Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

С юбилеем!

Примите поздравления!

16.07.2012  -  00:00

Активное развитие атомной энергетики приходится на 50–60-е годы прошлого столетия, когда Министерством среднего машиностроения начали создаваться заново или усовершенствоваться специализированные предприятия атомной науки и техники, обеспечивая решение научно-технических проблем.

Активное развитие атомной энергетики приходится на 50–60-е годы прошлого столетия, когда Министерством среднего машиностроения начали создаваться заново или усовершенствоваться специализированные предприятия атомной науки и техники, обеспечивая решение научно-технических проблем.

Со дня создания ГИС, впоследствии переименованной в Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ), прошло 50 лет. Вдохновителем и идейным руководителем создания НИТИ был, безу­словно, Анатолий Петрович Александров. Неоценим его вклад в формирование научной базы и направленности работ института.
Большую роль в дальнейшем развитии НИТИ сыграли руководители Минсредмаша и 16-го Главного Управления: Е. Славский, А. Мешков, A. Петросьянц, Н. Николаев, Б. Папковский.
Вместе со строительством ГИС начал интенсивно строиться будущий город Сосновый Бор, генеральным застройщиком которого и основным предприятием по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства был назначен НИТИ.
Темпы строительства ГИС-НИТИ и города Сосновый Бор были для того времени очень высокими. В течение нескольких лет один за другим были построены и сданы в эксплуатацию стенды ВАУ-6с, КВ-1, КМ-1.
Исключение составил только стенд КВ-2, строительство которого совпало с перестройкой, когда были значительно нарушены традиционные производственные связи с заводами-строителями, проектными и конструкторскими организациями, снизилось до критической черты финансирование капитального строительства и основной деятельности института.
Несмотря на возникшие трудности, этот стенд в декабре 1995 года был введен в эксплуатацию.
К своему пятидесяти­летию институт превратился в крупнейший инженерно-тех­нологический центр по испытаниям на полномасштабных стендах-прототипах корабельных ЯЭУ, являясь единственной базой, осуществляющей комплексные испытания ЯЭУ, и сопровождая их эксплуатацию в течение всего жизненного цикла.
Особенность института заключается во всеобъемлющем охвате технологий создания корабельных ЯЭУ, концентрируя в себе итоговые результаты работ многих научных и конструкторских коллективов страны.
Наряду с проведением практических экспериментов по отработке ЯЭУ в институте ведется большой объем научно-технических исследований.
Созданные в НИТИ информационно-вычис­лительные комплексы АНИС, не имеющие аналогов в нашей стране, обеспечивают получение всей экспериментальной информации о параметрах энергоустановок в реальном масштабе времени.
На базе разработанных в институте математических моделей и расчетно-моделирующих комплексов имеется возможность до начала испытаний производить проверку заложенных в проект ЯЭУ алгоритмов управления и отрабатывать проведение эксперимента, что значительно повышает безопасность испытаний.
Разработанные, созданные в НИТИ и прошедшие аттестацию в органах надзора комплексы расчетных программ САПФИР и КОРСАР нашли непосредственное применение в исследовании нейтронно-физических и теплогидравлических процессов в ЯЭУ.
Комплексная технология химического, радиохимического и радиометрического сопровождения испытаний корабельных ЯЭУ на стендах-прототипах обеспечивает все стадии отработки установок.
Разработанные и изготовленные в НИТИ водно-химические лаборатории приборного типа приняты на вооружение на кораблях ВМФ.
Особенно впечатляющим и имеющим большое практическое значение как у нас в стране, так и за рубежом является назначение НИТИ комплектным изготовителем и поставщиком автоматизированной системы радиационного контроля, примененной на двух блоках Тяньваньской АЭС в Китае.
Разработанное институтом устройство локализации расплава (УЛР) является обязательным к применению на всех вновь строящихся АЭС.
50 лет — это пора зрелости, мудрости и расцвета. Накопленный научно-технический потенциал, совершенствование и дальнейшее развитие стендовой базы позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
В этот праздничный день хочется особо отметить ветеранов НИТИ Ю. Климова, В. Хабенского, А. Колесникова, В. Дудника, В. Чемериса, К. Костину, М. Михайлова, Ю. Морозова, В. Рыжова, В. Зайцеву, Г. Кирина, которые продолжают передавать свой уникальный опыт молодым сотрудникам.
Поздравляем коллектив НИТИ, жителей города Сосновый Бор со знаменательной датой — пятидесятилетним юбилеем ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова». Желаем всем доброго здоровья, благополучия и новых трудовых успехов!

И. Каменских, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»
О. Шубин, директор Департамента разработки ядерных боеприпасов и военных энергетических установок

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика