Секрет вечной молодости

Когда есть любимое дело, возраст не помеха

01.10.2007  -  00:00

Эту легендарную женщину знают тысячи горожан. Благодарные пациенты-мужчины из числа тех, кто вынужден сталкиваться с «мужскими» заболеваниями, буквально молятся на ее руки, глаза и огромный опыт. Ее имя — Наталья Владимировна Парчайкина, уролог городской поликлиники. Несмотря на свои 84 года, она до сих пор не пользуется очками и видит то, что другим недоступно!

Секрет вечной молодости

Секрет вечной молодости

01.10.2007  -  00:00
Фото Юрия Шестернина
Фото Юрия Шестернина

Наталья Владимировна живет в нашем городе всего 15 лет, работает в амбулаторной системе 12 лет, но давно завоевала непререкаемый авторитет среди коллег. Биография — как история великой страны: родилась в столице Мордовии, Саранске. Училась в Казанском мединституте, более тридцати лет работала во Владивостоке в системе МПС. Сначала трудилась общим хирургом в сельских больницах, затем акушером-гинекологом, наконец, выбрала для себя специализацию по урологии.

Помимо лечения железнодорожников, врач обследовала весь партийный актив Дальнего Востока, начиная с первого секретаря крайкома (это как нынешний полпред федерального округа). Отзывается об этих людях с нескрываемым уважением. Когда дело касается здоровья в такой интимной сфере, даже важные государственные чины ничем не отличаются от простых смертных... Кстати, инфекций в те времена в массе своей было меньше, чем сейчас. И к профилактике относились гораздо ответственней, всегда выполняли наставления врачей.

Наталья Владимировна с пониманием отнеслась к тому, что ее дети не пошли в медицину. В советские годы мечтать о такой профессии могли только романтики и самые талантливые, кто не мыслил себя без помощи ближним. Ведь работа врача — это не работа, а призвание и служение человечеству... Дети стали переводчиками и разъехались по разным городам, внучка живет аж в Австралии.

Свободное время есть только у работающих в амбулаторной системе, стационар — это вечная занятость и хронический недосып: «Работая на одну ставку, есть нечего, на две — некогда». Для души остается любимый садовый участок в Липово, здесь наша героиня находит успокоение. Все-таки трудовой стаж после выхода на пенсию в 1978 году составляет 29 лет! Не всем удается на основной работе столько отдать сил.

А еще случались в жизни путешествия по стране и экзотическому Востоку — Индии, Шри-Ланке. Сплавы по рекам на каноэ, походы в горы. Такой активности и бодрости духа остается только завидовать. Благодаря таким людям наша страна была и остается действительно великой.

«Если придет молодой специалист мне на смену, с удовольствием оставлю работу. Только вот не идет никто». Может, оно и к лучшему, что не идет — где мы еще найдем такого врача, как Парчайкина. Оставайтесь, Наталья Владимировна, вы нам очень нужны!

Комментарии

Загрузка комментариев...