Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Бульон (любой)/ вода |
1,5 литра |
Мясные продукты (сосиски, ветчина, колбаса, бекон, курица, мясо, субпродукты) |
около 0,5 кг |
Лук репчатый |
1 крупная луковица |
Огурцы солёные |
3-5 шт. |
Оливки |
10-15 шт. |
Томатная паста |
2 ст.л. |
Лист лавровый |
1 шт. |
Соль, перец |
по вкусу |
Масло растительное |
для жарки |
Сметана, ломтик лимона, хлеб ржаной |
для подачи |
Приступаем к приготовлению:
Бульон/воду доводим до кипения, кладём лаврушку.
Мясные продукты (всё, что осталось невостребованным в холодильнике) режем приблизительно одинаковыми кусочками, такими, чтобы в ложку одновременно помещались как минимум три штуки. Кстати, мясо должно быть уже готовым: варёным, печеным и даже может быть жареным.
Лук и огурцы режем некрупными кубиками. Можно огурцы очистить от кожицы, но я этим действием пренебрегаю.
Оливки можно оставить целиком, если крупные — разрезать вдоль пополам.
Теперь самое важное в солянке: лук спассеровать на растительном масле, добавить к нему огурцы и томатную пасту и потушить всё вместе под крышкой минут 10. Кстати, хорошо бы добавить щепотку сахара (не забывайте про сахар даже там, где его теоретически быть не должно!). В процессе тушения огурцы станут мягче и отдадут излишнюю кислоту.
В кипящий бульон закладываем все продукты, кроме оливок, и варим минут 5-10 на небольшом огне. В конце добавляем оливки, солим перчим по вкусу. В идеале солянка должна настояться сутки, только тогда она приобретает свой идеальный вкус.
Лимон для подачи можно не использовать — солянка и так кислая, да плюс ещё сметана! А вот если делать солянку рыбную — к ней лимончик в самый раз.
Друзья, приятного аппетита и праздничного настроения в любой день недели!