Семь раз отмерили

Магазины «Устье» и «Меркурий» городские власти решили пока не продавать

30.11.2007  -  00:00

Еще год назад подход к продаже муниципального имущества был крайне строгим. Тогда специалисты КУМИ, согласно очередным требованиям закона, включили в Прогнозный план приватизации довольно много объектов, намеченных к продаже в 2007—2008 годах.

У магазина «Меркурий» тоже остался прежний собственник. (Фото Юрия Шестернина)

У магазина «Меркурий» тоже остался прежний собственник. (Фото Юрия Шестернина)

30.11.2007  -  00:00
У депутатов, изучивших этот список, возник резонный вопрос — стоит ли так спешить с продажей: «Если в ближайшие годы муниципалитет продаст большинство принадлежащих ему зданий, то что у него останется? Зачем продавать то, что можно сдавать в аренду и получать доход?». Поддерживали депутатов и предприниматели, чьи магазины и предприятия располагались в муниципальных зданиях, попавших в список. Однако у сторонников приватизации был веский аргумент: перечисленные здания находятся в таком состоянии, что на их ремонт и содержание не хватит никаких муниципальных средств, поэтому их надо продать.

Настойчивость некоторых депутатов и предпринимателей принесла свои плоды. Да и требования закона изменились: теперь от муниципалитетов уже не требуют немедленного избавления от «непрофильной» части имущества. В итоге Прогнозный план приватизации муниципального имущества претерпел заметные изменения.

Не продадут

Во-первых, из него исключили довольно много объектов. Это магазины: «Устье» (проспект Героев, 34а), «Меркурий» (Солнечная, 13), «Астра-центр» (Молодежная, 26а), пристроенное здание магазина на Красных Фортов, 15 и помещения магазина на Ленинградской, 62. Исключены из списка продажи также встроено-пристроенные помещения (проспект Героев, 54а), здание административного назначения — ВДОАМ (Молодежная, 46а), отдельно стоящее нежилое здание (проспект Героев, 74) и административное здание (Ленинградская, 54). Обоснование для исключения звучит так: «В связи с тем, что ряд объектов... на сегодняшний день не требует значительных капитальных вложений, а также с целью пополнения местного бюджета города денежными средствами от коммерческого использования данных объектов...». То есть при ближайшем рассмотрении выяснилось, что состояние этих зданий и помещений не такое уж плохое и муниципалитету вполне по силам их содержать, да еще и получать доход от аренды.

Продадут

В новом варианте Прогнозного плана приватизации скорректированы сроки продажи некоторых объектов. К приватизации в 2008 году намечены: помещение отделения Сбербанка (проспект Героев, 28а); цех полуфабрикатов (Копорское шоссе, д. 24 корп. 1); магазин «Юбилейный» (Красных Фортов, 49); помещения отделения Сбербанка (Ленинградская, 20); одноэтажное здание (Молодежная, 19а); магазин «Викинг» (Молодежная, 27). В 2009 году — здание склада — ангара (Копорское шоссе, д. 26, корп. 7); магазин «Посуда» (Солнечная, 15а). В 2010 году — книжный магазин (Красных Фортов, 37а); нежилое здание — магазин (Ленинградская, 60а).

В Прогнозный план добавляются к продаже в 2009 году (в связи с необходимостью проведения срочных капитальных вложений в разрушающиеся объекты недвижимого имущества): нежилое отдельно стоящее здание (Молодежная, д. 32, корп. 2); бассейн школы № 7 (Молодежная, д. 32, корп. 1); здание склада — ангара (Копорское шоссе, д.26, корп. 7/2).

Уже продали

Надо отметить, что кое-что из прежнего прогнозного списка было успешно приватизировано (например, помещения магазина «Роса» на Ленинградской, 58, здание склада на Копорском шоссе). Вырученные средства в бюджете города лишними, конечно, не оказались.

Но, тем не менее, подход «семь раз отмерь» при продаже любого имущества (а особенно общего — муниципального), разумен. Поправки к Прогнозному плану приватизации были приняты 20 ноября на очередном заседании городского Совета депутатов

Комментарии

Загрузка комментариев...