Сервис по-нашему

В отдельных сосновоборских кафе отношение к посетителю осталось на уровне прошлого века

19.10.2006  -  00:00

Сфера обслуживания никогда не была легким занятием: не важно, как ты себя чувствуешь или какое сегодня настроение — нужно быть доброжелательным и обходительным с клиентом. Помнится, в советские времена эта сфера была в поле зрения юмористов, но обычным людям всегда было не до шуток.

Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)
Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)

Мы наивно думали, что перестройка все расставит на свои места. И уж теперь любая обслуживающая население организация, будь то магазин, кафе или такси, станет «биться» за клиента изо всех сил.
И вот вроде бы уже все устоялось, но долгожданного сервиса на западный манер как не было, так и нет. Все до боли знакомо — фирмы, как и прежде, бьются не за клиента, а с клиентами. Продавцы, официанты и таксисты продолжают вести себя, как и в старые «добрые» времена, когда не они были для нас, а мы для них. Трудно понять причину такого поведения. Может, прежнее отношение осталось у людей в крови и его ничем не истребить?
Скорей всего, причина не только в этом. Если в цивилизованных странах созданы все условия для ведения малого бизнеса, а значит, и возникновения здоровой конкуренции, то у нас все иначе. Волчьи законы дикого капитализма оставляют «в живых» в основном тех, кто сильнее, напористее, злее.
За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно хорошее настроение милого «девичника» (на котором присутствовала и корреспондент «Маяка») в недавно открывшемся кафе спортивного комплекса «Энергетик» было нарушено просьбой покинуть помещение, которое закрывалось НА ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ. То, что на столе еще кое-что находилось, в расчет принято не было. Думаю, что можно обойтись без комментариев.
Видимо, пока малый бизнес в нашем городе будет зависеть не от качества облуживания клиентов, а от «законов тайги», улучшений ждать не предвидится.
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

10.12.2017  -  18:44

В парке Монрепо в Выборге начали восстановление Храма Нептуна

О начале работ по восстановлению скульптурной композиции сообщили очевидцы, гуляющие по парку, пишет портал iVBG.RU.

Общество

10.12.2017  -  17:24

В Петербурге 100-тысячным посетителем железнодорожного музея стал отец двух близнецов

Музей железных дорог России сегодня, 10 декабря, принял 100-тысячного посетителя. Им оказался петербуржец Вернер Губанов, который привел своих малышей-близнецов Марка и Варвару на экспозицию, сообщает портал 78.ru.

Теги: ФСС Маяк

Общество

10.12.2017  -  15:05

Соцстрах станет ближе с новой рубрикой от «Маяка»

Уважаемые читатели! Наверняка у вас возникают вопросы, связанные с выплатами компенсаций, пособий, доплат, изменениями и нововведениями в этой сфере.

Общество

10.12.2017  -  14:55

Сосновоборским предпринимателям предлагают принять участие в онлайн-опросе

Пресс-центр администрации СГО сообщает, что Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области проводит онлайн-опрос представителей предпринимательского сообщества по оценке доступности услуг и процедур ведения бизнеса, а также уровня инвестиционной привлекательности Ленинградской области. 

Общество

10.12.2017  -  14:31

Следователи рассказали, какие регионы Ленобласти самые коррумпированные

 9 декабря во всем мире отмечают День борьбы с коррупцией. Ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. В связи с коррупционной деятельностью мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов. Об этом пишет «Комсомольская Правда»