Силиконовая долина в Бору

Перспективный проект сможет открыть новую страницу в истории города

16.11.2006  -  00:00

О Балтийской кремниевой долине (БКД) говорят давно. Сейчас проект обретает реальные черты. О планах создания «солнечного» производства и о том, какие перспективы открывает реализация проекта для нашего города, рассказал корреспонденту «Маяка» генеральный директор ОАО «Балтийская кремниевая долина» — Международный проект «ПОЛИСИЛ» Владимир Липканский.

(Фото Нины Князевой)
(Фото Нины Князевой)

В чем суть проекта Проект «ПОЛИСИЛ», о котором идет речь, ныне отличается от первоначального проекта БКД, предложенного академиком Прохоровым в 1997 году. Тогда была идея реализовать на территории Соснового Бора полную промышленную цепочку — от производства металлургического кремния до получения монокремния высокой степени очистки, пригодного для использования в электронной промышленности и в производстве солнечных батарей. Центральное место в этой «кремниевой цепочке» отводилось Ленинградской атомной станции как источнику электроэнергии и базе для легирования поликремния (этот процесс повышает качество и, соответственно, стоимость продукции). Сегодня речь идет о части этой «кремниевой цепочки» — получении поликристаллического кремния из привозного сырья (металлургического кремния). Подобные производства в мире — не новость, однако наш проект уникален тем, что, благодаря использованию особых отечественных технологий, получаемый поликремний будет иметь степень очистки на порядок выше (99,999999). Это значительно повышает возможности его использования, и, соответственно, ценность и конкурентоспособность. Проектов, подобных БКД, нет пока ни в России, ни в мире.

  Поликремний — дефицитный продукт К 2005 году во многих странах были приняты национальные программы по использованию альтернативных, возобновляемых источников энергии (например — ветер, приливы и отливы, геотермальная и солнечная энергия). Самый доступный и экологически безопасный из них — энергия солнца. Однако, до недавнего времени из-за сложностей в производстве высокоочищенного кремния для солнечных батарей, последние были слишком дороги и не получали широкого распространения. Теперь же ситуация иная. И если раньше половина производимого кремния шла в электронную промышленность, а половина — на «солнечную» энергетику, то теперь доля «солнца» стремительно растет. Спрос на высокоочищенный поликремний резко возрос, его запасы были быстро израсходованы, и в мире возник ощутимый дефицит этого продукта. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем спрос на поликремний будет только повышаться. Естественно, что основные страны-производители кремния (Германия, США, Франция, Япония, Канада) стремятся к расширению производства. Но это не просто, так как оно довольно энергоемкое и к тому же настолько технологически сложное, что требует культуры труда не меньшей, чем в атомной энергетике. У нас же в Сосновом Бору есть редкое сочетание всех необходимых условий для того, чтобы такое производство развернуть. Эра промышленного применения солнечной энергии уже не за горами и важно использовать все возможности для того, чтобы наша страна шла в ногу со временем и заняла достойное место на мировом кремниевом рынке.

Шаг в будущее Что даст реализация проекта «ПОЛИСИЛ» Сосновому Бору? В чисто практическом смысле город получит 400 рабочих мест на высокотехнологичном производстве, при котором планируется создание соответствующей инфраструктуры (коммуникации, жилье для сотрудников и т. п.). У ЛАЭС появится гарантированный солидный потребитель энергии. Будут созданы предпосылки для дальнейшего развития кремниевого производства, а также для создания производства солнечных батарей. В более широком смысле важно то, что создание у нас силиконовой долины может сделать Сосновый Бор лидером в солнечной энергетике — он станет не только атомградом, но и первым в России «солнцеградом»! А это означает международную интеграцию, новое дыхание для нашего города, повышение его статуса как интеллектуального научно-промышленного центра.

Не фантастика, а реальность Проект имеет большие шансы на воплощение в жизнь. Сегодня разрабатывается рабочий проект, есть договоренность с инвесторами о финансировании, при поддержке администрации Соснового Бора подготовлены необходимые документы для проведения общественных слушаний и направления проекта в областную межведомственную комиссию. Уже намечен участок для размещения кремниевой долины (на площадке производственного комплекса ФГУП «НИИ электрофизической аппаратуры» им. Д. В. Ефремова) и даже обозначены реальные сроки: начало строительных работ в 2007 году, а в конце 2008 года — выход первой пилотной партии поликремния. В дальнейшем планируется увеличение его производства — до 5 тысяч тонн поликремния в год. В настоящее время на сайте городской администрации размещено для всеобщего ознакомления техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого строительства завода по производству поликристаллического кремния в рамках общего проекта «Балтийская кремниевая долина» («БКД»). Так что у Соснового Бора есть хорошие шансы идти в ногу со временем и стать первым в России Солнцеградом.

Обратите внимание! 12 декабря состоятся общественные слушания об оценке воздействия на окружающую среду при реализации этого проекта.

Цифры Солнечные батареи из обычного кремния имеют КПД 14% и срок службы — 30 лет, а наш кремний позволит получить батареи с КПД 20% и сроком службы 100 лет.

  Знаете ли вы? На каждый гигаватт атомной энергии, затраченной на производство кремния, солнечные батареи впоследствии дадут 2 гигаватта энергии, полученной от солнца.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

18.10.2018  -  23:17

Из Петербурга в Псков запустят дополнительные «Ласточки»

На ноябрьские праздники (3-5 ноября) Октябрьская железная дорога запустит дополнительные поезда «Ласточка» из Петербурга во Псков. Билеты на них уже сейчас можно приобрести в кассах дальнего следования.

Общество

18.10.2018  -  18:38

С начала года в Сосновом Бору реализовали 1,6 тысяч тонн овощей

Объем производства овощной продукции за 9 месяцев этого года составил 1,6 тысяч тонн, что на 3,5 % меньше, чем за 9 месяцев прошлого года, сообщает отдел государственной статистики.

Общество

18.10.2018  -  14:16

С «Амбилимпиксом» — в будущее. Студенты с особенностями здоровья могут не только учиться, но и соревноваться, побеждать и трудоустраиваться

Конкурс профессионального мастерства среди студентов‑инвалидов и обсуждение проблем людей с ограниченными возможностями состоялось в Сосновом Бору на минувшей неделе.

Теги:

Общество

18.10.2018  -  13:40

Служебное жилье и повышение тарифов: что обсудят в администрации Соснового Бора на следующей неделе

22 октября в 16:30 в здании администрации состоится заседание постоянной депутатской комиссии по экономике, муниципальному имуществу, земле и строительству. Стало известно, какие именно вопросы будут обсуждать члены комиссии в этот понедельник.

Теги:

Общество

18.10.2018  -  10:24

Международный банк Санкт-Петербурга больше не выдает пенсии

Из-за введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, с 15 октября клиенты банка "МБСП" не будут получать пенсии и другие социальные выплаты на счета,. открытые в банке. Об этом сообщает Управление Пенсионного фонда РФ в Ломоносовском районе.