Символ на троечку

Победу в конкурсе сообразили на троих

17.01.2013  -  00:00

Выбор пространственной скульптурно-художественной композиции, достойной называться символом Соснового Бора и украсить «кольцо» на улице Солнечной, затянулся на восемь месяцев. В декабре жюри, наконец, определило пять претендентов, и вчера, 15 января, собралось для того, чтобы окончательно и бесповоротно выбрать из них победителя.

Символ на троечку

Символ на троечку

17.01.2013  -  00:00


Данные интернет-голосования на официальном сайте администрации вызвали серьезные опасения в своей достоверности. Специалисты администрации выявили и попытались удалить голоса, в считанные минуты серьезно изменяющие рейтинги. Но сомнения остались. Поэтому виртуальное голосование, расставившее работы в порядке убывания: шишка, ангел на атомном ядре, стела, «шар» и маяк, жюри просто приняло к сведению.
Судьи делились друг с другом своими мыслями о том, что по большому счету ни одну из конкурсных работ нельзя назвать символом города; что каждая из них — интересная задумка, но ее воплощение в конкретном месте — на «кольце» — вызывает много вопросов с градостроительной точки зрения; что все проекты нуждаются в серьезной доработке.
За неимением явного лидера, способного носить гордое название символа города, было принято коллективное решение выбрать тройку лучших работ, не присваивая им места. Какая из них будет установлена на перекрестке Солнечной и Красных Фортов (если вообще на этом месте найдется место кому-то из победителей), покажет время.
В любом случае, отмечали члены жюри, для установки в городе композиции придется доработать с тем, чтобы они гармонично вписывались в окружающую застройку. Хотя все без исключения авторы молодцы и достойны премии и воплощения своих замыслов в жизнь.
В результате «мягкого рейтингового голосования», как назвал эту процедуру глава муниципального образования Дмитрий Пуляевский, когда каждый из одиннадцати членов жюри отдавал предпочтение трем работам из пяти, была выявлена тройка лидеров. Восемь голосов получила шишка и по семь голосов маяк и «шар». Призовой фонд — 75 тысяч рублей — было решено разделить поровну между победителями. Остальным двум участникам Дмитрий Пуляевский и глава администрации Владислав Голиков, посовещавшись, выделили по десять тысяч рублей из своих фондов.
Затянувшийся конкурс закончился довольно странно. Официальный символ у города так и не появился. Будет ли какая-либо из композиций-победителей установлена на кольце — неизвестно. Но и первые лица города, и директор ЛАЭС Владимир Перегуда уверили собравшихся в том, что это был только первый этап большого пути. Впереди доработка эскизов, работа над проектами, составление технических заданий и поиски источников финансирования. Возможно, не в этом году, а когда-нибудь позже каждая из композиций украсит разные уголки нашего города, потому что, как сказал Владислав Голиков, нашему слишком технологичному Сосновому Бору просто необходимо добавить архитектурных «изю­минок».

 

Победители конкурса:
• Лариса Захаржевская с коллективом соавторов
• Юрий и Елизавета Шестер­нины, Наталья Побединская
• Денис Соколов

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Животные

Общество

22.01.2019  -  22:11

Ленобласть предложит частному бизнесу заниматься бродячими животными

22 января на заседании Законодательного собрания Ленобласти Александр Дрозденко поучаствовал в обсуждениях проблемы бродячих животных в регионе, сообщается на официальном сайте ведомства. 

Теги: МФЦ

Общество

22.01.2019  -  21:09

МФЦ в Ленобласти за год оказали 4 миллиона услуг

Это на четверть больше, чем в 2017 году, и в два раза больше, чем количество жителей Ленобласти, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Общество

22.01.2019  -  17:43

Что рассказал «Маяку» один из защитников ленинградцев, которому сегодня, 22 января, исполнилось 94 года

125 грамм суррогатного хлеба не могли дать нам необходимые в блокаде силы... Из воспоминаний капитана запаса, инвалида ВОВ, строителя Соснового Бора Юрия Александровича Ермошина, которому сегодня, 22 января, исполнилось 94 года.

Теги: Самолет

Общество

22.01.2019  -  16:38

На рейсе Сургут - Москва дебошир пытался захватить самолет

Сегодня днем, 22 января, в самолете, вылетевшем из Сургута в Москву, один из пассажиров потребовал у экипажа полететь в Афганистан, сообщает ТАСС. 

Общество

22.01.2019  -  15:33

Допросились снега зимой. Сугробы на городских улицах – наша карма

Делимся с вами злободневным материалом "Делового Петербурга". Хоть и написан он с оглядкой на реалии Северной столицы, для нашего города он, увы, тоже актуален.