С новым праздником!

28 сентября — День работника атомной промышленности

28.09.2006  -  00:00

Наш город прочными узами связан с атомной отраслью, которая развивается в стране уже более 60 лет. Промышленность и наука атомграда являются блестящим примером быстрой инновации: фундаментальные открытия отделяют от промышленной реализации считанные годы. Научно-исследовательский технологический институт имени А. П. Александрова именно здесь рождаются сердца атомного флота России, Ленинградская атомная электростанция, которую до сих пор называют флагманом атомной энергетики России, предприятие «Экомет-С», Центральное конструкторское бюро машиностроения и Ленспецкомбинат «Радон».

Профессиональному празднику атомщиков — особое внимание. Фото Нины Князевой
Профессиональному празднику атомщиков — особое внимание. Фото Нины Князевой

К профессиональному празднику работников атомной промышленности имеют непосредственное отношение и представители других профессий, в том числе доблестные строители и монтажники, ведь более полувека назад министерство среднего машиностроения сконцентрировало мощнейшие производственные ресурсы, усилия десятков тысяч человек на выполнение совершенно конкретной задачи: построение объектов атомной энергетики. Сегодня атомная отрасль переживает второе рождение. С ее развитием связывает свои перспективы и наш город. Строительство энергоблоков нового поколения — это не только производство столь необходимой стране электроэнергии, но и новые рабочие места, развитие инфраструктуры Соснового Бора. Символично, что 40 лет назад, 29 сентября 1966 года, Советом Министров СССР и ЦК КПСС было принято Постановление о строительстве Ленинградской атомной электростанции с блоками мощностью 1 миллион кВт, оснащенными реакторами РБМК-1000. Это было новым этапом в развитии энергетики не только нашей страны, но и Европы, и уже по этой причине дата 29 сентября 1966 года должна навсегда остаться в истории. Знаменательно, что в год 40-летия принятия постановления о строительстве ЛАЭС принято решение о возведении здесь, на сосновоборской земле, атомной электростанции нового поколения. Таким образом, Сосновый Бор был и остается городом энергетиков! От всей души поздравляем коллективы всех предприятий, для которых День работников атомной промышленности — профессиональный праздник! Вы можете с полным правом гордиться, что трудитесь в отрасли, ставшей форпостом современной науки и промышленности, и таким образом участвуете в становлении качественно нового мира, новой цивилизации. Наши наилучшие пожелания ветеранам — первопроходцам, тем, кто приехал сюда в 60-х, начале 70-х годов, чтобы выполнить, как тогда говорили, задание партии и правительства, пожелать им здоровья и оптимизма. Здоровья вам, благополучия, успехов и процветания!
В. Некрасов, глава муниципального образования, Д. Пуляевский, глава администрации Сосновоборского городского округа Уважаемые работники Ленинградской атомной станции, коллеги, партнеры и товарищи по отрасли, жители города Сосновый Бор, поздравляю вас с Днем работника атомной промышленности!
Особое внимание к нашему профессиональному празднику сегодня знаменательно. Президент и Правительство РФ определили приоритеты и критерии развития атомной промышленности России, поставили перед нами наиважнейшие государственные задачи. Ленинградская АЭС обладает главным ресурсом, который необходим, чтобы их достигать. Это высокопрофессиональные, опытные и ответственные работники атомной промышленности, которым в российском календаре знаменательных событий посвящен день — 28 сентября. Желаю работникам ЛАЭС и всем, кто связан с нашей отраслью, хорошего настроения, личных успехов и больших достижений предприятий, на которых вы трудитесь. В. Лебедев, директор ЛАЭС Дорогие ветераны атомной отрасли! Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником — Днем работника атомной промышленности! Россия — одна из очень немногих стран мира, которая обладает богатейшим спектром атомных технологий и благами, которые они дают. И в этом огромная заслуга ветеранов! Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед отраслью новые масштабные задачи: — мы должны укреплять ядерно-оружейный комплекс, — каждый год закладывать строительство 2 гВт новых генерирующих мощностей, — обеспечить нашим продуктам и услугам достойную долю на мировых рынках. Достижение этих целей, с одной стороны,— большая честь, с другой — огромная ответственность. Эта работа потребует от всей отрасли, от всех нас напряжения сил, обновления научного и технологического потенциалов, создания и реализации новой программы по подготовке специалистов нового поколения. Уверен, что высочайший профессионализм и преданность делу позволят всем вместе добиться общего успеха на благо России. Желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и новых достижений на пути верного служения Отечеству.
С. Кириенко, руководитель Федерального агентства по атомной энергии

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.10.2018  -  22:05

Главный инженер завода пиротехники, где произошел взрыв, признал вину и отправился под домашний арест

Следствие предъявило обвинение главному инженеру Станиславу Черникову, который стал обвиняемым в уголовном деле о взрыве на гатчинском заводе "Авангард". Он отправлен под домашний арест, передает ТАССсо ссылкой на следственное управлении СК РФ по Ленобласти. Гатчинский городской суд поддержал соответствующее ходатайство следствия.

Общество

21.10.2018  -  20:10

В Сосновом Бору память главного инженера ЛАЭС почтили особым подарком

21 октября у дома №7 на Солнечной улице торжественно открыли памятную доску в честь Юрия Владимировича Гарусова, который много лет трудился на благо Ленинградской АЭС.

Общество

20.10.2018  -  16:14

Какую зарплату получали педагоги в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  11:04

Какую зарплату получали врачи и медсестры в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  09:22

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?