Роман Канюк: Полвека на стройках Средмаша

11.08.2018  -  08:16

Этапы большого пути в 50 лет — срок значительный даже в истории страны, тем более в жизни человека. Именно такую дату — полвека начала трудовой деятельности отметил в этом году Роман Нестерович Канюк. 50 лет назад, 1 апреля 1968 года была сделана запись о его приеме на работу в СМУ‑4 Северного управления строительства.


На снимке слева на право:
Заместитель начальника МСТ – 3, А.С. Сахаров, инженер-полковник Л.М. Лапшин, заместитель начальника ЗУС по пром.  строительству, секретарь парткома ЗУС -  Р.А. Кучук, зам. нач. 16 главка -  Ю.С. Головин (заказчик), командир УВСЧ, полковник - А.Н. Чередов.
На заднем плане:
Начальники СМУ: А.И. Приказчик, А.Н. Филипец, П.Л. Седых, А.А. Воронин – начальник МСУ – 32, 
Заместители начальников СМУ: А.А. Иванченков, В.В. Васильев, А.А. Русаков, В.В. Винников, А.И. Кротов, А.Н. Козлов
В центре:
Зам. министра по строительству - А.Н. Усанов, начальник центрального управления войск (военных строителей министерства), Генерал лейтенант И.Ф, Камышан, заместитель нач., 12 главка В.К. Лазуков, заместитель начальника объединения ЭНЕРГОСПЕЦМОНТАЖ - В.С. Андрианов: и НАЧАЛЬНИКЗАПАДНОГО  УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА (ЗУС) Юрий Федорович Жилин, начальник МСТ – 3 К.А. Коблицкий, заместитель нач. МСТ – 3 Ю.Н. Тюрин, главный сварщик МСТ – 3, Г.Н. Шарко,  зам. главного инженера МСТ – 3 Ю.Н. Андреев, нач. СМУ-1 А.С. Гусак, главный инженер ЗУС В.М. Багрянский, куратор 11 главка, А.А. Мейер, заместитель главного инж. ЗУС Ф.А. Аблязизов (нач. тех. отдела ЗУС), ком. ВЧ 48370, полковник  И.Ф. Шевчук, главный инженер МСТ - 3 - А.Н. Мышко,  заместитель главного инженера ЗУС по индустриальному строительству энергоблоков 2,3,4 – начальник МЗУ 12 Канюк Р.Н.

В первые годы строительства НИТИ, ЛАЭС и города 


Инженер-строитель Р. Н. Канюк — Ветеран Министерства атомной энергетики и промышленности, кавалер четырех государственных наград, участник строительства Ленинградской, Игналинской, Нововоронежской АЭС, Заслуженный строитель РСФСР, Почетный строитель госкорпорации Росатом РФ
Руководство министерства сделало тогда ставку на молодых специалистов, причем не только инженеров, но и техников‑строителей. Одним из них был выпускник Черновицкого техникума железнодорожного транспорта отделения ПГС (промышленное и гражданское строительство) Роман Канюк.
СМУ‑4, куда был направлен Роман Канюк, строило все промышленные объекты: базы стройиндустрии СУСа, базу ОРСа СУС, базы ОБМО СУС и объекты на периферии. Городской водозабор на реке Систа, РСПС, пионер-лагерь на Копанском озере, объекты всей центральной усадьбы п. Копорье: сам поселок городского типа и сельхоз-объекты.
Одной из причин, сдерживающей приезд специалистов, была нехватка жилья. Чтобы снизить остроту проблемы, руководство СУС обязало каждое СМУ, независимо от его основного профиля, построить второй жилой дом. Это задание было выполнено, а два молодых специалиста мастера — Степан Максимов из СМУ‑3 и Роман Канюк из СМУ‑4 за высокое качество работы на домах со строительными номерами 23 и 24 были награждены бронзовыми медалями ВДНХ — в составе награждаемых проектантов, архитекторов, строителей СУС, механомонтажников — за строительство второго микрорайона города.
Но главным его серьезным делом с 1969 по 1977 год была работа в поселке Копорье. Северному управлению строительства поручили сооружение первого в Ленинградской области индустриального, механизированного молочно-товарного комплекса на 1200 голов. Кроме него, предстояло построить современный поселок и силосохранилища, возвести более тридцати объектов — от школы на 960 учащихся и детского сада на 240 мест, двух котельных, ВВП комбината, до инженерных сетей, мастерских эл. подстанции, очистных сооружений.

