Школа сахарного диабета снова открылась для всех, кому нужен жизненно важный совет

08.11.2018  -  19:46

В сентябре этого года в ЦМСЧ-38 после долгого перерыва возобновила работу школа управления сахарным диабетом. Всех, кто приходил сюда прежде, и новичков врач-эндокринолог Валентина Князькова приглашает на встречи по вторникам и четвергам с 15:00 до 18:00 в 212 кабинете (второй этаж поликлиники). Сегодня сосновоборские журналисты побывали на одной из встреч школы и расспросили поподробнее Валентину Александровну о том, как проходят занятия и почему они так важны для горожан.

Школа сахарного диабета снова открылась для всех, кому нужен жизненно важный совет

Школа сахарного диабета снова открылась для всех, кому нужен жизненно важный совет

08.11.2018  -  19:46

Больше 3000 диабетиков

«В нашем городе больше 3000 больных сахарным диабетом. На занятия приходит по 5-6 человек, в основном пожилые люди. Чаще всего мы проводим индивидуальные беседы, поскольку люди приходят с конкретными вопросами. Если набирается группа впервые пришедших, мы проводим занятия, рассказываем, что такое сахарный диабет, как правильно питаться, какие бывают осложнения и другие важные вещи — прямо как в школе.»

Жизнь закончилась?

«Когда люди узнают, что у них диабет, им кажется, что жизнь закончилась, на них сваливается огромный поток информации, которую они сразу «переварить» не в состоянии. Здесь в спокойной обстановке мы разбираемся со всеми накопившимися вопросами, чаще всего по питанию.»

Анкеты для новичков

«Те, кто пришел впервые, заполняют опросники, и на эти же вопросы они отвечают после прохождения курса. Из них видно, что пациенты поняли, а что еще нужно обсудить дополнительно. После посещения школы самочувствие и результаты анализов улучшаются в течение полугода, а потом все начинается с начала: что-то забывается, нарушается питание и прочее. Так что школа сахарного диабета — это не один раз в жизни послушать. Человек должен приходить постоянно, потому что все забывается.»

Молодежь думает, что все знает

«Очень бы хотелось, чтобы пришла молодежь, потому что она все читает в интернете и понимает по-своему, зачастую не правильно. Они думают, что все знают, а на самом деле приходится все заново объяснять,» - рассказала она.

Не только поговорить, но и померить

После рассказа о коварном недуге коллегам-журналистам как-то само собой захотелось измерить уровень сахара в крови. Здесь это могут сделать все. Кроме того, «ученикам» покажут, как делать это делать правильно. Да-да! Как рассказала помощник врача Татьяна Смирнова, многие диабетики, болеющие уже не первый год, просто не знают, как и когда нужно измерять сахар.

В школе ждут всех

В школе управления сахарным диабетом ждут любого, кто нуждается в совете квалифицированного специалиста. Подробную информацию о работе школы можно узнать по телефону 6-69-70.

15 ноября с 15:00 в театральном зале «Гармонии» на Героев 63а пройдет мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с диабетом. Участников ждет концерт, кулинарные презентации, чаепитие, обсуждение актуальных проблем, и главное — общение и поддержка.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
08.11.2018  -  19:46

Школа сахарного диабета снова открылась для всех, кому нужен жизненно важный совет

Общество
13.08.2018  -  17:31

В Сосновом Бору скоро возродят Школу здоровья для больных сахарным диабетом