Роструд: работодатель не в праве делить ваш отпуск на части

30.06.2019  -  10:44

Работодатель не имеет права самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, так же, как не может сам определить продолжительность этих частей. Например, в обязательном порядке требовать от работника включить в отпуск выходные дни, пишет «РГ» со ссылкой на пояснения Роструда.

Роструд: работодатель не в праве делить ваш отпуск на части

Роструд: работодатель не в праве делить ваш отпуск на части

30.06.2019  -  10:44

Вопрос о разделении отпуска решается только по соглашению сторон и в рамках трудового договора.

Напомним, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Право на удлиненный отпуск, например, продолжительностью 56 календарных дней, имеют руководители и работники образовательных учреждений. А директора и воспитатели детских садов уходят в отпуск на 42 календарных дня.

Трудовой кодекс предусматривает разделение отпуска на части. При этом одна из них должна быть не короче 14 календарных дней. Если работодатель в нарушение ТК РФ решит сам разделить отпуск сотрудника, ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Работодатель также не имеет права не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на вредных и опасных производствах. А мужа, жена которого находится в отпуске по беременности и родам, должны отпускать в очередной отпуск в любое удобное время.

Комментарии

Загрузка комментариев...