Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Рецепты от "Маяка": солянка сборная мясная

Ирина Доронина
25.07.2018  -  13:52

Эх, соляночка! Иногда душа так и просит этого наваристого супца, да с бородинским хлебушком, да со сметанкой!!! Раньше солянку варили запросто: всякие там охотничьи колбаски с сосисками стоили недорого и были самые что ни наесть натуральные. Теперь это дорогой суп, который не грех и на праздничный стол поставить. А еще лучше - после праздничный, поскольку солянка - прекрасное антипохмельное блюдо, как и харчо. Я варю солянку исключительно в те моменты, когда в магазинах есть скидки на всякие мясо-колбасные изделия, либо по зову сердца (точнее желудка), но в этом случае делаю облегченный вариант: вареная курица да сосиски. Тоже неплохо получается, кстати. Но сегодня все-таки будем творить классическую солянку (каперсы к обязательному использованию не предлагаю:).


Итак, нам понадобится:

Бульон (любой)/ вода

1,5 литра

Мясные продукты (сосиски, ветчина, колбаса, бекон, курица, мясо, субпродукты)

около 0,5 кг

Лук репчатый

1 крупная луковица

Огурцы солёные

3-5 шт.

Оливки

10-15 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

Лист лавровый

1 шт.

Соль, перец

по вкусу

Масло растительное

для жарки

Сметана, ломтик лимона, хлеб ржаной

для подачи


Приступаем к приготовлению:

  1. Бульон/воду доводим до кипения, кладём лаврушку.

  2. Мясные продукты (всё, что осталось невостребованным в холодильнике) режем приблизительно одинаковыми кусочками, такими, чтобы в ложку одновременно помещались как минимум три штуки. Кстати, мясо должно быть уже готовым: варёным, печеным и даже может быть жареным.

  3. Лук и огурцы режем некрупными кубиками. Можно огурцы очистить от кожицы, но я этим действием пренебрегаю.

  4. Оливки можно оставить целиком, если крупные — разрезать вдоль пополам.

  5. Теперь самое важное в солянке: лук спассеровать на растительном масле, добавить к нему огурцы и томатную пасту и потушить всё вместе под крышкой минут 10. Кстати, хорошо бы добавить щепотку сахара (не забывайте про сахар даже там, где его теоретически быть не должно!). В процессе тушения огурцы станут мягче и отдадут излишнюю кислоту.

  6. В кипящий бульон закладываем все продукты, кроме оливок, и варим минут 5-10 на небольшом огне. В конце добавляем оливки, солим перчим по вкусу. В идеале солянка должна настояться сутки, только тогда она приобретает свой идеальный вкус.

Лимон для подачи можно не использовать — солянка и так кислая, да плюс ещё сметана! А вот если делать солянку рыбную — к ней лимончик в самый раз.

Друзья, приятного аппетита и праздничного настроения в любой день недели!

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика