Сервис по-нашему

В отдельных сосновоборских кафе отношение к посетителю осталось на уровне прошлого века

19.10.2006  -  00:00

Сфера обслуживания никогда не была легким занятием: не важно, как ты себя чувствуешь или какое сегодня настроение — нужно быть доброжелательным и обходительным с клиентом. Помнится, в советские времена эта сфера была в поле зрения юмористов, но обычным людям всегда было не до шуток.

Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)
Рисунок Александра Димитрова (carikatura.ru)

Мы наивно думали, что перестройка все расставит на свои места. И уж теперь любая обслуживающая население организация, будь то магазин, кафе или такси, станет «биться» за клиента изо всех сил.
И вот вроде бы уже все устоялось, но долгожданного сервиса на западный манер как не было, так и нет. Все до боли знакомо — фирмы, как и прежде, бьются не за клиента, а с клиентами. Продавцы, официанты и таксисты продолжают вести себя, как и в старые «добрые» времена, когда не они были для нас, а мы для них. Трудно понять причину такого поведения. Может, прежнее отношение осталось у людей в крови и его ничем не истребить?
Скорей всего, причина не только в этом. Если в цивилизованных странах созданы все условия для ведения малого бизнеса, а значит, и возникновения здоровой конкуренции, то у нас все иначе. Волчьи законы дикого капитализма оставляют «в живых» в основном тех, кто сильнее, напористее, злее.
За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно хорошее настроение милого «девичника» (на котором присутствовала и корреспондент «Маяка») в недавно открывшемся кафе спортивного комплекса «Энергетик» было нарушено просьбой покинуть помещение, которое закрывалось НА ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ. То, что на столе еще кое-что находилось, в расчет принято не было. Думаю, что можно обойтись без комментариев.
Видимо, пока малый бизнес в нашем городе будет зависеть не от качества облуживания клиентов, а от «законов тайги», улучшений ждать не предвидится.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.02.2018  -  14:21

Инновации на избирательных участках Ленинградской области заинтересовали международных наблюдателей

19 февраля прошла встреча председателя Избирательной комиссии Ленобласти с представителями миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами президента России в Северо-Западном федеральном округе, сообщается на сайте Леноблизберкома.

Общество

20.02.2018  -  12:49

Уик-энд по-сосновоборски: труп на улице, пропавшие деньги и банька с огоньком

За минувшие дни в городе был обнаружен труп мужчины на улице. Жительница сообщила полицейским, что у неё исчезла пенсия, после выпитого алкоголя. Небезопасно и на дачах - воруют

Общество

20.02.2018  -  09:07

Первомай в Сосновом Бору отметят песнями Александры Пахмутовой

Как стало известно в ходе общегородского оперативного совещания 19 февраля, поучаствовать в грандиозном фестивале хоров может любой житель Соснового Бора.

Общество

20.02.2018  -  09:03

Документальный фильм о Зое Космодемьянской сняли в Подмосковье

В Рузском округе закончились съемки картины о последних часах жизни Зои Космодемьянской, сообщают РИА Новости.

Общество

20.02.2018  -  09:02

Умеют ли сосновоборцы пользоваться канализацией?

Директор СМУП «Водоканал» Константин Подселихин на оперативном совещании в администрации сообщил, что на прошедшей неделе работникам предприятия пришлось 19 раз ликвидировать аварийные ситуации на системах водоотведения.