Сервис по-нашему

В отдельных сосновоборских кафе отношение к посетителю осталось на уровне прошлого века

19.10.2006  -  00:00

Сфера обслуживания никогда не была легким занятием: не важно, как ты себя чувствуешь или какое сегодня настроение — нужно быть доброжелательным и обходительным с клиентом. Помнится, в советские времена эта сфера была в поле зрения юмористов, но обычным людям всегда было не до шуток.

Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)
Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)

Мы наивно думали, что перестройка все расставит на свои места. И уж теперь любая обслуживающая население организация, будь то магазин, кафе или такси, станет «биться» за клиента изо всех сил.
И вот вроде бы уже все устоялось, но долгожданного сервиса на западный манер как не было, так и нет. Все до боли знакомо — фирмы, как и прежде, бьются не за клиента, а с клиентами. Продавцы, официанты и таксисты продолжают вести себя, как и в старые «добрые» времена, когда не они были для нас, а мы для них. Трудно понять причину такого поведения. Может, прежнее отношение осталось у людей в крови и его ничем не истребить?
Скорей всего, причина не только в этом. Если в цивилизованных странах созданы все условия для ведения малого бизнеса, а значит, и возникновения здоровой конкуренции, то у нас все иначе. Волчьи законы дикого капитализма оставляют «в живых» в основном тех, кто сильнее, напористее, злее.
За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно хорошее настроение милого «девичника» (на котором присутствовала и корреспондент «Маяка») в недавно открывшемся кафе спортивного комплекса «Энергетик» было нарушено просьбой покинуть помещение, которое закрывалось НА ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ. То, что на столе еще кое-что находилось, в расчет принято не было. Думаю, что можно обойтись без комментариев.
Видимо, пока малый бизнес в нашем городе будет зависеть не от качества облуживания клиентов, а от «законов тайги», улучшений ждать не предвидится.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.08.2018  -  20:52

В Подмосковье прошел молебен за бездомных животных

Впервые в Подмосковье прихожане вместе с домашними животными молились за здравие бездомных кошек и собак. Православный молебен, на который жители Подольска пришли со своими домашними любимцами, прошел 18 августа во Всемирный день бездомных животных, сообщает 360tv.ru.

Теги:

Общество

20.08.2018  -  20:01

21 августа станцию метро «Горьковская» могут закрыть

Как сообщает пресс-служба метрополитена Петербурга, 21 августа в связи с проведением массовых мероприятий у Соборной мечети и увеличением пассажиропотока в утренние часы возможно закрытие вестибюля станции «Горьковская» для входа пассажиров.

Общество

20.08.2018  -  15:59

В Сосновом Бору при медосмотре выявлен случай туберкулеза

На прошлой неделе 332 сосновоборца заболели ОРЗ (179 из них – дети), 24 – острыми кишечными инфекциями (16 из них – дети), 3 – ветряной оспой. Пять жителей заболели пневмонией. При медосмотре выявлен один случай туберкулеза (о предыдущем случае сообщалось в начале мая этого года).

Теги:

Общество

20.08.2018  -  15:37

Россияне смогут совершать покупки в интернете с помощью электронной почты

Россияне смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах с помощью адреса электронной почты с 2019 года. Реквизитов банковских карт для этого не потребуется.

Общество

20.08.2018  -  10:29

День флага в Сосновом Бору начнётся с аквагрима и завершится «Горой самоцветов». Программа праздника

В эту среду, 22 августа, в Сосновом Бору состоятся праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.