Силиконовая долина в Бору

Перспективный проект сможет открыть новую страницу в истории города

16.11.2006  -  00:00

О Балтийской кремниевой долине (БКД) говорят давно. Сейчас проект обретает реальные черты. О планах создания «солнечного» производства и о том, какие перспективы открывает реализация проекта для нашего города, рассказал корреспонденту «Маяка» генеральный директор ОАО «Балтийская кремниевая долина» — Международный проект «ПОЛИСИЛ» Владимир Липканский.

(Фото Нины Князевой)
(Фото Нины Князевой)

В чем суть проекта Проект «ПОЛИСИЛ», о котором идет речь, ныне отличается от первоначального проекта БКД, предложенного академиком Прохоровым в 1997 году. Тогда была идея реализовать на территории Соснового Бора полную промышленную цепочку — от производства металлургического кремния до получения монокремния высокой степени очистки, пригодного для использования в электронной промышленности и в производстве солнечных батарей. Центральное место в этой «кремниевой цепочке» отводилось Ленинградской атомной станции как источнику электроэнергии и базе для легирования поликремния (этот процесс повышает качество и, соответственно, стоимость продукции). Сегодня речь идет о части этой «кремниевой цепочки» — получении поликристаллического кремния из привозного сырья (металлургического кремния). Подобные производства в мире — не новость, однако наш проект уникален тем, что, благодаря использованию особых отечественных технологий, получаемый поликремний будет иметь степень очистки на порядок выше (99,999999). Это значительно повышает возможности его использования, и, соответственно, ценность и конкурентоспособность. Проектов, подобных БКД, нет пока ни в России, ни в мире.

  Поликремний — дефицитный продукт К 2005 году во многих странах были приняты национальные программы по использованию альтернативных, возобновляемых источников энергии (например — ветер, приливы и отливы, геотермальная и солнечная энергия). Самый доступный и экологически безопасный из них — энергия солнца. Однако, до недавнего времени из-за сложностей в производстве высокоочищенного кремния для солнечных батарей, последние были слишком дороги и не получали широкого распространения. Теперь же ситуация иная. И если раньше половина производимого кремния шла в электронную промышленность, а половина — на «солнечную» энергетику, то теперь доля «солнца» стремительно растет. Спрос на высокоочищенный поликремний резко возрос, его запасы были быстро израсходованы, и в мире возник ощутимый дефицит этого продукта. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем спрос на поликремний будет только повышаться. Естественно, что основные страны-производители кремния (Германия, США, Франция, Япония, Канада) стремятся к расширению производства. Но это не просто, так как оно довольно энергоемкое и к тому же настолько технологически сложное, что требует культуры труда не меньшей, чем в атомной энергетике. У нас же в Сосновом Бору есть редкое сочетание всех необходимых условий для того, чтобы такое производство развернуть. Эра промышленного применения солнечной энергии уже не за горами и важно использовать все возможности для того, чтобы наша страна шла в ногу со временем и заняла достойное место на мировом кремниевом рынке.

Шаг в будущее Что даст реализация проекта «ПОЛИСИЛ» Сосновому Бору? В чисто практическом смысле город получит 400 рабочих мест на высокотехнологичном производстве, при котором планируется создание соответствующей инфраструктуры (коммуникации, жилье для сотрудников и т. п.). У ЛАЭС появится гарантированный солидный потребитель энергии. Будут созданы предпосылки для дальнейшего развития кремниевого производства, а также для создания производства солнечных батарей. В более широком смысле важно то, что создание у нас силиконовой долины может сделать Сосновый Бор лидером в солнечной энергетике — он станет не только атомградом, но и первым в России «солнцеградом»! А это означает международную интеграцию, новое дыхание для нашего города, повышение его статуса как интеллектуального научно-промышленного центра.

Не фантастика, а реальность Проект имеет большие шансы на воплощение в жизнь. Сегодня разрабатывается рабочий проект, есть договоренность с инвесторами о финансировании, при поддержке администрации Соснового Бора подготовлены необходимые документы для проведения общественных слушаний и направления проекта в областную межведомственную комиссию. Уже намечен участок для размещения кремниевой долины (на площадке производственного комплекса ФГУП «НИИ электрофизической аппаратуры» им. Д. В. Ефремова) и даже обозначены реальные сроки: начало строительных работ в 2007 году, а в конце 2008 года — выход первой пилотной партии поликремния. В дальнейшем планируется увеличение его производства — до 5 тысяч тонн поликремния в год. В настоящее время на сайте городской администрации размещено для всеобщего ознакомления техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого строительства завода по производству поликристаллического кремния в рамках общего проекта «Балтийская кремниевая долина» («БКД»). Так что у Соснового Бора есть хорошие шансы идти в ногу со временем и стать первым в России Солнцеградом.

Обратите внимание! 12 декабря состоятся общественные слушания об оценке воздействия на окружающую среду при реализации этого проекта.

Цифры Солнечные батареи из обычного кремния имеют КПД 14% и срок службы — 30 лет, а наш кремний позволит получить батареи с КПД 20% и сроком службы 100 лет.

  Знаете ли вы? На каждый гигаватт атомной энергии, затраченной на производство кремния, солнечные батареи впоследствии дадут 2 гигаватта энергии, полученной от солнца.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

16.02.2018  -  15:59

Сервис «ВКонтакте» временно не доступен

В работе социальной сети «ВКонтакте» произошел сбой.

Общество

16.02.2018  -  15:23

В это воскресенье в Сосновом Бору отметят Масленицу. Все детали мероприятия

В воскресенье, 18 февраля,  с 12.00 до 16.00 часов на площади Победы состоится городской праздник «Широкая Масленица».

Общество

16.02.2018  -  12:38

«Бронзовый» призер Олимпиады-2018 по кёрлингу, уроженка Соснового Бора Анастасия Брызгалова покорила болельщиков со всего мира

Британское издание Sun выпустило материал под заголовком «Российская керлингистка Анастасия Брызгалова украла Зимние Олимпийские игры 2018 года». По мнению английских журналистов, многие болельщики смотрят кёрлинг на проходящих в Южной Корее соревнованиях только ради внешних данных спортсменки. С этим солидарны многие другие зарубежные СМИ, отмечающие великолепную спортивную форму российской керлингистки и ее эффектную модельную внешность. Некоторые поклонники даже называют Анастасию новой Анжелиной Джоли.

Теги: Медицина

Общество

16.02.2018  -  12:24

«Медицинский патруль» придет к сосновоборцам на дом

К тем сосновоборцам, которые по состоянию здоровья не имеют возможности самостоятельно посетить медицинское учреждение, придет «медицинский патруль» из ЦМСЧ № 38.

Теги: Лыжня

Общество

16.02.2018  -  09:05

Сосновоборцев приглашают на «Атомную лыжню»

В воскресенье,18 февраля, на биатлонной трассе в Липово пройдет настоящий праздник лыжного спорта для всей семьи «Атомная лыжня».