Роспотребнадзор: Как выбрать качественные рыбные консервы

14.04.2019  -  13:51

Консервы очень часто не соответствуют заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции, сообщает Роспотребнадзор. По данным ведомства, в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.

Роспотребнадзор: Как выбрать качественные рыбные консервы

Роспотребнадзор: Как выбрать качественные рыбные консервы

14.04.2019  -  13:51

Как выбрать качественные консервы: упаковка

Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Маркировка

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Из заморозки

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья". В обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

О техническом регламенте

Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Куда жаловаться

При обнаружении некачественных рыбных консервов необходимо обращаться с жалобами Роспотребнадзор.



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
22.04.2019  -  16:59

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать куличи и яйца на Пасху

Общество
14.04.2019  -  13:51

Роспотребнадзор: Как выбрать качественные рыбные консервы

Среда обитания
26.02.2019  -  16:16

Качество сыров и колбас на российских прилавках проверят сразу три ведомства

Общество
12.02.2019  -  17:33

Что показало исследование популярных чайных марок

Общество
12.02.2019  -  14:26

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший плавленый сыр

Общество
07.06.2018  -  12:49

В Роскачестве рассказали, молоко каких марок лучше не покупать

Среда обитания
27.02.2018  -  20:50

Качество продуктов питания будут проверять мгновенно

Общество
03.02.2018  -  07:32

Верховный суд разрешил останавливать реализацию опасных продуктов немедленно

Биржевые курсы

Курсы валют 20.04.19

  • USD 63.96

  • EUR 71.923

Погода

г. Сосновый Бор 22.04.2019 - 18:44

ясно
15°C ясно