Шведский стол

Сосновый Бор посетила делегация северных соседей

01.06.2009  -  00:00

Поездка делегации шведской провинции Норрботтен по маршруту Выборг — Санкт-Петербург — Сосновый Бор проводилась с целью обмена опытом обучения молодежи малому предпринимательству и была приурочена ко Дню российского предпринимательства.

 Гости из Швеции заинтересовались сосновоборским опытом обучения молодежи азам малого бизнеса (Фото Юрия Шестернина)
Гости из Швеции заинтересовались сосновоборским опытом обучения молодежи азам малого бизнеса (Фото Юрия Шестернина)
 
В нашем городе с гостями 27 мая была организована встреча в формате круглого стола, в которой приняли участие представители областного комитета развития малого и среднего бизнеса и потребительского рынка, городских комитетов экономики и инвестиций и образования, руководители учебных заведений.
Как выяснилось в ходе беседы, в России и Швеции существенно не различается подход к обучению молодежи малому предпринимательству. В Сосновом Бору все начинается в школе с предметов «Экономика», «Общество— знание», «Введение в предпринимательство» и тематических занятий в учреждениях дополнительного образования, а дальнейшее обучение продолжается или в высших учебных заведениях, или на специальных курсах «Введение в предпринимательство», организованных муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства. И в Швеции, по словам гостей, все происходит примерно по такому же сценарию.
Когда в преимущественно сырьевой северной провинции Норрботтен стал наблюдаться серьезный отток молодежи на юг страны, там задумались об обучении молодых людей ведению собственного дела. Оно, по словам члена координационного совета муниципальных образований провинции Яна Хенриксон, так же, как и у нас, начинается еще в школе. Но юным шведам не просто дают готовые схемы ведения бизнеса, а учат творчески перерабатывать опыт старшего поколения.
Большое внимание в обучении уделяется созданию необходимых для бизнеса контактов и психологии предпринимательства. Все учащиеся занимаются предпринимательской деятельностью. Самое главное, считает директор Северной высшей школы предпринимательства Ларс Карлссон, доверять ребятам самостоятельную работу, потому что именно так они учатся не бояться трудностей. «Мы больше учимся на наших ошибках, чем на достижениях,— подтвердила мысль своего наставника студентка этого учебного заведения Амели Вайберг.— Не всегда все удается. Но иногда — удается. И это так замечательно!».

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

13.11.2018  -  06:42

В Ленобласти не останется проблемного и недостроенного жилья

Администрация Ленинградской области через уполномоченную структуру намерена достраивать проблемные объекты жилищного строительства. Об этом в понедельник рассказала пресс-служба правительства региона.

Теги:

Общество

12.11.2018  -  22:22

В каких регионах России арендовать жильё выгоднее всего

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что доступность аренды жилья выше на Севере страны, при этом регионы-аутсайдеры в основном сгруппированы в южной части России.

Теги: Кража

Общество

12.11.2018  -  15:30

В Сосновом Бору задержали строительного вора

Сотрудники полиции Соснового Бора в ходе проведения оперативных мероприятий задержали мужчину 1983 года рождения, уроженца Республики Казахстан, который подозревается в краже.

Теги: Конкурс

Общество

12.11.2018  -  14:41

Россияне выберут названия аэропортов из 124 имен-финалистов. Егора Летова среди них нет

12 ноября началось финальное голосование конкурса "Великие имена России", по итогам которого 47 аэропортов страны будут названы в честь знаменитых исторических личностей, сообщается на сайте конкурса. 

Теги: Власть

Общество

12.11.2018  -  13:19

Сосновый Бор стал первым в Ленобласти по результатам деятельности местной власти

В правительстве Ленинградской области оценили работу глав администраций за третий квартал. Сосновый Бор занял первое место по сумме баллов, сообщает пресс-центр администрации.