Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Широкая масленица! Рецепты блинов на любой вкус

Ирина Доронина
10.02.2018  -  09:03

Дорогие друзья! Грядет самая блинная неделя года — широкая масленица! И конечно мы не могли не подготовить для вас специальную подборку рецептов на любой вкус. Даже если вы печете блины каждую неделю, на масленицу они все равно получаются вкуснее и краше. Какой русский человек не любит блины? Тонкие и пышные, с солеными и сладкими начинками, с маслом и сметаной? Да не важно, какие именно, давайте просто печь блины и наслаждаться жизнью!

Хочу начать с самого простого как в исполнении, так и в наборе продуктов рецепта. Это будут классические блины на молоке.


Возьмём:

Молоко

2 ст.

Соль

1/3 ч.л

Сахар

1 ст.л

Яйца

2 шт.

Муку

6 ст.л

Растительное масло

для выпекания





Вроде бы все как обычно. Но процесс приготовления теста у меня не совсем такой, как у  большинства из наших читателей. Признаться, я все делаю наоборот и это более чем обосновано. Хотя бы тем, что при таком способе в тесте никогда не бывает комочков. А ведь это в блинах самое главное. За исключением баланса соли и сахара, разумеется.


  1. Яйца растираем в глубокой миске с солью и сахаром.

  2. Постепенно добавляем просеянную муку, тщательно вымешивая. Получается очень густое тесто, из которого при желании можно лепить фигурки).

  3. Затем порционно вливаем молоко. По пол стакана за раз, опять же хорошенько перемешивая.

  4. Тесто готово! Неплохо дать ему настояться минут 5-10, чтобы частички муки набухли. Так тесто станет еще более равномерным и немного «бархатистым».

  5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Я обычно просто «протираю» сковороду промасленной салфеткой, так как не люблю, когда блины получаются жирными. Гораздо лучше смазывать каждый приготовленный блинчик небольшим количеством масла сливочного, оно быстро впитывается в блин и придает ему приятный сливочный оттенок. Но только в том случае, если масло хорошее, а не какой-нибудь маргарин!


Такие блины получаются достаточно плотными и лучше всего подходят для заполнения начинкой.


Теперь давайте приготовим нежные дрожжевые блины.


Нам понадобится:

Мука

0,5 кг

Дрожжи быстродействующие

10 г

Сахар

50 г

Соль

щепотка

Сливочное масло

40 г

Яйца

3 шт

Молоко

1 л

Растительное масло

для выпекания




  1. Для начала отделяем белки от желтков.

  2. Дрожжи смешиваем с просеянной мукой, добавляем половину молока, подогретого до 40°С, перемешиваем. Во второй половине молока растворяем соль, сахар и масло, добавляем яичные желтки.

  3. Обе смеси соединяем, хорошенько перемешиваем. Можно дать опаре подойти полчасика, но это не обязательно. Дрожжи выполнят свою функцию в процессе выпекания.

  4. Охлажденные белки взбиваем с капелькой соли в пышную пену и добавляем в блинное тесто в последнюю очередь.

  5. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.



Еще один очень популярный вариант — блинчики на кефире.


Нам нужны:

Мука

130 г

Кефир

250 мл

Кипяток

220 мл

Яйца

2 шт

Сахар

2 ст.л без горки

Соль

щепотка

Растительное масло

2 ст.л

Сода

1 неполная ч.л

Сливочное масло

30 г для смазывания





  1. Соединить в миске все продукты кроме воды и соды, тщательно перемешать и немного взбить венчиком.

  2. В стакане крутого кипятка растворить соду, размешать, влить в тесто, еще раз перемешать и дать тесту «отдохнуть» 5-10 минут.

  3. Добавить растительное масло и выпекать блины на сухой сковороде до золотистого цвета. Смазывать горячие блины сливочным маслом.



А вот такие блины не каждый день приготовишь, зато на масленицу — самое время поэкспериментировать. Сырные блины с зеленью.


Что нужно:


Мука

1 стакан

Сыр

150 г

Яйца

2 шт

Растительное масло

70 мл

Молоко

1 стакан

Чеснок (можно не добавлять)

1 зубчик

Зелень

1 небольшой пучок

Соль

0,5 ч.л

Сахар

0,5 ч.л

Разрыхлитель

1 ч.л





  1. Яйца взбить с солью и сахаром на средней скорости. Влить молоко.

  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

  3. Постепенно всыпать ее в жидкость, перемешивая миксером на низкой скорости.

  4. Влить растительное масло.

  5. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить, продавить через пресс. Зелень мелко порубить.

  6. Добавить все ингредиенты в тесто, испечь блины.



И еще один «нестандартный» рецепт — тыквенные панкейки. Это такие пышные блинчики, которые очень популярны в США.


Берем:


Тыкву

400 г

Яйца

2 шт

Муку

200 г

Молоко

200 мл

Сахар

2 ст.л с горкой

Сливочное масло

50 г

Разрыхлитель

5 г

Цедру лимона

2 ч.л

Соль

щепотка




  1. Тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семенами, режем произвольными кусками и запекаем в духовке при 180°С до мягкости приблизительно 30 минут.

  2. Выкладываем тыкву в глубокую миску или чашу блендера и пюрируем вместе с лимонной цедрой до однородного состояния.

  3. Яйца взбиваем в другой миске с сахаром и солью.

  4. Масло растапливаем в микроволновой печи или на плите. Соединяем взбитые яйца с тыквенным пюре, вливаем растопленное масло и ещё немного взбиваем. Вливаем молоко комнатной температуры и ещё разок взбиваем миксером, но уже на самых маленьких оборотах.

  5. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тыквенную смесь, тщательно перемешиваем что бы не образовались комки.

  6. Сковороду хорошенько разогреваем, убавляем нагрев до минимума. Выпекаем панкейки на сухой сковороде под крышкой по 1 — 1,5 минуты с каждой стороны до золотисто-оранжевого цвета.

Здесь стоит учесть, что это не оладьи, так что теста надо брать побольше, около половины стандартной суповой  поварежки.

Выбирайте, какие блины вам по душе и готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита и отличного праздничного настроения каждый день!



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика