Шведский стол

Сосновый Бор посетила делегация северных соседей

01.06.2009  -  00:00

Поездка делегации шведской провинции Норрботтен по маршруту Выборг — Санкт-Петербург — Сосновый Бор проводилась с целью обмена опытом обучения молодежи малому предпринимательству и была приурочена ко Дню российского предпринимательства.

 Гости из Швеции заинтересовались сосновоборским опытом обучения молодежи азам малого бизнеса (Фото Юрия Шестернина)
Гости из Швеции заинтересовались сосновоборским опытом обучения молодежи азам малого бизнеса (Фото Юрия Шестернина)
 
В нашем городе с гостями 27 мая была организована встреча в формате круглого стола, в которой приняли участие представители областного комитета развития малого и среднего бизнеса и потребительского рынка, городских комитетов экономики и инвестиций и образования, руководители учебных заведений.
Как выяснилось в ходе беседы, в России и Швеции существенно не различается подход к обучению молодежи малому предпринимательству. В Сосновом Бору все начинается в школе с предметов «Экономика», «Общество— знание», «Введение в предпринимательство» и тематических занятий в учреждениях дополнительного образования, а дальнейшее обучение продолжается или в высших учебных заведениях, или на специальных курсах «Введение в предпринимательство», организованных муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства. И в Швеции, по словам гостей, все происходит примерно по такому же сценарию.
Когда в преимущественно сырьевой северной провинции Норрботтен стал наблюдаться серьезный отток молодежи на юг страны, там задумались об обучении молодых людей ведению собственного дела. Оно, по словам члена координационного совета муниципальных образований провинции Яна Хенриксон, так же, как и у нас, начинается еще в школе. Но юным шведам не просто дают готовые схемы ведения бизнеса, а учат творчески перерабатывать опыт старшего поколения.
Большое внимание в обучении уделяется созданию необходимых для бизнеса контактов и психологии предпринимательства. Все учащиеся занимаются предпринимательской деятельностью. Самое главное, считает директор Северной высшей школы предпринимательства Ларс Карлссон, доверять ребятам самостоятельную работу, потому что именно так они учатся не бояться трудностей. «Мы больше учимся на наших ошибках, чем на достижениях,— подтвердила мысль своего наставника студентка этого учебного заведения Амели Вайберг.— Не всегда все удается. Но иногда — удается. И это так замечательно!».
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.02.2018  -  21:31

В России запретят суррогаты коньяка и шампанского

Правительство намерено до конца года разработать изменения в федеральное законодательство, которое исключит возможность продажи в России суррогатов под видом коньяка и шампанского, сообщает Вести.Экономика с ссылкой на РИА "Новости".

Общество

17.02.2018  -  20:47

Японка нашла способ отвадить сына от видеоигр

Жительница Японии придумала необычный способ, чтобы оградить сына от видеоигр, сообщает Smitop.

Теги:

Общество

17.02.2018  -  16:40

В США арестовали мужчину, заставлявшего козла нюхать кокаин и пить виски

На записи, опубликованной американскими СМИ, видно, как мужчина помещает кокаин в ноздри козла, а затем наливает виски ему в рот, сообщает 5 канал.

Теги:

Общество

17.02.2018  -  16:23

Что такое кантеле и как играть на ракапиле? Об этом сосновоборцам рассказали в детской библиотеке

В субботу, 17 февраля, привычную тишину детской библиотеки нарушили смех и задорные древние напевы. Это волонтеры центра коренных народов Ленинградской области рассказывали и показывали как играть на древних ижорских музыкальных инструментах.

Общество

17.02.2018  -  13:32

Криминальные итоги рабочей недели: о том, как можно «покататься» на автобусе и стать фигурантом уголовного дела, хищении на 15 миллионов и многом другом

Вот и подошла к концу очередная рабочая неделя. По традиции «Маяк» каждую субботу рассказывает о наиболее резонансных происшествиях, которые произошли за эти пять дней в еженедельной рубрике «Криминальные итоги».