Сколько хлеба в школьной котлете?

Пищевая лаборатория, которая может это проверить, выживает как может

22.03.2007  -  00:00

«Здорово, когда на завтрак вкусная запеканка; пюре и котлета на обед — тоже нормально!»,— это на вопрос, как кормят в школьной столовой, нестройным хором отвечает ватага младших школьников.— «Еще мы любим компот, а вот тушеные овощи или пшенную кашу терпеть не можем». Что ж, вкусы у всех детей примерно одинаковые. Больше всего им бы понравилось питание чипсами и мороженым с лимонадом на десерт. Но на то и существуют взрослые, чтобы накормить подрастающее поколение не только вкусно, но качественно и с пользой.

 За здоровое питание ответят взрослые. (Фото Юрия Шестернина)
За здоровое питание ответят взрослые. (Фото Юрия Шестернина)

С 2005 года в детском питании было запрещено использовать продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами и прочей «химией».

В нашем городе за этим, а также за свежестью провизии и качеством приготовления продуктов в детских столовых следит муниципальная санитарно-технологическая пищевая лаборатория, созданная еще во времена работы отдела рабочего снабжения (ОРСа).

К слову сказать, в большинстве других муниципальных образований области качество детского питания никто не контролирует. Потому как это хлопотное дело практически не приносит дохода. Вот и сосновоборская пищевая лаборатория выживает, можно сказать, чудом. Как говорит ее директор Валентина Коблова, оплата по договорам, за ежемесячную проверку питания в школах и детских садах едва позволяет лаборатории сводить концы с концами. Вместо шести положенных по штату сотрудников приходится обходиться двумя специалистами.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Андрей Калюжный считает, что лаборатория должна сама зарабатывать деньги, заключая соглашения с другими предприятиями питания.

Такая, справедливая для любой другой организации точка зрения, в данном конкретном случае оказывается спорной. Ведь далеко не все владельцы кафе и ресторанов мечтают платить за то, чтобы их проверяли.

А администрации образовательных учреждений в обследовании своих столовых, наоборот, заинтересованы, поскольку несут ответственность за здоровье детей. Но заключать договоры на достаточное для контроля количество проверок им сложно, поскольку каждый приход специалиста стоит денег.

Как показала практика, существующий график проверок не позволяет в полной мере устранить нарушения.

Ведь если в столовой взяли пробу, скажем, пятого марта, то ее работники могут не беспокоиться до пятого апреля. Радует только то, что большинство из них порядочные люди, добросовестно относящиеся к своим обязанностям. Но никто не застрахован, что все. К счастью, во многом благодаря работе пищевой лаборатории массовых отравлений детей в Сосновом Бору не случалось. Но все же для большей гарантии необходимо проводить проверки не по графику и хотя бы в два — три раза чаще. Для этого городская администрация должна утвердить новые правила контроля школьных и детсадовских столовых. И такая система муниципального заказа, которая позволит увеличить количество проверок, объяснил Андрей Калюжный, находится в стадии разработки.

Все это хорошо, но за усиление контроля платить придется образовательным учреждениям, а если быть более точным — родителям. Согласятся ли они выкладывать за это деньги?

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

10.12.2018  -  13:17

Возможно ли увеличить количество общественного транспорта в Сосновом Бору

Такой вопрос поступил  главе администрации Михаилу  Воронкову во время прямой линии в газете «Маяк».

Общество

10.12.2018  -  13:00

На условия в ветеринарных вагончиках в Сосновом Бору жители пожаловались губернатору

Жители Соснового Бора пожаловались на условия работы государственных ветеринаров в городе на прямой линии с губернатором Александром Дрозденко. На местной ветстанции побывали корреспонденты программы «Вести»  телеканала «Россия – Санкт-Петербург». И рассказали о том, что увидели.

Теги: пенсия

Общество

10.12.2018  -  08:42

Регионы с самой большой и самой маленькой пенсией назвал Пенсионный Фонд России. Разница – в два раза

Пенсионный Фонд сообщил о размерах пенсий в разных регионах России, сообщила "Российская газета". Средняя пенсия в России на середину 2018 года составила 14144 рубля.

Теги:

Общество

10.12.2018  -  07:47

Число дел о коррупции в Ленинградской области выросло на 45%

В Ленинградской области на 45% увеличилось число дел о коррупции. Такие приводит пресс-служба областного Следкома.

Общество

09.12.2018  -  22:59

По Мадриду пробежали 7 тысяч Санта Клаусов в поддержку больных раком

В столице Испании прошел традиционный благотворительный забег Санта Клаусов, сообщает РИА "Новости".