Сервис по-нашему

В отдельных сосновоборских кафе отношение к посетителю осталось на уровне прошлого века

19.10.2006  -  00:00

Сфера обслуживания никогда не была легким занятием: не важно, как ты себя чувствуешь или какое сегодня настроение — нужно быть доброжелательным и обходительным с клиентом. Помнится, в советские времена эта сфера была в поле зрения юмористов, но обычным людям всегда было не до шуток.

Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)
Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)

Мы наивно думали, что перестройка все расставит на свои места. И уж теперь любая обслуживающая население организация, будь то магазин, кафе или такси, станет «биться» за клиента изо всех сил.
И вот вроде бы уже все устоялось, но долгожданного сервиса на западный манер как не было, так и нет. Все до боли знакомо — фирмы, как и прежде, бьются не за клиента, а с клиентами. Продавцы, официанты и таксисты продолжают вести себя, как и в старые «добрые» времена, когда не они были для нас, а мы для них. Трудно понять причину такого поведения. Может, прежнее отношение осталось у людей в крови и его ничем не истребить?
Скорей всего, причина не только в этом. Если в цивилизованных странах созданы все условия для ведения малого бизнеса, а значит, и возникновения здоровой конкуренции, то у нас все иначе. Волчьи законы дикого капитализма оставляют «в живых» в основном тех, кто сильнее, напористее, злее.
За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно хорошее настроение милого «девичника» (на котором присутствовала и корреспондент «Маяка») в недавно открывшемся кафе спортивного комплекса «Энергетик» было нарушено просьбой покинуть помещение, которое закрывалось НА ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ. То, что на столе еще кое-что находилось, в расчет принято не было. Думаю, что можно обойтись без комментариев.
Видимо, пока малый бизнес в нашем городе будет зависеть не от качества облуживания клиентов, а от «законов тайги», улучшений ждать не предвидится.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Культура

Общество

16.04.2018  -  20:35

«Балтика» вернулась с наградами с международного конкурса

Воспитанники школы-искусств «Балтика» приняли участие в двух международных конкурсах в Казани.

Теги:

Общество

16.04.2018  -  20:31

Петербург возглавил топ городов популярных у туристов на 9 мая

Санкт-Петербург — самый популярный город у российских туристов для поездки на 9 мая. Второе место занял Севастополь. В пятёрку самых популярных городов-героев и городов воинской славы вошли также Феодосия, Анапа и Москва.

Теги: Отставка

Общество

16.04.2018  -  12:12

Глава сосновоборской администрации неожиданно ушел с поста

По имеющимся у «Маяка» данным, сегодня, 16 апреля, глава администрации Сосновоборского городского округа Владимир Садовский написал заявление о своей отставке.

Общество

16.04.2018  -  12:07

В Сосновом Бору 19-летняя девушка попалась на пожарных датчиках, которые продавала в 72 раза дороже

Сотрудники полиции задержали 19-летнюю уроженку Амурской области, которая подозревается в мошенничестве. В отношении неё возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).Об этом "Маяку" стало из известно из пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и области.

Теги:

Общество

16.04.2018  -  09:48

Зарплаты в Петербург растут лучше, чем в целом по стране

Петербург возглавил рейтинг городов по росту зарплат в России с начала 2018 года. В Северной столице заработные платы увеличились на 21%. В то время как в среднем по стране: от 8 до 13%. Некоторые регионы показали падение. Например, в Севастополе зарплаты уменьшились на 6%.