Сам себе «Макдональдс». Переосмысливая фастфуд или веяния нового времени

16.03.2016  -  00:00

Не минует наш город, похоже, чаша сия. Слухи об открытии «Макдональдса» все больше похожи на правду. Помнится, в далеких уже девяностых в Москве открывался первый «ресторан быстрого питания», в который народ выстаивал немаленькие очереди. И одевались соответственно как в ресторан — нарядно. А потом они стали расти, как грибы, и появилось новое для нас словечко — фастфуд. Хотя в отечественном репертуаре есть вполне приемлемый аналог — «перекус».

Сам себе «Макдональдс». Переосмысливая фастфуд или веяния нового времени

Сам себе «Макдональдс». Переосмысливая фастфуд или веяния нового времени

16.03.2016  -  00:00
И традиции русского перекуса для меня выглядят гораздо симпатичнее: пирожки и расстегаи, блины и шаньги, да калачи и прочие саечки, в конце концов. В то время, как на родине гамбургеров просвещенная общественность задумывалась, как бы вернуть в семьи полноценный домашний обед, у нас фастфудни только набирали обороты.
И все бы ничего, придет и в наш огород прозрение, но с недавних пор я частенько сталкиваюсь с мнением — мол, как раз в «Макдональдсе» все довольно вкусно. Сам я в «Макдональдс» в своей жизни захаживал три раза, чего в общем-то хватило для составления общей картины. Какой там вкусно. Посредственно, преимущественно средненько, безлико. Я бы сказал — съедобно, да и только.
Тем не менее, есть один парадокс. Даже искушенным в еде людям время от времени, хлебом не корми, а дай стрескать какую-нибудь гадость. И что же делать, когда душе, раздираемой вселенским духом противоречий, захотелось очередного гамбургера? Я вооружаюсь кухонным ножом и некоторым минимальным знанием, которым и спешу поделиться.

Домашний ресторан быстрого питания

Проблема изготовления бигмака в домашних условиях сводится к решению нескольких простых задач:
1. Как приготовить идеальный бургер, он же рубленный бифштекс? Да не очень и сложно. Взять хорошей говядины с прожилками жира, так называемую «мраморную», хорошим антисанкционным вариантом будет липецкая или брянская, тот же «Мираторг». Не слишком породистую, но и не голяшку с грудинкой. Мякоть заднего бедра вполне подойдет. Далее все просто — изрубить его в фарш двумя топориками, и не слишком мелко, нам же не болонезе готовить, кусочки мяса должны быть различимы — 5–7 мм. Фарш посолить, поперчить, хорошенько вымесить и убрать в холодильник, чтобы остыл до +4‑х, самая оптимальная температура для работы с фаршем, будет клейкий и пластичный. Если мясо суховато, прибавить немного ледяной воды 100 грамм на кило фарша. Приготовить ее несложно — поставить плошку с водой в морозилку, а как покроется корочкой льда, разломать пальцами и вылить в фарш. Сформировать нужное количество бифштексов — круглые котлетки толщиной не более сантиметра, для пущей красоты можно использовать сервировочные кольца подходящего диаметра, тогда котлета получится идеально круглой. Да сковороду толстостенную нагреть. До какой степени греть? А чтобы сбрызнутая с пальцев вода каталась бы круглыми шариками по поверхности. Как нагрели — обмазать котлетки оливковым маслом и плюхнуть на сковороду, и сразу убавить жар вполовину. Полминуты, переворачиваем, еще полминуты и обратно. Главное сделано — мясо надежно запечатано жаром. А дальше еще проще — как только из-под котлеты начинают шкворчать пузыри сока — немедленно переворачивать; зашкворчали после переворачивания — снимаем, бургер готов.
2. Как сделать непротивный соус? Можно купить, конечно, и готовый хорошего качества. А можно и приготовить самостоятельно. Смешать венчиком натуральный йогурт, дижонскую или другую столовую горчицу и оливковое масло. Добавить чеснок, перетертый в пасту с солью. Минималистический состав. Опционально — перец, черный и чили, сок лайма, сахар, тимьян и т. п. Можно в качестве соуса использовать комбинацию томатного соуса и наршараба, смазывая ими разные слои. В общем, фантазии есть где разгуляться.
3. Как приготовить булочки с кунжутом? Дорого покупать булочки, за хорошие дерут в три шкуры. А и самому выпечь ничего сложного — стопроцентно сдобное тесто и даже вымешивается само 6 минут крюком планетарного миксера. И рук не испачкаешь, только испечь следует заранее, чтобы успели остыть, а мякиш сформировался и окреп. Дать тесту выбродить часа 2.5–3 с двумя обминками, сформировать булочки, расстойка 30–40 минут, выпечка 15–20 минут при 180 градусах. Перед посадкой в духовку булочки нужно слегка прикатать скалкой, смазать молоком и посыпать кунжутом. Тогда они будут почти как макдональдсовские, только вкуснее.
4. Бигмак в разрезе. Перед началом приготовления бифштексов желательно нарезать овощную составляющую ломтиками, поскольку сам процесс займет несколько минут от силы и возиться с нарезкой будет просто некогда. Нарезали и отложили в сторону. Одновременно с началом нагрева сковороды я режу булочки «по экватору» и ставлю половинки срезом вверх на решетку под гриль духовки, чтобы они зазолотились симпатичной зажаренной корочкой. К моменту готовности бургеров и булочки приобретают нужный оттенок. Собираю прямо на выдвинутой решетке духовки, чтобы не остыли. На донышко булочки — кольца лука, полоски огурца, помидор, бургер, ложку соуса, лист салата и немного домашнего наршараба сверху. Накрыть крышкой и раззявить пасть на грани «пока не треснула». И есть, наплевав на этикет, брызгая соком.
Это вкусно, лучше чем в «Макдональдсе», и даже чем в более манерных фастфуднях. И фастфуд время от времени бывает деликатесом, особенно если руки к нему в нужном направлении приложить. Хотя тот же самый набор на тарелке с булочкой вприкуску будет не менее вкусен, а выглядит несколько цивилизованнее.

 

* * *

Продуктовая корзина:
1. Говядина — 400–500 г
2. Маринованный огурец — 2 шт.
3. Сладкий лук — 1 шт.
4. Помидор — 1 шт.
5. Листья салата — 5–6 шт.
Для соуса:
1. Натуральный йогурт — 8–10 ст. л.
2. Горчица — 1–2 ч. л.
3. Олив. масло — 4–5 ст. л.
4. Чеснок — 3–4 зубчика
5. Соль, черный перец, сок лайма, пряные травы —  по вкусу
Для теста:
1. Мука — 400 г
2. Молоко — 230 мл
3. Сахар — 35 г
4. Сливоч. масло — 30 г
5. Яйцо — 1 шт
6. Дрожжи прессованные — 12 г
7. Соль — 6 г

Комментарии

Загрузка комментариев...