Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Счастливое меню для счастливых женщин. Готовимся к 8 марта

Ирина Доронина
03.03.2018  -  09:15

Дорогие девушки, сегодня эта рубрика не для вас, ведь мы собираемся готовить особые праздничные блюда к Международному женскому дню! Зовите скорее своих возлюбленных, мужей, сыновей, отцов и кто там у вас еще есть мужского пола, пусть сегодня они читают нашу кулинарную сагу и морально готовятся готовить. О как! Ничего супер сложного я предлагать не стану, так что не волнуйтесь. Просто проведите этот день в приятных хлопотах, а не за уборкой, стиркой и готовкой. Всё это успеется, так что доставайте всякие масочки, наборы для маникюра, любовные романы и прочие атрибуты выходного дня и активно приступайте к ничегонеделанию. Пусть хотя бы сегодня позаботятся о вас, а не вы обо всех на свете:).

Итак, дорогие мужчины и прочие домочадцы, дальше пишу для вас.

Все мы любим вкусно поесть, и поверьте, девушки не исключение! К тому же многие любят мясо, и далеко не все в восторге от сладостей. Справедливости ради замечу, что многие из нас контролируют процесс питания, или хотя бы стремятся к этому. Особенно на волне вездесущей пропаганды здорового образа жизни. Получается не у всех, конечно, но мы с вами сегодня попробуем приготовить что-нибудь полезное, вкусное и при этом праздничное. Задача не из легких, так что советы от «Маяка» будут как нельзя кстати.

Начнем сразу с обеда, ну или ужина, это зависит от того, во сколько вы собираетесь приступить к приготовлению. Про праздничный завтрак писать смысла не вижу, каждый из вас лучше знает, что подать: бутерброды, кашу или просто кофе.

Начинаем, конечно, с закуски. Сегодня это будет весенний салат с виноградом — легкий и полезный.


Для его приготовления нам понадобится:

Яблоко красное

1 шт

Лук салатный красный

1 шт

Сельдерей (стебель)

2 шт

Салатные листья

½  пучка

Кинза

1/3 — 1/2 пучка

Виноград без косточек

20-25 ягод

Миндальные лепестки*

по желанию

Сок лимона

из ½ штуки

Масло оливковое

2 ст.л.

Соль

по вкусу





  1. Яблоко очистить от семян, нарезать сначала дольками, затем — соломкой, сбрузнуть соком лимона, чтобы не потемнело.

  2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

  3. Сельдерей очистить от продольных волокон (я этого никогда не делаю, и жуется он вполне нормально). Нарезать поперек не толстыми кусочками. Можно резать под углом 45°, тогда ваш салат будет выглядеть как в самом модном ресторане:)

  4. Виноград разрезать вдоль пополам. Предполагается, что ягоды крупные.

  5. Салатные листья и кинзу порвать руками.

  6. Все продукты соединить в салатнике, добавить миндальные лепестки, заправить оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Перед подачей дать настояться в холодильнике 20-30 минут. Солить лучше непосредственно перед употреблением прямо в тарелке: кому-то соль может вовсе не понадобиться.

  7. Можно по желанию добавить запеченное или обжаренное куриное филе или/и молодой сыр типа феты, тогда салат будет сытнее и может стать самостоятельным блюдом. Выйдет прекрасный лёгкий ужин!


* Считаю своим долгом пролить свет на то, что такое миндальные лепестки. Если вы не увлекаетесь выпечкой и тортами, то можете этого и не знать. Итак, это «изделие» продается в любом крупном магазине в отделе с кондитерскими посыпками, красителями и пр. Если там не нашлись, или вы не хотите тратить лишние деньги, лепестки очень просто сделать самостоятельно. Для этого миндаль замочите в кипятке на 5 минут, очистите от кожицы и, пока орехи не остыли и остаются эластичными, тонким коротким ножичком разрежьте их вдоль на 4-5 частей. Чем тоньше, тем лучше. Всё! Теперь хоть в салат, хоть на торт. Можно хранить в закрытой таре пару месяцев, если остались излишки.



