Россияне предпочитают интернету телевидение и газеты

12.10.2006  -  00:00

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 76 процентов россиян не пользуются интернетом, а подавляющее большинство респондентов в качестве основных источников информации предпочитают телевизионные программы и печатную прессу.

Из 23 с лишним процентов россиян, имеющих доступ к Сети, 5 процентов посещают различные интернет-ресурсы каждый день, 8 процентов — несколько раз в неделю. Шесть процентов жителей РФ заходят на те или иные веб-страницы по несколько раз в месяц, а 4 процента общаются с Сетью эпизодически. Как источник информации Сеть воспринимают лишь 13 процентов опрошенных, по этому показателю интернет сравним с популярностью областных и региональных радиостанций (13 и 10 процентов соответственно). При этом телевизионные программы в качестве основного источника информации указали 86, а центральные газеты — 31 процент опрошенных. Стоит отметить, что для получения тех или иных сведений Сеть используют в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (26 процентов участников опроса). В крупных и средних городах этот показатель составляет от 16 до 18, а в небольших населенных пунктах — 7–10 процентов. Большинство отечественных интернет-пользователей (77 процентов) пользуется ресурсами Сети для работы или учебы. Чуть менее половины (44 процента) имеющих доступ к интернету россиян выходят в интернет, чтобы почитать новости и воспользоваться услугами почтовых сервисов. Пятая часть «обитателей» Рунета интересуется общением, просмотром фильмов и скачиванием музыки. Игроков среди отечественных интернет-пользователей и того меньше — всего 11 процентов. Примечательно, что наиболее активными пользователями Сети оказались «обеспеченные россияне» (таковыми во ВЦИОМ считают граждан РФ с доходом на одного человека от 5000 рублей в месяц). Именно они чаще всех используют электронную почту и новостные сайты, а также активно общаются с другими пользователями Сети. Более четверти (27 процентов) россиян относятся к интернету настороженно, ссылаясь на отсутствие какого-то ни было контроля в интернете, а 44 процента опрошенных уверены, что Сеть является источником оперативной и достоверной информации. Двадцать восемь процентов респондентов негативно оценивают роль интернета в организации общения людей. Опрос ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек из 153 населенных пунктов в 43 регионах России, проводился в период с 30 сентября по 1 октября 2006 года. Стоит отметить, что за последние 6 лет количество отечественных пользователей интернета увеличилось незначительно. Согласно аналогичному опросу ВЦИОМ за 2000 год, сетью пользовались около 20 процентов россиян, что лишь на 3 процента меньше показателя 2006 года. Lenta.ru
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.02.2018  -  21:31

В России запретят суррогаты коньяка и шампанского

Правительство намерено до конца года разработать изменения в федеральное законодательство, которое исключит возможность продажи в России суррогатов под видом коньяка и шампанского, сообщает Вести.Экономика с ссылкой на РИА "Новости".

Общество

17.02.2018  -  20:47

Японка нашла способ отвадить сына от видеоигр

Жительница Японии придумала необычный способ, чтобы оградить сына от видеоигр, сообщает Smitop.

Теги:

Общество

17.02.2018  -  16:40

В США арестовали мужчину, заставлявшего козла нюхать кокаин и пить виски

На записи, опубликованной американскими СМИ, видно, как мужчина помещает кокаин в ноздри козла, а затем наливает виски ему в рот, сообщает 5 канал.

Теги:

Общество

17.02.2018  -  16:23

Что такое кантеле и как играть на ракапиле? Об этом сосновоборцам рассказали в детской библиотеке

В субботу, 17 февраля, привычную тишину детской библиотеки нарушили смех и задорные древние напевы. Это волонтеры центра коренных народов Ленинградской области рассказывали и показывали как играть на древних ижорских музыкальных инструментах.

Общество

17.02.2018  -  13:32

Криминальные итоги рабочей недели: о том, как можно «покататься» на автобусе и стать фигурантом уголовного дела, хищении на 15 миллионов и многом другом

Вот и подошла к концу очередная рабочая неделя. По традиции «Маяк» каждую субботу рассказывает о наиболее резонансных происшествиях, которые произошли за эти пять дней в еженедельной рубрике «Криминальные итоги».