Роспотребнадзор выяснил, чего не хватает в импортных фруктах и ягодах

23.07.2019  -  12:46

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии провели исследования черешни, абрикосов и клубники, приобретенных в крупных сетевых магазинах, и выяснили, чего катастрофически не хватает в импортных фруктах и ягодах, пишут РИА Новости.

Роспотребнадзор выяснил, чего не хватает в импортных фруктах и ягодах

Роспотребнадзор выяснил, чего не хватает в импортных фруктах и ягодах

23.07.2019  -  12:46

Для исследования специалисты Роспотребнадзора закупили черешню сорта «Бахор», абрикосы сорта «Шаллах», выращенные в Узбекистане и клубнику из Армении. Никаких нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) обнаружено не было. При этом выяснилось, что витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора в исследованных продуктах не хватает.

У фруктов тоже бывает авитаминоз

Так, в черешне железа было в 6 раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5, натрия — в 9 раз. Зато бета-каротина в черешне оказалось в десять раз больше нормы.

В абрикосах микроэлементов тоже оказалось значительно меньше нормы. Железа в 2 раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно.

В армянской клубнике железа оказалось в 4 раза меньше, чем нужно, кальция — в 2, магния — в 1,5 раза. Зато витамина С чуть меньше нормы — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. Бета-каротина — в 18 раз больше, чем должно быть.

Как выбрать качественные продукты

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно проверять продукты во время и после покупки. В магазине следует обратить особое внимание на внешний вид фруктов и ягод, целостность упаковки. Обязательно нужно изучить информацию на маркировке: наименование, производитель, дата изготовления, срок годности, условия хранения.

Дома убедитесь в том, что на фруктах и ягодах нет плесени, насекомых и вредителей. Перед тем как попробовать, тщательно промойте продукт. А потом удостоверьтесь, что нет посторонних запахов и привкусов.

Комментарии

Загрузка комментариев...