными кубиками.
Чуть помельче режем лук, зелень рубим произвольно, чеснок продавливаем через пресс, рис промываем.
Когда мясо готово, вынимаем его из бульона, остужаем, разбираем на кусочки и возвращаем в бульон, сразу закладываем рис.
Лук немного обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту, помидоры и жгучий перец, немного тушим всё вместе (минуты 2-3) и отправляем зажарку в бульон.
Когда рис наполовину готов, добавляем в суп чеснок и зелень.
В конце приготовления кладём специи, соус «ткемали», досаливаем по вкусу и выдерживаем суп под крышкой до подачи 10 минут.
Подаём умеренно горячим с пресной лепешкой или лавашем.