С максимальной гласностью

Прошло распределение участков для организации торговли с лотков

24.05.2007  -  00:00

Лето в наших краях — это не только белые ночи, жаркое солнце и песок пляжей. Это еще и изобилие овощей и фруктов. Причем организовать их продажу можно прямо на улице, с лотков.

С 1 июня такие лотки будут работать во многих микрорайонах города. (Фото Нины Князевой. Архив «Маяка»)
С 1 июня такие лотки будут работать во многих микрорайонах города. (Фото Нины Князевой. Архив «Маяка»)

Конечно, овощи и фрукты продают и в универсамах. Но, во-первых, там они уже расфасованы, а на уличных лотках каждый отбирает необходимое ему сам. Во-вторых, не очень удобно за килограммом яблок идти в супермаркет, а с лотка те же яблоки можно купить по дороге с работы домой. Лотки будут особенно удобны сосновоборцам нынешним летом и осенью, после того, как число ларьков, торгующих фруктами и овощами, в нашем городе резко сократилось.

Подобные лотки начинали свою работу в начале лета и в прошлые годы. Но места для их установки распределялись достаточно келейно, что создавало почву для всевозможных пересудов и недовольства предпринимателей, которых, по их мнению, «обошли». Ведь даже люди, далекие от торговли, понимают, что если лоток установить, как говорится, на бойком месте, то и выручка будет значительно больше.

Проанализировав опыт прошлых лет, в этом году Совет депутатов и городская администрация решили провести распределение участков для организации лоточной торговли с максимальной гласностью и открытостью.

Условия предстоящего распределения были опубликованы месяц назад в нашей газете.

В них, в частности, указывалось, что претенденты не должны иметь задолженности перед бюджетом и налоговой инспекцией и обязаны обеспечить зарплату продавцам выше прожиточного минимума. Размер стартовой арендной платы за участок площадью 9 квадратных метров на пять месяцев (с 1 июня по 1 ноября) был установлен (округленно) от 4300 до 4500 рублей, в зависимости от места расположения участка.

Проведение распределения 14 участков было возложено на комиссию из пяти человек в составе двух депутатов городского Совета и трех работников городской администрации. Принять участие в распределении участков изъявили желание два юридических лица (агрофирма «Роса» и ООО «Уран-235») и 14 индивидуальных предпринимателей. Все они (за исключением одного) пришли 21 мая на заседание комиссии. Ее члены определяли будущего арендатора того или иного участка тайным голосованием не только исходя из предложенной им суммы арендной платы, но и учитывая дополнительные предложения. К примеру, за один из участков в районе торгового центра «Эвридика» предлагалась арендная плата в размере 80 и даже 101 тысячи рублей. Но члены комиссии отдали предпочтение предпринимателю, который кроме арендной платы в размере 40 тысяч рублей готов ежемесячно поставлять в детский дом овощи и фрукты на сумму 10 тысяч рублей. Кроме того, члены комиссии учли и то обстоятельство, что сыну этого предпринимателя предстоит дорогостоящая операция за пределами России.

Как показало прошедшее распределение, наибольший интерес у предпринимателей вызвали участки в районе торговых центров «Молодежный» и «Эвридика» и значительно меньший — у магазина «Таллин» и тех, что еще недавно назывались «Москва» и «Сосновый Бор».

Судя по реакции предпринимателей, предложенный порядок организации распределения участков они восприняли с одобрением и удовлетворением.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге