Сказка за решеткой

Андерсенград собираются оградить от вандалов

26.11.2007  -  00:00

То, что краса и гордость нашего города — Детский игровой комплекс «Андерсенград» уже давно требует защиты от воздействия асоциальных элементов, проще говоря, вандалов, понятно сегодня всем. Единственный на сегодня способ спасти уникальное сооружение от дальнейшего разрушения — возвести вокруг него ограду и обеспечить круглосуточную охрану.

Варвары не щадили даже великого сказочника. (Фото Станислава Селина)

Варвары не щадили даже великого сказочника. (Фото Станислава Селина)

26.11.2007  -  00:00
Обсуждение этой темы на заседании Совета депутатов 20 ноября больше по своему накалу напоминало общественные слушания. Народные избранники с интересом выслушали сообщение начальника отдела культуры городской администрации Татьяны Соловьевой о том, что ежегодно на устранение последствий вандализма тратится до 150 тысяч рублей: замену разбитых светильников, сломанных скамеек, стирание надписей со стен, уборку мусора. Только на установку декоративного ограждения три года назад требовалось 2,5 миллиона, сейчас эта сумма будет значительно больше.

По словам автора проекта «Андерсенград», архитектора Юрия Савченко, легкий забор по периметру комплекса проблему не решит. Более эффективными мерами могут стать камеры видеонаблюдения и постоянная наружная охрана. Однако сейчас охранные фирмы не берутся за такой сложный объект, поскольку никак не определены внешние границы детского городка.

Помимо этого, нужны средства на капитальный ремонт Андресенграда. Инженерные сети сильно изношены, требуют замены системы водоснабжения и отопления. Выделяемых из бюджета денег, как всегда, не хватает. А зарабатывать самим получается тяжело — редкие аттракционы, работающие только летом, и детское кафе спасают мало.

Специалисты отдела культуры предлагают сократить количество бесплатных праздников для детей, которых за год проводится 450, что позволит сэкономить 1,5 миллиона рублей, и увеличить число платных аттракционов: построить площадки для мини-гольфа и боулинга, детскую железную дорогу, новые надувные батуты.

Как отметила Татьяна Соловьева, детей на шоу-программы приходит мало, они предпочитают играть дома за компьютерами, надо привлекать малышню современными развлечениями. Вот только свободного места для установки аттракционов почти нет. А ведь когда-то предлагалось даже передать Андерсенграду здание и территорию соседнего детского сада, где можно было разместить многочисленные детские кружки, разбросанные сегодня по всему городу.

Из радостных новостей на ближайшее будущее — скоро откроется каток на спортивной площадке. Будем надеяться, что со снегом и морозами наступающей зимой будет лучше, чем прошлой. И детишки с родителями смогут не только любоваться красотами городка, но и покататься в свое удовольствие.

Весной появится также новый горельеф с изображением Г.­-Х. Андерсена. Нынешний медный сменится бронзовым, работы скульптора Георгия Джангулова.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Досуг
26.05.2019  -  13:41

Репортаж: прибытие ретро-поезда "Серго Орджоникидзе" в Сосновый Бор

Общество
24.05.2019  -  20:31

Детям из Соснового Бора выделят более 13 млн рублей на летний отдых 

Среда обитания
24.05.2019  -  16:42

Какая "порция" лифтов поедет в ближайшее время

Досуг
24.05.2019  -  07:53

«Классика на Дворцовой» пройдет на фоне огромной люстры

Среда обитания
23.05.2019  -  20:48

"На смену опаздывает": у Ленинградской АЭС в Сосновом Бору видели лося

Теги: Город
Общество
23.05.2019  -  19:45

Сосновый Бор стал лидером по качеству управления финансами

Общество
23.05.2019  -  19:20

Какие изменения в Устав округа принял совет депутатов

Общество
23.05.2019  -  16:48

Летом автобусы в Сосновом Бору будут ходить чаще