С учебной аварией справились

Учения в целом оценили на «хорошо», а отражение информационной атаки — на «отлично»

24.09.2007  -  00:00

Черный дым клубится над пылающим зданием, но люди в серебристых костюмах бесстрашно подходят к самому огню и через несколько минут укрощают пламя. Эта эффектная демонстрация на полигоне пожарной части № 72 — лишь один маленький штрих на полотне масштабных учений, развернувшихся на Ленинградской атомной 19-20 сентября.

Пламя укротили за несколько минут. (Фото Нины Князевой)

Пламя укротили за несколько минут. (Фото Нины Князевой)

24.09.2007  -  00:00
Одних только членов и экспертов группы ОПАС (оперативная помощь атомным станциям) было более 100 (включая руководство концерна «Росэнергоатом», представителей Ростехнадзора, МЧС, научных институтов и др.). За учениями пристально следили наблюдатели из 9 стран. Журналистам довелось наблюдать происходящее на второй день после того, как на ЛАЭС «произошла» авария.

Хроника событий

Утром 20 сентября городские власти принимают решение о необходимости эвакуации части населения в загородную зону. 100 участников учения (работники ЛАЭС) регистрируются в зале СКК «Энергетик» и отправляются на автобусах в Волосово. А журналисты едут в «самое пекло» — в сторону ЛАЭС. На дороге работает пост дозиметрического контроля — тормозятся и обследуются на наличие радиоактивного излучения все машины, идущие от станции.

На полигоне пожарной части № 72 пожарные и спасатели демонстрируют спасение людей из окон высоких зданий и из горящих помещений, ликвидируют учебный пожар, освобождают из-под завалов пострадавшего.

Основная выставка техники на соседней площадке, где к ней уже присматриваются наблюдатели и эксперты. Тут есть на что посмотреть: управляемые роботы, системы дезактивации, многочисленные механизмы, облегчающие работу специалистов и спасение людей в условиях, когда счет идет на секунды. По мнению руководителя делегации Норвегии, Швеции и Финляндии Оли Вилкамо, «с аварийной ситуацией, смоделированной на полномасштабном тренажере, персонал работал с большой степенью компетенции». Отличную оценку специалистов Российской Академии Наук (ИБРАЭН) получил за успешное отражение «информационной атаки» пресс-центр администрации.

Об итогах учений

На итоговой пресс-конференции руководитель группы ОПАС Н. Сорокин в целом оценил учения на «хорошо», заметив, что отличной оценки и не бывает, потому что учения для того и проводятся, чтобы осмысливать их результаты, учитывать и отрабатывать различные моменты. В частности, постоянно возникают вопросы, связанные с появлением более совершенных технических средств и необходимостью их внедрения.

Он отметил, что в ходе учений впервые было полностью смоделировано то, что могло произойти в реальной ситуации.

Начальник главного управления МЧС по Ленинградской области В. Кудрявцев сообщил, что на ЛАЭС выполнены все пункты предписаний по линии МЧС и отметил хорошую систему работы руководителей муниципального образования.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что пока нет четкого ответа на вопросы о том, какие структуры должны отвечать, например, за системы оповещения горожан (радиоточки, сирены), или за снабжение населения йодистым калием. По словам директора ЛАЭС В. Лебедева, предприятие отвечает в первую очередь за персонал. Глава администрации Д. Пуляевский ответил, что касательно вопросов защиты населения в этой сфере, в законодательстве существует ряд неясностей. Обязанности федеральных, областных и местных структур по части вопросов системы защиты населения четко не прописаны, что и проявилось в ходе учений. Эти вопросы еще предстоит решить.

О компенсациях для жителей

«Я считаю, что в плане страхования у нас все в порядке» — успокоил сосновоборцев заместитель генерального директора «Росэнергоатома» Д. Ткебучава. Две страховые компании (ЗАО «МАКС» и ОАО «Согаз») в ходе учений условно перечислили 14,2 миллиона рублей на расчетный счет концерна для организации выплат. Для выплат в первые же дни после эвакуации предусмотрена сумма в 250 миллионов рублей (примерно 3 тысячи рублей на каждого сосновоборца) — это 10% от общей страховой премии. Размеры дальнейших компенсаций будут определяться индивидуально.

Цель учений — отработка взаимодействия и координации всех участников, проверка готовности к действиям в реальной ситуации — была достигнута. Впервые авария была смоделирована на полномасштабном тренажере. Персонал действовал в условиях, приближенных к реальным. Учения получили высокую оценку экспертов и иностранных наблюдателей, которые практически единогласно заявили, что им есть чему поучиться, и ЛАЭС хорошо подготовлена к аварийной ситуации, несмотря на то, что вероятность ее ничтожно мала. Учения высветили ряд актуальных вопросов, подлежащих осмыслению и решению. И это правильно, потому что, как заметил руководитель группы ОПАС Н. Сорокин, «если бы мы не обнаруживали «слабых» мест, средства на учения были бы потрачены зря».

Кстати

В учениях приняли участие более тысячи человек. На их подготовку и проведение ушло около 7 миллионов рублей, а инвестиции в развитие противоаварийной базы ЛАЭС превысили 90 миллионов рублей.

В условиях учений эвакуация прошла спокойно и организованно. (Фото Юрия Шестернина)
В условиях учений эвакуация прошла спокойно и организованно. (Фото Юрия Шестернина)

 «Работников вы эвакуируете, а где списки их родственников?»— выясняет глава группы ОПАС Н. Сорокин. (Фото Юрия Шестернина)
«Работников вы эвакуируете, а где списки их родственников?»— выясняет глава группы ОПАС Н. Сорокин. (Фото Юрия Шестернина)

 Можно без опаски прыгнуть с высоты на специальный тент, а можно — спуститься внутри эластичной трубы (видна за прыгающим). (Фото Нины Князевой)
Можно без опаски прыгнуть с высоты на специальный тент, а можно — спуститься внутри эластичной трубы (видна за прыгающим). (Фото Нины Князевой)

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
24.05.2019  -  20:31

Детям из Соснового Бора выделят более 13 млн рублей на летний отдых 

Среда обитания
24.05.2019  -  16:42

Какая "порция" лифтов поедет в ближайшее время

Досуг
24.05.2019  -  07:53

«Классика на Дворцовой» пройдет на фоне огромной люстры

Среда обитания
23.05.2019  -  20:48

"На смену опаздывает": у Ленинградской АЭС в Сосновом Бору видели лося

Теги: Город
Общество
23.05.2019  -  19:45

Сосновый Бор стал лидером по качеству управления финансами

Общество
23.05.2019  -  19:20

Какие изменения в Устав округа принял совет депутатов

Общество
23.05.2019  -  16:48

Летом автобусы в Сосновом Бору будут ходить чаще

Общество
23.05.2019  -  14:17

В Сосновом Бору возобновила работу школа здоровья "Управление сахарным диабетом"