Сэкономили на лампочках

Праздник получился не ярким

11.01.2008  -  00:00

Елка для галочки Я живу на улице Солнечная и уже второй год подряд возмущаюсь елкой, установленной около магазина «Ленинград». Все остальные елки в городе красивые, наряжены разноцветными гирляндами, а на этой повешены обычные лампочки. Дети даже не хотят подходить к этой елке. Такое впечатление, что кому-то просто нужно было поставить «галочку», что мероприятие проведено. Неужели так трудно хотя бы покрасить лампочки, чтобы елка выглядела нарядно? Родионова

 На новогодний фейерверк денег не жалко. (Фото Юрия Шестернина)
На новогодний фейерверк денег не жалко. (Фото Юрия Шестернина)

Нет более любимого праздника, чем Новый год. Подготовку к нему начинают задолго до 31 декабря, а потом еще столько же не могут остановиться — продолжением Нового года становятся православное Рождество, а потом совершенно загадочный Старый Новый год. Пожалуй, самое главное в это время — создание новогоднего настроения. Ведь если длинные зимние ночи не расцветить праздничной иллюминацией, не наполнить ароматом хвои и мандаринов и не оживить ожиданием чуда, праздника не получится.

В Сосновом Бору с созданием новогоднего настроения в этом году сразу как-то не задалось. Неторопливое украшение города началось чуть ли не в последние дни перед праздником, а гирлянды, украшающие липы на главной улице, загорелись уж точно в самые последние дни. Новый год чувствовался только вечером и только на Солнечной, да еще на небольшом отрезке Ленинградской. Даже на елочках не было предусмотрено никаких украшений, кроме электрических гирлянд. Городские власти, которые уверяли, что иллюминация выполнена так же, как и в прошлом году, несколько слукавили перед жителями Соснового Бора — некоторые электрические растяжки над улицами были «слепыми».

Что получилось, так это праздничный фейерверк. В этот раз он был ярким и красивым — пиротехники не подвели. Видимо, в отличие от иллюминации, денег на него не пожалели. Впрочем, если бы его не было, новогодняя ночь не стала бы менее яркой — всполохи доморощенных салютов озаряли все городское небо. Но если без фейерверка обойтись было нельзя, то на ночном представлении администрация вполне могла бы сэкономить. Верное традициям, подавляющее большинство, сосновоборцев встречало праздник не на площади у мэрии, а по домам с шампанским и оливье, и на улицу стало выбираться лишь ближе к двум часам ночи. Причем многие предпочли воспользоваться услугами такси. Посмотрели — и назад к телевизору.

А потом потянулись долгие дни новогодних каникул. Любимое занятие сосновоборцев — шоппинг — было бессмысленным, поскольку все подарки были куплены заранее, а холодильники ломились от припасенных деликатесов. Культурных развлечений в городе не предусматривалось, а погода к прогулкам как-то не располагала. Видимо, сосновоборцы провинились перед Дедом Морозом неважной подготовкой города к празднику, поэтому были лишены снега, а соответственно, и лыжных прогулок. Этому радовались разве что дворники да «Спецавторанс». Зато вместо сугробов во дворах выросли кучи мусора.

Многочисленные любители активного отдыха довольствовались катком — морозные дни позволили залить хоккейную площадку, а на коньках жарко даже при минус пятнадцати. Многих манил к себе празднично иллюминированный Питер. Но ночная жизнь культурной столицы была доступна лишь автовладельцам да тем, кому посчастливилось иметь там друзей или родных — после 23­-х часов в сторону Соснового Бора не ходят ни электрички, ни маршрутки. Поэтому спектакли и ночные клубы большинству горожан оказались недоступны.

Чем хорош Новый год — так это тем, что несмотря на то, что рабочие дни уже начались, праздник еще не закончился. Впереди нас ждет немного грустный, но от этого не менее любимый Старый Новый год. В любом случае, немного жаль чуда, которое ушло до следующего декабря, но впереди будет одиннадцать месяцев, чтобы заранее подготовиться к встрече следующего, 2009 года. Может, тогда и снег выпадет в декабре.

Комментарии

Загрузка комментариев...