С февраля — без посредников

Изменяется порядок оплаты услуг, предоставляемых ТСП и Водоканалом

17.01.2008  -  00:00

В конце прошлого года были подготовлены и опубликованы документы, напрямую затрагивающие интересы горожан. 23 ноября глава администрации города своим постановлением утвердил «Договор управления многоквартирным домом», который уточнял и корректировал аналогичный документ от 28 марта 2005 года. 27 ноября был опубликован подготовленный Теплоснабжающим предприятием (ТСП) «Договор ресурсоснабжения», а 1 декабря — аналогичный документ предприятия «Водоканал».

Одним из основополагающих пунктов этих договоров стал пункт, который гласит, что с 1 января 2008 года горожане за потребленное тепло и воду будут платить напрямую теплоснабжающему предприятию, а за холодную воду и стоки — предприятию «Водоканал», а не управляющим компаниям, как это было в последние годы. Но 15 декабря прокурор города опротестовал договор, утвержденный главой городской администрации, а 18 декабря внес представления на договоры, подготовленные Теплоснабжающим предприятием и «Водоканалом». За разъяснениями, какова же судьба всех перечисленных документов, и как все-таки горожане будут оплачивать тепло, горячую, холодную воду и стоки, наш корреспондент А. Стаселько обратился к первому заместителю главы городской администрации В. Воробьеву.

— Прежде всего, считаю необходимым разъяснить следующее. В соответствии с действующими нормативными актами, и ТСП, и предприятие «Водоканал» имеют право получать деньги за оказанные сосновоборцам услуги напрямую. Но в своих представлениях прокурор города потребовал привести схему договорных отношений в соответствие с законодательством.
Мы провели несколько встреч с прокурором и определили, какие неточности нужно устранить, чтобы договоры полностью соответствовали букве закона.

— Значит ли это, Василий Семенович, что уже в феврале мы получим два дополнительных, как их принято называть, «квитка» — один на оплату тепла и горячей воды, другой — на оплату холодной воды и стоков?

— Да, будет именно так.

— Горожане до сих пор задают вопросы, зачем нужны эти дополнительные бумаги. Ведь все годы мы вносили квартплату по единому платежному документу — сначала ПО ЖКХ, в последние годы — управляющим компаниям.

— Причин много, но постараюсь быть кратким. Вопервых, управляющие компании не всегда своевременно расплачиваются с ТСП и Водоканалом за предоставленные ими ресурсы.
Происходит это и потому, что среди горожан есть неплательщики, в том числе и злостные. Их около 5 процентов. А квартплата
складывается из двух составляющих. Коммунальные услуги предоставляются непосредственно управляющими компаниями. В  стоимостном выражении примерно 30 процентов квартплаты — это стоимость содержания жилья, а остальные 70 — это стоимость ресурсов, предоставляемых Теплоснабжающим предприятием и Водоканалом. Даже 5% неплатежей граждан составляют порядка половины суммы непосредственно оказываемых управляющими компаниями услуг по содержанию жилья. Это неподъемное бремя для управляющих компаний. Кроме того, если сейчас с неплательщиками борются только управляющие компании, то в ближайшем будущем к ним присоединятся ТСП и Водоканал.
И, наконец, еще одна, как представляется, главная причина. Пока наш город разделен на три части, каждую из которых обслуживает своя управляющая компания. Но уже в мае число этих компаний может увеличиться, так как закон требует  определять компании и обслуживаемые ими жилые дома на конкурсной основе. Причем этими компаниями могут быть не только наши местные, но и компании со стороны.
И может сложиться следующая ситуация. Компания-варяг представляет все необходимые по закону документы и побеждает в  конкурсе. А через некоторое время... исчезает. Дома она с собой не заберет, а вот плату за ресурсы, предоставленные ТСП и Водоканалом, прихватить может. А это десятки миллионов рублей.
Так что прямые платежи этим предприятиям кроме всего прочего — это гарантия, что деньги горожан не попадут в  недобросовестные руки и в результате работы недобросовестных управляющих компаний не пострадают предприятия жизнеобеспечения города.

Комментарии

Загрузка комментариев...