Семьи с двумя и более детьми смогут взять ипотеку под 6% годовых

14.04.2019  -  22:35

Родители, у которых с начала 2018 года появился второй, третий и последующие дети, смогут выплачивать ипотеку по льготной ставке под 6 процентов на протяжении всего срока кредита. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 13 апреля, пишет «Парламентская газета».

Семьи с двумя и более детьми смогут взять ипотеку под 6% годовых

Семьи с двумя и более детьми смогут взять ипотеку под 6% годовых

14.04.2019  -  22:35

Поправки касаются программы «Семейная ипотека», которая действует в России с прошлого года. Она позволяет семьям, в которых с 1 января 2018 года появился второй и последующий ребёнок, взять первичное жильё в кредит или рефинансировать старый заём под ставку в 6 процентов. Остальную, недополученную ставку, банкам возмещает государство.

Но льгота была временной: при появлении второго ребёнка она действовала три года, а если рождался третий малыш, ставка продлевалась ещё на пять лет. То есть, её максимальный срок — восемь лет. Затем ставка увеличивалась (ставка Центробанка +2 процента).

По новым правилам, 6-процентная ставка будет действовать на протяжении всего срока кредита для всех семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года появился как минимум второй ребёнок. Для жителей Дальнего Востока ставка ещё ниже — 5 процентов, также они могут взять вторичное жильё, если оно находится в сельской местности. Кроме того, люди, которые имеют рефинансированные кредиты, смогут рефинансировать их ещё раз по новым правилам.

Комментарии

Загрузка комментариев...