Шаг навстречу

22.02.2012  -  00:00

Кажется, в интервью с каким-то писателем вычитал однажды такую мысль: «Раньше мы жили плохо, но хорошо. А теперь вроде бы хорошо, но плохо». В развитие подумалось: почему тогда, когда о гласности и свободе выбора мы не могли и помыслить, когда в магазинах — шаром покати, в домах — и обои, и мебель одинаковые, когда голосовали по принуждению «за» и, как говорится, «стоя», мы доверяли власти больше, чем сейчас?

Казалось бы, должно быть наоборот. Ан нет. Костерим сегодня власть направо — налево. Чтобы ни сделала, все не так: строит не там, праздники организует не те, деньги из казны тратит не на то и, вообще, управляет, не тем местом думая. Вроде критикуем. На самом деле брюзжим: на каждое «не то», «не так» и «не там» не предлагаем ни «что», ни «как» и ни «где». Увы, превратились мы с вами в один прекрасный момент в заурядного потребителя.

Когда с нами произошла эта метаморфоза, можно философствовать сколь угодно долго. Но результат налицо: требуя демократизации нашей жизни, то бишь нашего участия в принятии важных решений, мы от этой демократии фактически сами и отказываемся: на выборах не голосуем, на общественные слушания не ходим, отчет главы администрации (раз в год) пропускаем, ничего не предлагаем, ни на что не влияем. Почему?..

Почему, помня о том, что только народ является единственным источником власти в стране, мы не последние его представители, сами игнорируем право, данное нам конституцией? Слышу раздраженное: что толку, все равно власть решит так, как ей надо. А вы пробовали? Пробовали подсказать решение, которое нужно городу и его жителям? Сколько предложений мы с вами прислали в совет депутатов? Где идеи, подобные той, что позволила сделать былью сказку: построить Андерсенград? Сообща, когда каждый сосновоборец в прямом смысле заложил свой камень в его основание.

Полагаю, и власти тоже нужно поискать ответы на эти вопросы.

Движение, на мой взгляд, должно быть встречным. К примеру, отчего бы на официальном сайте не сделать возможной обратную связь, чтобы в обсуждении хотя бы проекта повестки дня заседаний совета депутатов могли поучаствовать и горожане? К слову, об этом, по сути, и председатель правительства написал в одной из своих статей. Почему бы на масленичной неделе, которая, кстати, началась, не устроить, скажем, конкурс снежной скульптуры? Откликнулись же сосновоборцы на призыв украсить новогоднюю елку.

Выходит, нужно сначала шагнуть друг к другу, чтобы вместе потом идти к одной общей цели, которую и власть обозначила, да и мы, думаю, не прочь поддержать: к городу, комфортному для проживания.

Руслан Борисов

Комментарии

Загрузка комментариев...