На строительстве атомных станций 

В марте 1978 года очередное повышение — Роман Канюк назначен начальником участка в СМУ‑3, начальником стройкомплекса на объекты ЦеаЦВП (начальник цеха Савелов В. Н.), а через год — заместителем главного инженера СМУ‑3 по строительству 3 и 4 энергоблоков ЛАЭС. 
В 1980 году произошло событие, которое круто изменило жизнь сотен сосновоборских строителей и монтажников наладчиков, эксплуатационников и военнослужащих в\ч 48370 (полковник Сурмило А. Г.) Руководство министерства поручило генподрядчику СУСу и субподрядчикам (механо- и электромонтажникам) СУС возведение всех вспомогательных объектов 1 очереди Игналинской атомной электростанции.
Для выполнения этой ответственной задачи строительства Игналинской атомной электростанции — реактор РБМК‑1500 создается в СУС новое специальное СМУ‑2, его начальником назначается Роман Нестерович Канюк. Самый молодой на то время начальник генподрядоного СМУ на Игналинской площадке и в генподрядном строительном 11 главке. Он руководил работой сначала трех, а затем семи строительных участков. А это около полутора тысяч вольнонаемных рабочих и военных строителей. Как и в Сосновом Бору, рядом со станцией возводился город-спутник Снечкус (ныне Висагинас). В нем сосновоборцы строили не только жилье для работников СУСа, но и объекты соцкультбыта: стадион на пять тысяч мест, гостиницу, ДК с танцевальным залом. Сравнения с нашим городом напрашиваются сами собой!
В ноябре 1983 года все запланированные объекты были сданы СУСом в эксплуатацию, а СМУ‑2 по приказу СУС министра передали в Западное управление строительства. Роман Канюк стал начальником монтажно-заготовительного управления и одновременно заместителем главного инженера ЗУС по новому индустриальному методу возведения второго, третьего и четвертого блоков ИАЭС.

Чернобыльская эпопея 

О чернобыльской эпопее, об участии сосновоборцев в укрощении немирного атома в Сосновом Бору знают из первоисточника — от самих ликвидаторов. В их числе был и Роман Нестерович Канюк. Поэтому не будем подробно пересказывать, кто кем работал, что и как было в Чернобыле. Назовем только несколько цифр и фактов.
Приказом министра Канюк Р. Н. был назначен заместителем начальника управления строительства № 605 по строительству защитных сооружений округи внутри разрушенного 4‑го энергоблока. Первая вахта, самая трудная и ответственная, была рассчитана на полтора месяца. А он пробыл в Чернобыле почти вдвое больше. Это не прошло бесследно. По возвращению в Игналину (Снечкус) Роман Канюк попал на больничную койку. Медики хотели продлить курс лечения, но Роман Нестерович отказался и вновь приступил к обязанностям заместителя главного инженера на Игналинской стройке.

Возвращение в Сосновый Бор 

Между тем ситуация в Советской Литве осложнялась с каждым днем. Новые руководители республики решили, что большая атомная станция им не нужна, изменилось отношение к русскоязычному населению. В этих условиях Минатом решил: Западное управление строительства (ЗУС) передислоцировать в Нововоронеж. Но управление, которым руководил Р. Н. Канюк, получившее название Г. П. СМУ‑12 «ДонСУС» Росатома РФ, вернулось на сосновоборскую землю. Увезли с собой всю строительную технику и автотранспорт. Ведь здесь, в Сосновом Бору, нужно было практически на голом месте создавать производственную базу. Создавали ее собственными силами, сами построили в 7 микрорайоне два 36‑ти квартирных жилых дома, а главное — сохранили коллектив высокопрофессиональных специалистов.
Впоследствии СМУ-12 «ДонСУС» было преобразовано Росатомом во ФГУП   «Ленатомэнергострой».

Жизнь на переднем крае 

Так уж сложилось, что Роман Нестерович Канюк всегда был на переднем крае. И здоровье не выдержало. В 2006 году в марте после одного проведенного им оперативного совещания НИТИ на строительстве гидрокомплекса он перенес тяжелый инсульт на рабочем месте в своем директорском кабинете. Теперь о прошедших годах с клюшкой он говорит так: «Три года лежачий, три с половиной «невыездной» и уже шесть лет бегаю». Чтобы это стало возможно, потребовалась помощь и поддержка родного коллектива, жены, родных, медиков не только наших, но и Петербурга и Москвы, руководителей предприятий города, министерства, священнослужителей и верующих прихожан, города, друзей и горожан.
Но, конечно, организатором и исполнителем лечебного процесса была супруга, Галина Андреевна. Только она до конца знает, чего стоило поставить Романа Нестеровича на ноги. Никто бы не осудил его, если бы он, после всего, что было, перешел на полный пенсионный регламент — гулял, смотрел телевизор, воспитывал четырех внуков. Но не таков Роман Нестерович, он и сегодня в строю. Заместитель председателя правления городского отделения инвалидов «Союз-Чернобыль» РФ, советник главы администрации города. Слушатель очно-заочного факультета института ядерной энергетики…
Этапы его большого жизненного пути дают на это право 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.10.2018  -  22:05

Главный инженер завода пиротехники, где произошел взрыв, признал вину и отправился под домашний арест

Следствие предъявило обвинение главному инженеру Станиславу Черникову, который стал обвиняемым в уголовном деле о взрыве на гатчинском заводе "Авангард". Он отправлен под домашний арест, передает ТАССсо ссылкой на следственное управлении СК РФ по Ленобласти. Гатчинский городской суд поддержал соответствующее ходатайство следствия.

Общество

21.10.2018  -  20:10

В Сосновом Бору память главного инженера ЛАЭС почтили особым подарком

21 октября у дома №7 на Солнечной улице торжественно открыли памятную доску в честь Юрия Владимировича Гарусова, который много лет трудился на благо Ленинградской АЭС.

Общество

20.10.2018  -  16:14

Какую зарплату получали педагоги в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  11:04

Какую зарплату получали врачи и медсестры в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  09:22

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?