Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Рецепты от "Маяка": настоящий грузинский суп "Харчо"

Ирина Доронина
25.07.2018  -  13:43

Друзья! Сразу хочу предупредить, что сейчас мы будем готовить не то «харчо», котором нас кормили в советских столовках, а суп, который готовят в Грузии на протяжении многих веков, передавая семейный рецепт из поколения в поколение. Предвидя комментарии типа «я родился/несколько лет провёл в Грузии, харчо там не так готовят», напомню читателям, что рецептов настоящего грузинского харчо столь же много, как и рецептов настоящего украинского борща! У каждой семьи — свой. В первую очередь до приготовления нужно запастись свежей зеленью — её должно быть очень много! Если нет возможности купить свежий чабрец, подойдёт и сушеный, его аромат ничуть не хуже.


Для приготовления настоящего грузинского харчо нам понадобится:

Грудинка говяжья на косточке

0,5 кг

Вода

2 л.

Томаты крупные

4 шт

Лук репчатый

1 крупная луковица

Укроп, петрушка, сельдерей, кинза

по 50 гр.

Рис

2 ст.л.

Соль, острый перец

по вкусу

Соус «ткемали»

1 ст.л.

Томатная паста

1 ст.л.

Чеснок

4 зуб.

Чабрец, уцхо-сунели, семена кориандра

по 1 ч.л.

Масло растительное

для жарки


Ни в коем случае не путайте уцхо-сунели и хмели-сунели! Это, как говорится, две большие разницы. Специя не очень распространённая, но на рынке или на ярмарке купить вполне реально.

Бульон опять же можно сварить заранее, а вот сам суп мне лично нравится свежеприготовленный. Это не значит, что на следующий день он уже не съедобный:)!

Для начала надо сварить бульон.

  1. Грудинку кладём в холодную воду, доводим до кипения на самом большом нагреве, затем варим бульон часа 1,5 — 2 на минимальном огне. Без соли, разумеется. Всякие лаврушки и коренья здесь тоже без надобности: вкусов и ароматов потом добавится предостаточно.

  2. Тем временем томаты ошпариваем, очищаем от кожицы, режем не слишком крупными кубиками.

  3. Чуть помельче режем лук, зелень рубим произвольно, чеснок продавливаем через пресс, рис промываем.

  4. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона, остужаем, разбираем на кусочки и возвращаем в бульон, сразу закладываем рис.

  5. Лук немного обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту, помидоры и жгучий перец, немного тушим всё вместе (минуты 2-3) и отправляем зажарку в бульон.

  6. Когда рис наполовину готов, добавляем в суп чеснок и зелень.

  7. В конце приготовления кладём специи, соус «ткемали», досаливаем по вкусу и выдерживаем суп под крышкой до подачи 10 минут.

  8. Подаём умеренно горячим с пресной лепешкой или лавашем.

Приятного остренького аппетита! Наслаждайтесь настоящим вкусом солнечной Грузии!
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика