Шведский стол

Сосновый Бор посетила делегация северных соседей

01.06.2009  -  00:00

Поездка делегации шведской провинции Норрботтен по маршруту Выборг — Санкт-Петербург — Сосновый Бор проводилась с целью обмена опытом обучения молодежи малому предпринимательству и была приурочена ко Дню российского предпринимательства.

 Гости из Швеции заинтересовались сосновоборским опытом обучения молодежи азам малого бизнеса (Фото Юрия Шестернина)
Гости из Швеции заинтересовались сосновоборским опытом обучения молодежи азам малого бизнеса (Фото Юрия Шестернина)
 
В нашем городе с гостями 27 мая была организована встреча в формате круглого стола, в которой приняли участие представители областного комитета развития малого и среднего бизнеса и потребительского рынка, городских комитетов экономики и инвестиций и образования, руководители учебных заведений.
Как выяснилось в ходе беседы, в России и Швеции существенно не различается подход к обучению молодежи малому предпринимательству. В Сосновом Бору все начинается в школе с предметов «Экономика», «Общество— знание», «Введение в предпринимательство» и тематических занятий в учреждениях дополнительного образования, а дальнейшее обучение продолжается или в высших учебных заведениях, или на специальных курсах «Введение в предпринимательство», организованных муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства. И в Швеции, по словам гостей, все происходит примерно по такому же сценарию.
Когда в преимущественно сырьевой северной провинции Норрботтен стал наблюдаться серьезный отток молодежи на юг страны, там задумались об обучении молодых людей ведению собственного дела. Оно, по словам члена координационного совета муниципальных образований провинции Яна Хенриксон, так же, как и у нас, начинается еще в школе. Но юным шведам не просто дают готовые схемы ведения бизнеса, а учат творчески перерабатывать опыт старшего поколения.
Большое внимание в обучении уделяется созданию необходимых для бизнеса контактов и психологии предпринимательства. Все учащиеся занимаются предпринимательской деятельностью. Самое главное, считает директор Северной высшей школы предпринимательства Ларс Карлссон, доверять ребятам самостоятельную работу, потому что именно так они учатся не бояться трудностей. «Мы больше учимся на наших ошибках, чем на достижениях,— подтвердила мысль своего наставника студентка этого учебного заведения Амели Вайберг.— Не всегда все удается. Но иногда — удается. И это так замечательно!».

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.01.2019  -  13:02

Сосновоборские ветераны-чернобыльцы провели субботник и посоветовали горожанам последовать их примеру

Ветераны - члены сосновоборского отделения Союза «Чернобыль» провели 19 января субботник на мемориале ликвидаторам памяти радиационных аварий.

Общество

19.01.2019  -  12:59

Поножовщина, тайна недели, сколько дворников. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 13 по 19 января 2019 года запомнилась борьбой со снегом. Глава администрации на неделе прошел по дворам, чтобы проверить – так ли все плохо с уборкой, как жалуются горожане. А корреспондент «Маяка» сделала потрясающие фото, на которых показано, как днем и ночью чистят наш город от снега не очень-то многочисленная техника.

Общество

19.01.2019  -  07:53

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма

Уважаемые ветераны! Уважаемые ленинградцы! 19 января мы отмечаем День памяти героических защитников Ораниенбаумского плацдарма.

Общество

19.01.2019  -  07:49

Для школьников Ленобласти открылась «Школа Дружбы»

В Ленинградской области начались открытые уроки в рамках постоянно действующего проекта Дома дружбы Ленинградской области «Культурно-просветительский лекторий «Школа Дружбы», сообщает пресс-служба правительства региона.

Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте...