Сервис по-нашему

В отдельных сосновоборских кафе отношение к посетителю осталось на уровне прошлого века

19.10.2006  -  00:00

Сфера обслуживания никогда не была легким занятием: не важно, как ты себя чувствуешь или какое сегодня настроение — нужно быть доброжелательным и обходительным с клиентом. Помнится, в советские времена эта сфера была в поле зрения юмористов, но обычным людям всегда было не до шуток.

Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)
Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)

Мы наивно думали, что перестройка все расставит на свои места. И уж теперь любая обслуживающая население организация, будь то магазин, кафе или такси, станет «биться» за клиента изо всех сил.
И вот вроде бы уже все устоялось, но долгожданного сервиса на западный манер как не было, так и нет. Все до боли знакомо — фирмы, как и прежде, бьются не за клиента, а с клиентами. Продавцы, официанты и таксисты продолжают вести себя, как и в старые «добрые» времена, когда не они были для нас, а мы для них. Трудно понять причину такого поведения. Может, прежнее отношение осталось у людей в крови и его ничем не истребить?
Скорей всего, причина не только в этом. Если в цивилизованных странах созданы все условия для ведения малого бизнеса, а значит, и возникновения здоровой конкуренции, то у нас все иначе. Волчьи законы дикого капитализма оставляют «в живых» в основном тех, кто сильнее, напористее, злее.
За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно хорошее настроение милого «девичника» (на котором присутствовала и корреспондент «Маяка») в недавно открывшемся кафе спортивного комплекса «Энергетик» было нарушено просьбой покинуть помещение, которое закрывалось НА ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ. То, что на столе еще кое-что находилось, в расчет принято не было. Думаю, что можно обойтись без комментариев.
Видимо, пока малый бизнес в нашем городе будет зависеть не от качества облуживания клиентов, а от «законов тайги», улучшений ждать не предвидится.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.10.2018  -  11:04

Какую зарплату получали врачи и медсестры в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  09:22

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?

Общество

19.10.2018  -  23:08

Горящая прокуратура, небывалые масштабы, впечатляющие зарплаты. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 14 по 19 октября 2018 года запомнится трагедией в Керчи. Вся страна находится под впечатлением ужасного расстрела учеников и педагогов Керченского техникума. 17 августа там погиб 21 человек. Более 40 остаются в больнице.

Общество

19.10.2018  -  16:42

Масштабы капремонтных работ в Сосновом Бору бьют рекорды

2018 год стал для Соснового Бора рекордным по объемам намеченных к реализации и осуществляемых работ по капитальному ремонту жилья. В краткосрочный план реализации в текущем году включены 130 многоквартирных домов (МКД). Он включает проектно-изыскательские работы по 39 домам и непосредственно ремонт в 94 домах. Львиную долю работ составляет капитальный ремонт лифтов в 87 (182 единицы). Стоимость предусмотренных краткосрочным планом работ 2018 года превышает 480 миллионов рублей. Кроме этого, в текущем году выполняются (по краткосрочному плану прошлого года) ремонт крыши в 2-х и лифтов в 9-ти домах.

Общество

19.10.2018  -  16:10

Как готовы к зиме коммунальные службы Соснового Бора

Сегодня, 19 октября состоялся рейд главы администрации и сотрудников городских коммунальных служб на базу «Спецавтотранса», где была проверена готовность дорожной и уборочной техники к предстоящей зиме.