В качестве основного блюда сегодня предлагаю приготовить рыбу. Это очень полезный и любимый многими продукт.  Да, рыбу, сдобренную майонезом и сыром, но зато запеченную и несложную в приготовлении. Короче, пользы явно больше, чем вреда.

Итак, рыба по-монастырски


Возьмем:

Филе белой рыбы (треска, минтай)

6 шт

Томат крупный

1 шт

Лук репчатый крупный (можно красный)

1 шт

Сыр

40 г

Майонез

30 г

Соль, перец

по вкусу

Масло растительное

для жарки и смазывания




Противень/ форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить филе, слегка посолить и поперчить, смазать майонезом. Слой должен быть совсем тонким, не увлекайтесь!

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до мягкости. Можно оставить и сырой, но его вкус будет слишком насыщенным и может горчить. Выложить лук на рыбу, распределив по всему филе.

  2. Томат нарезать тонкими кольцами, выложить на лук. Слегка присолить и смазать очень тонким слоем майонеза.

  3. Поставить рыбу в разогретую до 180°С на 10-15 минут, затем достать, посыпать сыром, температуру повысить до 220°С и дать сыру подрумяниться минут 10.

  4. Подавать со свежими овощами. Если чувствуете, что рыбы с овощами маловато, можно подать отварной рис на гарнир.



И наконец — десерт, куда же без него! И, поскольку, сегодня меню получилось в средиземноморском стиле, то мы приготовим ни что иное, как тирамису. Это, пожалуй, самый популярный десерт в мире. Если не заморачиваться с приготовлением печенья дома, то еще и один из самых простых в приготовлении.


Заранее подготовим:

Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики»)

24 шт

Сыр «Маскарпоне»

250 г

Кофе заварной

100 мл

Коньяк

1 ч.л.

Яйца

3 шт

Сахар

160 г

Какао

2 ст.л




  1. Кофе заварить, остудить до комнатной температуры, добавить коньяк.

  2. Белки отделить от желтков, взбить миксером с половиной сахара до крепких пиков (это когда вытаскиваешь венчик из взбитой массы и получившиеся пики не расплываются).

  3. Желтки взбить в отдельной миске с другой половиной сахара до белой пышной массы.

  4. Выложить в желтки сыр «Маскарпоне» и еще раз взбить.

  5. Очень аккуратно выложить белки к желтковой массе и нежно перемешать деревянной ложкой или лопаткой снизу вверх, чтобы масса не осела.

  6. В порционные креманки или форму с бортиками выложить слой печенья, обмакнув каждое в кофе буквально на 1 секунду.

  7. Сверху выложить щедрый слой крема. Помните, что в этом десерте, как говорят итальянцы, главное — крем, а не печенье. Слои повторить, пока все продукты не закончатся. Верхний слой — крем.

  8. Убрать десерт в холодильник на 2-4 часа, можно и на ночь, если готовили заранее.

  9. Непосредственно перед подачей посыпать какао, просеянным через мелкое сито.


Следует обратить особое внимание на то, что в десерте содержатся сырые яйца! На крупных производствах всё тщательно проверяют, тем не менее, стоит обезопасить себя, чтобы праздничный ужин не закончился в больнице. В первую очередь, яйца надо очень тщательно помыть, поскольку возбудители заболеваний, если они есть, находятся на скорлупе. Внутри яйца абсолютно безопасны! Если вы все еще сомневаетесь, есть очень хороший способ «дезинфекции» куриных яиц. Нужно всыпать в миску 2-3 ст.л. горчичного порошка, добавить холодной воды, хорошенько перемешать и опустить туда яйца на пару часов. После этого яйца ополоснуть и можно спокойно употреблять в сыром виде.


Желаю вам потрясающего праздника, приятных выходных и конечно же - неизменного аппетита!



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика